Полная версия

Главная arrow Право arrow Автономные учреждения: порядок создания и функционирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Общие для государственных и муниципальных учреждений всех типов условия налогообложения

В связи с принятием Закона об автономных учреждениях в НК РФ были внесены изменения, сохраняющие для автономных учреждений особенности налогообложения, установленные для бюджетных учреждений в части налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль. Совершенствование правового положения государственных (муниципальных) учреждений привело к тому, что Законом № 83-ФЗ в НК РФ внесены изменения, касающиеся особенностей налогообложения государственных (муниципальных) учреждений разных типов — казенных, бюджетных и автономных [10].

Рассмотрим общие для государственных и муниципальных учреждений независимо от их типа условия налогообложения с учетом поправок, внесенных в НК РФ Законом № 83-ФЗ, — по каждому налогу в отдельности.

Налог на добавленную стоимость. Налоговый кодекс РФ в пп. 5 п. 2 ст. 146 установил общее для государственных и муниципальных учреждений всех типов положение о том, что безвозмездная передача основных средств государственным и муниципальным учреждениям не облагается НДС [5].

Так, не облагаются НДС субсидии, предоставляемые из бюджета соответствующего уровня бюджетным и автономным учреждениям на выполнение государственного (муниципального) задания. Это обусловлено тем, что в соответствии с п. 3 ст. 39 НК РФ передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не признается реализацией товаров, работ, услуг [5]. Субсидии являются денежными средствами, а они, согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ, относятся к движимому имуществу [ 1 ].

Заметим, что финансирование казенных учреждений из бюджета также не облагается НДС, поскольку они являются получателями бюджетных средств в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, т.е. входят в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ выполнение работ (оказание услуг) организациями, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности не признается объектом налогообложения НДС в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, актами органов местного самоуправления [5].

Отметим, что ст. 149 НК РФ устанавливает широкий перечень операций, освобождаемых от НДС. К ним, в частности, относятся услуги, которые оказывают автономные и бюджетные учреждения в сферах здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, архивной деятельности и др. Конкретные операции, освобождаемые от обложения НДС, перечислены в ст. 149 НК РФ.

Услуги (работы), оказываемые (выполняемые) автономными и бюджетными учреждениями на платной основе, вне зависимости от того, оказываются ли они в рамках задания или сверх выполнения задания учредителя, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Налог на прибыль организаций. В НК РФ установлены следующие особенности применения налога на прибыль организаций в отношении государственных и муниципальных учреждений всех типов.

1. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в качестве дохода субсидии, предоставленные бюджетным учреждениям и автономным учреждениям, а также бюджетные ассигнования, доведенные в установленном порядке до казенных учреждений (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В соответствии с изменениями, внесенными Законом № 83-ФЗ в НК РФ, для казенных учреждений из налоговой базы по налогу на прибыль также исключаются:

О доходы в виде средств, полученных от оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ), а также от исполнения ими иных государственных (муниципальных) функций;

О расходы в связи с исполнением государственных (муниципальных) функций, оказанием услуг, выполнением работ (пп. 33.1 п. 1 ст. 251; п. 48.11 ст. 270 НК РФ).

Это связано с тем, что доходы казенных учреждений от осуществления приносящей доход деятельности являются неналоговыми доходами бюджета и, следовательно, не облагаются налогом на прибыль организаций. Доходы автономных и бюджетных учреждений от приносящей доходы деятельности поступают в их самостоятельное распоряжение и при расчете налога на прибыль учитываются в качестве доходов в общеустановленном порядке.

  • 2. При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в качестве дохода не учитывается:
  • 0 имущество, полученное государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней (пп. 8 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • 0 имущество, полученное в рамках целевого финансирования (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • 0 целевые поступления, за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Государственные (муниципальные) учреждения всех типов, получившие имущество или денежные средства в рамках целевого финансирования, должны выполнить два условия, определенные в п. 2 ст. 251 НК РФ, для того чтобы это имущество или средства не были признаны доходом при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Во-первых, они обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Во-вторых, они должны расходовать целевые средства строго по назначению, т.е. на те цели, которые указаны лицом — источником финансирования или бюджетной росписью. Если возникла ситуация, когда выявлены нарушения — изменено целевое назначение средств без согласия лица, являющегося их источником, налоговые органы рассматривают эти средства как внереализационный доход (ст. 250 НК РФ) и учитывают при расчете налога на прибыль.

Порядок исчисления налога на прибыль организаций и авансовых платежей по данному налогу определен ст. 286 НК РФ. В соответствии с изменениями, внесенными Законом № 83-ФЗ в п. 3 указанной статьи, бюджетные учреждения, автономные учреждения, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров, работ, услуг (такими некоммерческими организациями являются, в частности, казенные учреждения), уплачивают только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам отчетного периода.

Государственная пошлина. Бюджетные учреждения (нового типа) и автономные учреждения уплачивают государственную пошлину в порядке, установленном гл. 25.3 НК РФ.

Казенные учреждения в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.35 НК РФ освобождены от уплаты государственной пошлины за право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в их наименованиях. В остальных случаях казенные учреждения наравне с бюджетными и автономные учреждения уплачивают государственную пошлину в общеустановленном порядке.

Специальный налоговый режим — единый сельскохозяйственный налог. В соответствии с п. 6 ст. 346.2 НК РФ казенные, автономные и бюджетные учреждения не вправе переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>