Полная версия

Главная arrow Право arrow Автономные учреждения: порядок создания и функционирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Наблюдательный совет автономного учреждения

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона об автономных учреждениях, наблюдательный совет является обязательным органом управления автономным учреждением.

В состав наблюдательного совета входят от 5 до 11 членов, срок полномочий которых определяется уставом автономного учреждения и не должен превышать 5 лет, однако одно и то же лицо может неограниченное число раз становиться членом наблюдательного совета автономного учреждения. Членам наблюдательного совета не выплачивается вознаграждение: эта деятельность осуществляется на общественных началах.

Обязательным является участие в наблюдательном совете:

  • 0 представителей учредителя автономного учреждения;
  • 0 представителей исполнительных органов государственной власти (местного самоуправления), на которые возложено управление государственным (муниципальным) имуществом; 0 представителей общественности, в том числе лиц, имеющих заслуги и достижения в соответствующей сфере деятельности.

В состав наблюдательного совета могут входить также представители органов государственной власти и местного самоуправления и представители работников автономного учреждения.

Число представителей государственных органов и органов местного самоуправления в наблюдательном совете автономного учреждения не должна превышать !/з общего числа его членов. Вместе с тем не менее половины представителей государственных органов и органов местного самоуправления должны составлять представители органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя автономного учреждения.

Отказ от включения работников автономного учреждения в состав наблюдательного совета — неправильная позиция учредителя. Работники учреждения не могут быть отстранены от участия в управлении, тем более если они сами выражают такое желание. Но окончательное решение о назначении членов наблюдательного совета остается за учредителем автономного учреждения.

Кроме того, учредитель принимает решение о досрочном прекращении полномочий членов наблюдательного совета автономного учреждения на основании его собственной просьбы, состояния здоровья или в силу длительного отсутствия (более четырех месяцев), а также в случае привлечения к уголовной ответственности.

В функции наблюдательного совета входят подготовка рекомендаций, заключений, принятие решений по отдельным вопросам деятельности автономного учреждения и утверждение отчетности.

Наблюдательный совет автономного учреждения имеет право:

1) давать рекомендации руководителю автономного учреждения по следующим вопросам:

О внесение изменений в устав автономного учреждения;

О создание и ликвидация филиалов, открытие и закрытие представительств;

О реорганизация или ликвидация автономного учреждения;

О изъятие имущества, закрепленного за автономным учреждением на праве оперативного управления;

О оформление разрешения на участие автономного учреждения в капитале других юридических лиц в качестве их учредителя или участника;

О одобрение совершения сделок с недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за автономным учреждением;

2) давать рекомендации руководителю автономного учреждения:

О по проекту плана финансово-хозяйственной деятельности автономного учреждения;

О по предложениям о выборе кредитных организаций, в которых автономное учреждение планирует открывать банковские счета;

3) утверждать:

О проекты отчетов о деятельности автономного учреждения и об использовании его имущества;

О проект отчета об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности;

О годовую бухгалтерскую отчетность автономного учреждения;

4) принимать решения:

О по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности автономного учреждения и выбору аудиторской организации;

О по предложениям о совершении автономным учреждением крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Каждый член наблюдательного совета при голосовании по вопросам, рассматриваемым советом, имеет один голос. При равенстве голосов решающим является голос председателя совета, который в свою очередь также избирается большинством голосов, а срок его полномочий равен сроку полномочий наблюдательного совета автономного учреждения.

Заседания наблюдательного совета автономного учреждения проводятся не реже одного раза в квартал. При этом заседание признается правомочным, если о его проведении извещены все члены совета и кворум составляет более 50 % членов наблюдательного совета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>