Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ответственность

Ответственность учреждения по обязательствам

Казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества (и. 2 ст. 120 ГК РФ [1]).

Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных собственником имущества бюджетного учреждения средств, а также недвижимого имущества (п. 2 ст. 120 ГК РФ [ 1 ]).

Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения (п. 2 ст. 120 ГК РФ [1]).

Отвечает по своим обязательствам закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за ним учредителем или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества (п. 4 ст. 2 Федерального закона № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» [12]).

Автономное учреждение не отвечает по обязательствам собственника имущества автономного учреждения (п. 6 ст. 2 Федерального закона № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» [12]).

Ответственность учредителя по обязательствам

Казенное учреждение. При недостаточности лимитов бюджетных обязательств, доведенных казенному учреждению для исполнения его денежных обязательств, по таким обязательствам от имени РФ, субъекта РФ, муниципального образования отвечает соответственно орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, осуществляющий бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого находится соответствующее казенное учреждение (п. 7 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ [3]).

Бюджетное учреждение. Собственник имущества бюджетного учреждения не несет ответственности по обязательствам бюджетного учреждения (п. 2 ст. 120 ГК РФ [2]).

Автономное учреждение. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственности по обязательствам автономного учреждения (п. 5 ст. 2 Федерального закона № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» [12]).

Учет и налогообложение Налог на добавленную стоимость

Казенное учреждение. Выполнение работ (оказание услуг) организациями, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности не признается объектом налогообложения НДС в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, актами органов местного самоуправления (абз. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ [5]).

Бюджетное учреждение. Субсидии, выделенные бюджетному учреждению, не облагаются НДС (п. 3 ст. 39 НК РФ [5]).

Платные услуги (работы), оказываемые (выполняемые) бюджетным учреждением в рамках или сверх государственного (муниципального) задания, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

Автономное учреждение. Субсидии, выделенные автономному учреждению, не облагаются НДС (п. 3 ст. 39 НК РФ [5]).

Платные услуги (работы), оказываемые (выполняемые) автономным учреждением в рамках или сверх государственного (муниципального) задания, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

НДС - объекты налогообложения

Казенное/ Бюджетное/Автономное учреждение. Передача на безвозмездной основе объектов основных средств государственным и муниципальным учреждениям не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (абз. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ [5]).

НДС с имущества, сданного в аренду

Казенное учреждение. При предоставлении казенными учреждениями в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (п. 3 ст. 161 НК РФ [5]).

Бюджетное учреждение. НДС уплачивается в общеустановленном порядке.

Автономное учреждение. НДС уплачивается в общеустановленном порядке.

Налог на прибыль организаций: учет доходов и расходов при определении налоговой базы

Казенное учреждение. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы: в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений, а также в виде средств, полученных от оказания казенными учреждениями государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ), и от исполнения ими иных государственных (муниципальных) функций (пп. 14, 33.1 п. 1 ст. 251 НК РФ (5]).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы казенных учреждений в связи с исполнением государственных (муниципальных) функций, в том числе оказанием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ) (п. 48.11 ст. 270 НК РФ [5]).

Бюджетное/Автономное учреждение. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ 15]).

Налог на прибыль организаций: учет целевого финансирования

Казенное/ Бюджетное/Автономное учреждение. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней (пп. 8п. 1 ст. 251 НК РФ [51).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ [51).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (п. 2 ст. 251 НК РФ [51).

Некоммерческие организации должны расходовать целевые средства строго по назначению, т.е. нате цели, которые указаны лицом — источником финансирования или бюджетной росписью. Если выявлены изменения целевого назначения средств без согласия лица, являющегося их источником, налоговые органы рассматривают эти средства как внереализационный доход и учитывают при расчете налога на прибыль (ст. 250 Н К РФ [51).

Уплата налога на прибыль

Казенное/Бюджетное/Автономное учреждение уплачивает только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам отчетного периода (вне зависимости от размера дохода) (п. 3 ст. 286 НК РФ [5]).

Госпошлина, установленная гл. 25.3 НК РФ

Казенное/Бюджетное/Автономное учреждение. Казенные учреждения освобождаются от уплаты государственной пошлины (пп. 1 п. 1 ст. 333.35 НК РФ [5]).

Бюджетное учреждение. Уплачивает.

Автономное учреждение. Уплачивает.

Уплата единого сельскохозяйственного налога

Казенное/Бюджетное/Автономное учреждение не вправе переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога (п. 6 ст. 346.2 НК РФ 15]).

Уплата единого налога по упрощенной системе

налогообложения

Казенное/Бюджетное учреждение не вправе переходить на упрощенную систему налогообложения (пп. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ [51).

Автономное учреждение вправе перейти на упрошенную систему налогообложения при соответствии условиям, установленным для перехода на упрощенную систему налогообложения (ст. 346.12 НК РФ [5]): если численность работников за отчетный период не превышает 100 человек; остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превышает 100 млн руб.; доходы по итогам девяти месяцев того года, в котором учреждение подало заявление о переходе на упрошенную систему налогообложения, не превышало 45 млн руб. (без учета целевого финансирования).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>