Полная версия

Главная arrow Право arrow Автономные учреждения: порядок создания и функционирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Контроль за деятельностью автономного учреждения

Действующее законодательство не содержит ясных и понятных норм, регулирующих осуществление финансового и имущественного контроля за деятельностью учреждений, что может повлечь нарушение прав самих учреждений или, наоборот, недостаточный контроль учредителя.

По отношению к объекту выделяют контроль:

0 внешний — контроль со стороны внешних, независимых от учреждения субъектов;

о внутренний контроль — контроль, организованный внутри самого учреждения, осуществляемый его должностными лицами.

По времени осуществления контроль подразделяется на предварительный, текущий и последующий.

В соответствии с совместным приказом Минфина РФ и Минэкономразвития РФ от 29.10.2010 № 136н и № 526 «Об утверждении методических рекомендаций по формированию государственных заданий федеральным государственным учреждениям и контролю за их выполнением» такой контроль может осуществляться в виде камеральных и выездных проверок [43].

Отличительные особенности контроля за деятельностью автономного учреждения обусловлены юридическим статусом автономных учреждений и спецификой финансирования, осуществляемого как из бюджета, так и внебюджетных источников. Поэтому право осуществления контрольных мероприятий по проверке деятельности автономного учреждения принадлежит ряду субъектов — самому учреждению в части организации внутреннего контроля; собственнику (учредителям) автономного учреждения, спонсорам и благотворителям в части осуществления внешнего контроля.

Порядок осуществления контроля за деятельностью автономного учреждения представлен в табл. 9.1.

Таблица 9.1. Организация контроля в автономном учреждении

Вид контроля

Предварительный

Текущий

Последующий

Внешний

При формировании задания и планов финансово-хозяйственной деятельности, одобрение крупных сделок

Мониторинг выполнения государственного задания

При составлении отчетов о деятельности учреждения

Внутренний

При составлении планов финансово-хозяйственной деятельности, смет доходов и расходов,договоров

В момент совершения хозяйственных операций

При составлении отчетности

Предварительный внешний контроль. В целях осуществления предварительного контроля за расходованием бюджетных средств учреждением учредитель должен проконтролировать составление плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения, руководствуясь приказом Минфина России от 28.07.2010 № 81н «О требованиях к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения» [38].

Кроме того, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» автономное учреждение «без согласия учредителя не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним учредителем или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества. Остальным имуществом, в том числе недвижимым имуществом, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно», за исключением передачи денежных средств и имущества другим юридическим лицам в качестве учредителя.

Учредитель может осуществлять предварительный контроль за деятельностью бюджетных и автономных учреждений в части совершения ими крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Согласно ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» [8], крупная сделка может быть совершена бюджетным учреждением только при предварительном согласии его учредителя. В автономном учреждении в соответствии со ст. 15 Закона об автономных учреждениях крупная сделка совершается при предварительном одобрении наблюдательного совета автономного учреждения.

Действующее законодательство признает крупной сделку, связанную с распоряжением денежными средствами, привлечением заемных денежных средств, отчуждением имущества (которым автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 % балансовой стоимости активов автономного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом автономного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.

Крупная сделка совершается при предварительном одобрении наблюдательного совета автономного учреждения, который обязан рассмотреть предложение руководителя автономного учреждения о совершении крупной сделки в течение 15 календарных дней с момента поступления такого предложения председателю наблюдательного совета автономного учреждения, если уставом автономного учреждения не предусмотрен более короткий срок. Крупная сделка, совершенная с нарушением указанного требования, может быть признана судом недействительной по иску автономного учреждения или его учредителя, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии одобрения сделки наблюдательным советом автономного учреждения.

Сделкой с заинтересованностью признается сделка, связанная с распоряжением денежными средствами, привлечением заемных денежных средств, отчуждением имущества (которым автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог, при условии, что одной из сторон сделки является автономное учреждение, а другой — лицо, заинтересованное в совершении автономным учреждением сделки.

Лицами, заинтересованными (аффилированными) в совершении автономным учреждением сделок с другими юридическими лицами и гражданами, признаются члены наблюдательного совета автономного учреждения, его руководитель и заместители руководителя.

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть совершена с предварительного одобрения наблюдательного совета. Наблюдательный совет обязан рассмотреть предложение о совершении сделки с заинтересованностью в течение 15 календарных дней с момента поступления такого предложения председателю наблюдательного совета, если уставом не предусмотрен более короткий срок.

Заинтересованное лицо до совершения сделки обязано уведомить руководителя автономного учреждения и наблюдательный совет об известной ему совершаемой сделке или известной ему предполагаемой сделке, в совершении которых оно может быть признано заинтересованным.

Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается большинством голосов членов наблюдательного совета, не заинтересованных в совершении этой сделки. Если лица, заинтересованные в совершении сделки, составляют большинство в наблюдательном совете, решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается учредителем.

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением указанных требований, может быть признана недействительной по иску автономного учреждения или его учредителя, если другая сторона сделки не докажет, что она не знала и не могла знать о наличии конфликта интересов в отношении этой сделки или об отсутствии ее одобрения.

Порядок, установленный для совершения сделок с заинтересованностью, не применяется при совершении сделок, связанных с выполнением автономным учреждением работ, оказанием им услуг в процессе его обычной уставной деятельности, на условиях, существенно не отличающихся от условий совершения аналогичных сделок.

Текущий внешний контроль осуществляется на стадии совершения финансовых операций по формированию, распределению и использованию финансовых ресурсов с целью проверки соблюдения финансовой дисциплины и предотвращения финансовых нарушений. При этом учредитель может:

  • 0 запрашивать распорядительные документы у органов управления автономной организацией;
  • 0 запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности автономной организации у органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, и иных органов государственного надзора и контроля, а также у кредитных и иных финансовых организаций;
  • 0 направлять своих представителей для участия в проводимых автономной организацией мероприятиях;
  • 0 выполнять плановые и внеплановые выездные проверки автономного учреждения, привлекая контрольные органы;
  • 0 осуществлять камеральные проверки отчетности автономного учреждения, привлекая контрольные органы.

Последующий внешний контроль основан на анализе полученных учредителем отчета о результатах деятельности учреждения и отчета об использовании закрепленного за ним государственного (муниципального) имущества. Приказ Минфина РФ от 30.09.2010 № 114н утвердил общие требования к порядку составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и отчета об использовании закрепленного за ним государственного (муниципального) имущества.

Кроме того, учредитель может осуществлять последующий контроль в виде:

  • 0 направления представителей для участия в проводимых автономной организацией мероприятиях;
  • 0 проведения проверок соответствия деятельности автономной организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции;
  • 0 рассмотрения отчетных документов автономного учреждения — отчетов о выполнении задания, плана финансово-хозяйственной деятельности, годовой бухгалтерской отчетности, а также публикуемых в обязательном порядке в средствах массовой информации отчетов о деятельности и об использовании имущества.

Автономные учреждения контролируют также финансовые органы внешнего контроля.

К органам, полномочным осуществлять внешний финансовый контроль за деятельностью автономных учреждений, относятся Счетная палата Российской Федерации и контрольно-счетные органы, созданные законодательными органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с Законом от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и Федеральное казначейство с их территориальными управлениями, а также аудиторские организации (при проведении аудита годовой бухгалтерской отчетности).

Последующий внешний контроль за деятельностью аудиторских организаций осуществляется в форме контрольных мероприятий и экспертно-аналитических мероприятий в соответствии со стандартами финансового контроля, разрабатываемыми контрольно-счетными органами.

Внутренний контроль — процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что организация (предприниматель) обеспечивает:

О эффективность и результативность деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;

О достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности;

О соблюдение законодательства.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 06.12.2001 № 402-ФЗ, «экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни» [7].

В соответствии с письмом Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» при внутреннем контроле проверяют:

О документальное оформление событий хозяйственной жизни (что является неотъемлемой частью бухгалтерского учета);

О подтверждение соответствия объектов и документов или их соответствия установленным требованиям;

О санкционирование сделок/операций персоналом более высокого уровня, чем лицо, проводящее саму сделку/операцию;

О разграничение полномочий и ротацию обязанностей работников;

О фактическое наличие и состояние объектов (в том числе физическую охрану, ограничение доступа, инвентаризацию);

о правильность сделок, учетных операций; точность составления смет, планов; за соблюдением сроков составления отчетности;

о правильность компьютерной обработки информации.

Функции внутреннего контроля в автономном учреждении могут быть возложены на отдельного работника или на созданный специально отдел внутреннего аудита.

Порядок осуществления внутреннего контроля необходимо закрепить локальным нормативным актом — приказом об учетной политике для целей бухгалтерского учета (с приложением образцов документов по проведению внутренних проверок в учреждении, а также порядка, программы и графика проверок) и положением о службе внутреннего контроля (с указанием методов и способов проведения контроля — документальных проверок, формальных проверок, инвентаризации; порядка оформления результатов контрольных мероприятий).

Предварительный внутренний контроль осуществляется до совершения финансовых операций на стадии принятия управленческих решений по формированию плана финансово-хозяйственной деятельности, участию в торгах для заключения контрактов с контрагентами, изданию внутренних приказов и т.п. Его целью является эффективное использование государственных средств на основе законодательных, нормативных правовых актов, стандартов и правил, предотвращение возможных финансовых нарушений на стадии рассмотрения и оценки обоснованности формируемых доходов и целесообразности предполагаемых расходов. Предварительный контроль в учреждении осуществляют юридический, плановый, бюджетный отделы на этапе заключения договоров, соглашений и др.

Текущий внутренний контроль осуществляется на стадии совершения финансовых операций по формированию, распределению и использованию финансовых ресурсов с целью соблюдения финансовой дисциплины и предотвращения финансовых нарушений. Текущий контроль деятельности учреждения осуществляет бухгалтерская служба на основании документов. Текущий ежедневный контроль позволяет отслеживать и регулировать хозяйственные ситуации, предупреждать потери и убытки, предотвращать финансовые правонарушения, в частности нецелевое использование финансовых средств.

Последующий внутренний контроль осуществляется по итогам совершения финансовых операций (использования учреждением или подразделением денежных средств, уплаты налогов и т.д.). Путем анализа и проверки финансовой и бухгалтерской документации, отчетности оценивается состояние финансовой дисциплины, выявляются нарушения, определяются пути предупреждения и меры по их устранению. При этом изучаются формирование финансовых ресурсов, обоснованность и целесообразность их расходования при выполнении планов финансово-хозяйственной деятельности, смет учреждений. В результате анализа проводится оценка финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

Таким образом, правильная организация систем внешнего и внутреннего контроля будет способствовать эффективному использованию финансовых ресурсов в автономном учреждении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>