Полная версия

Главная arrow Право arrow Автономные учреждения: порядок создания и функционирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рекомендуемые формы отчетов о деятельности и об использовании имущества автономного учреждения

Ключевым содержанием отчетов должна быть информация о структуре и объеме оказания услуг, обеспеченности услуг необходимым для их оказания имуществом и о финансовом обеспечении государственного (муниципального) задания, установленного для автономного учреждения. Однако сегодня среди обязательных показателей отчетов о деятельности и об использовании имущества нет показателей, на основе которых можно принимать обоснованные управленческие решения. В первую очередь это касается решений по вопросам структуры и объема оказания услуг, например:

  • 0 объем оказания каких услуг следует изменить;
  • 0 какие дополнительные платные услуги следует ввести;
  • 0 что необходимо изменить в порядке оказания услуг, чтобы повысить удовлетворенность клиентов качеством услуг и снизить стоимость услуг при сохранении их объема и уровня качества.

Кроме того, необходимы такие показатели отчетности автономного учреждения, которые могут послужить основанием для принятия решений по вопросам обеспеченности выполнения услуг требуемыми ресурсами, например:

  • 0 следует ли изменить число работников, непосредственно оказывающих услуги, а также число должностей административно-управленческого и вспомогательного персонала;
  • 0 нужны ли дополнительные площади для оказания услуг;
  • 0 необходим ли ремонт помещений и оборудования и в какой очередности.

Это требует дополнения отчетности набором соответствующих показателей.

Деятельность автономного учреждения по своему характеру является публично ориентированной и должна оцениваться в первую очередь не учредителем, а потребителями услуг, предоставляемых учреждением. Информация об оценке качества услуг потребителями важна для автономного учреждения, так как оно заинтересовано в формировании устойчивой клиентской базы в целях сохранения объемов бюджетного финансирования государственного (муниципального) задания и в увеличении доходов от оказания платных услуг. Оценка удовлетворенности клиентов автономного учреждения может осуществляться путем сплошного или выборочного опроса (анкетирования), проводимого учреждением один раз в квартал, полугодие или год среди потребителей его услуг путем прямого или заочного (через средства телекоммуникации или по телефону) опроса.

Информация об удовлетворенности потребителей услуг позволяет отследить мнение потребителей по поводу услуг учреждения и своевременно принять меры по улучшению качества или изменению порядка предоставления услуг в соответствии с пожеланиями потребителей.

Кроме того, анкета может использоваться для выявления спроса потенциальных клиентов на дополнительные платные услуги. Опрос клиентов автономного учреждения можно проводить, применяя, например, анкету из приложения 9 (форму анкеты можно скорректировать в зависимости от специфики услуг конкретного учреждения или отрасли).

В приложении 10 приведена возможная форма отчета о деятельности автономного учреждения. Здесь учтены утвержденные Правительством РФ обязательные показатели, которые должны содержаться в отчетах о деятельности автономного учреждения, а также дополнительные показатели, которые рекомендуется включать в отчет для принятия управленческих решений.

В отчете об использовании имущества автономного учреждения в соответствии с федеральным перечнем обязательных сведений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.10.2007 № 684, указываются балансовая стоимость различных видов имущества, число и площадь объектов имущества, в том числе переданных автономному учреждению в аренду, на начало и конец отчетного периода.

Форма отчета автономного учреждения может дополняться информацией об обеспеченности услуг учреждения площадью, необходимой для оказания услуг, а также сведениями об объектах имущества, закрепленных за автономным учреждением на праве оперативного управления, которые требуют капитального или текущего ремонта. Можно сказать, что отчет об использовании имущества автономного учреждения должен стать источником информации об обеспеченности площадями услуг автономного учреждения, о состоянии государственного (муниципального) имущественного комплекса, закрепленного за автономным учреждением, и потребностях в реконструкции или ремонте отдельных объектов имущества.

С учетом сказанного предлагается использовать форму отчета, приведенную в приложении 11. Данная форма учитывает утвержденные Правительством РФ обязательные показатели, которые должны содержаться в отчетах об использовании имущества автономным учреждением, а также рекомендуемые дополнительные показатели отчета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>