Полная версия

Главная arrow Право arrow Автономные учреждения: порядок создания и функционирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отчет об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности

С учетом требований, утвержденных приказом Минфина России № 81н, была разработана форма плана финансово-хозяйственной деятельности [62]. Основой предлагаемой нами формы плана финансово-хозяйственной деятельности служит принцип разделения натуральных и финансовохозяйственных показателей, а также используемый в системе бухгалтерского и налогового учета автономного учреждения принцип раздельного отражения финансовых показателей, относящихся к «бюджетной» и приносящей доходы деятельности.

План финансово-хозяйственной деятельности, как уже отмечалось, включает заголовочную, содержательную и оформляющую части.

В заголовочной части плана указываются:

О гриф утверждения документа, содержащий наименование должности, подпись (и ее расшифровку) лица, уполномоченного утверждать план, и дату утверждения;

О наименование документа;

О дата составления документа;

О наименование учреждения;

О наименование подразделения (если подразделение составляет план финансово-хозяйственной деятельности);

О наименование органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя;

О дополнительные реквизиты, идентифицирующие учреждение (адрес фактического местонахождения, идентификационный номер налогоплательщика — ИНН, код причины постановки на учет — КПП учреждения);

О финансовый год (финансовый год и плановый период), на который представлены содержащиеся в документе сведения;

О наименование единиц измерения показателей, включаемых в план, и их коды по Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ) и (или) Общероссийскому классификатору валют.

Содержательная часть плана состоит из текстовой (описательной) и табличной частей.

В текстовой (описательной) части указываются:

О цели деятельности учреждения (подразделения) в соответствии с федеральными законами, иными нормативными (муниципальными) правовыми актами и уставом учреждения (положением подразделения);

О основные виды деятельности учреждения (подразделения) в соответствии с уставом учреждения (положением подразделения);

О перечень услуг (работ), относящихся в соответствии с уставом (положением подразделения) к основным видам деятельности учреждения (подразделения), предоставление которых для физических и юридических лиц осуществляется за плату;

О общая балансовая стоимость недвижимого государственного (муниципального) имущества на дату составления плана (в разрезе стоимости имущества, закрепленного собственником имущества за учреждением на праве оперативного управления; приобретенного учреждением (подразделением) за счет выделенных собственником имущества учреждения средств; полученных от иной приносящей доход деятельности);

о общая балансовая стоимость движимого государственного (муниципального) имущества на дату составления плана, в том числе балансовая стоимость особо ценного движимого имущества;

о иная информация по решению органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя.

Табличная часть плана финансово-хозяйственной деятельности состоит из двух разделов.

Раздел «Показатели хозяйственной деятельности учреждения» включает натуральные и стоимостные показатели и состоит из следующих подразделов:

  • 1) Деятельность по выполнению задания учредителя.
  • 2) Приносящая доходы деятельность.
  • 3) Имущество автономного учреждения.
  • 4) Кадры автономного учреждения.

Раздел «Показатели финансового состояния, поступлений и выплат учреждения» отражает финансовые показатели по следующим подразделам:

  • 1) Финансовое состояние учреждения.
  • 2) Деятельность по выполнению задания учредителя.
  • 3) Финансовое обеспечение задания.
  • 4) Доходы от платных услуг, оказываемых в рамках задания.
  • 5) Целевые субсидии и бюджетные инвестиции.
  • 6) Приносящая доходы деятельность.
  • 7) Доходы.
  • 8) Расходы.
  • 9) Прибыль.

Исполнение плана финансово-хозяйственной деятельности автономного учреждения контролирует наблюдательный совет.

Отчет об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения формируется экономическим отделом автономного учреждения (бухгалтерией и экономистами) на основе утвержденных в плане финансово-хозяйственной деятельности показателей деятельности и финансового состояния автономного учреждения.

В отчете об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности указываются отчетные показатели по деятельности, активам и финансам учреждения за три последних отчетных года, включая год, по которому составляется отчет.

В соответствии с пп. 7 п. 1 и п. 4 ст. 11 Закона об автономных учреждениях руководитель автономного учреждения представляет в наблюдательный совет проект отчета об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности вместе с другими отчетными документами (отчетом о деятельности, об использовании имущества и годовой бухгалтерской отчетностью автономного учреждения). Наблюдательный совет утверждает отчет об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности и другие отчетные документы и направляет учредителю копии утвержденных отчетов. Поскольку Законом об автономных учреждениях предусмотрен общий порядок рассмотрения и утверждения указанных отчетных документов, их целесообразно формировать и представлять в наблюдательный совет единым пакетом.

Отчет об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности — единственный отчетный документ автономного учреждения, форма и правила составления которого не утверждены на федеральном уровне. В этой ситуации органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления муниципалитетов должны самостоятельно разработать и утвердить формы и правила составления отчетов об исполнении планов финансово-хозяйственной деятельности автономного учреждения (в частности, по примеру, приведенному в приложении 8).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>