Полная версия

Главная arrow Право arrow Автономные учреждения: порядок создания и функционирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Финансы автономного учреждения

Автономные учреждения по своему статусу и особенностям функционирования во многом приближены к некоммерческим организациям, и порядок их бюджетного финансирования соответствует характеру их правового положения. Органами государственной власти и органами местного самоуправления финансируется не существование автономного учреждения, а его деятельность по выполнению государственного (муниципального) задания с учетом всех необходимых для осуществления этой деятельности расходов.

Согласно п. 3 ст. 4 Закона об автономных учреждениях, за счет средств соответствующего бюджета финансируются расходы автономного учреждения:

О на выполнение автономным учреждением задания учредителя на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ);

О на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением учредителем или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки;

О на мероприятия, направленные на развитие автономного учреждения, перечень которых определяется учредителем. Если автономное учреждение с согласия учредителя сдает в аренду недвижимое или особо ценное движимое имущество, то расходы на его содержание финансируются за счет средств учреждения [12].

Финансирование автономного учреждения из бюджета соответствующего уровня осуществляется в форме субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания. Согласно п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ, автономным учреждениям также могут предоставляться субсидии на иные цели, помимо выполнения задания учредителя [3].

Таким образом, бюджетное финансирование автономного учреждения имеет строго целевой характер и направлено на обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания по оказанию услуг (выполнению работ) в соответствии с основными видами деятельности, предусмотренными в уставе учреждения.

Помимо выполнения задания учредителя автономное учреждение вправе оказывать услуги и выполнять работы на платной основе в соответствии с основными видами деятельности, зафиксированными в уставе.

Можно выделить четыре основных источника финансирования автономного учреждения согласно положениям законодательства РФ:

  • 1) бюджетное финансирование выполнения задания учредителя на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) в соответствии с основными уставными видами деятельности автономного учреждения;
  • 2) бюджетное финансирование автономного учреждения на иные цели (включая мероприятия по развитию автономного учреждения);
  • 3) доходы автономного учреждения от оказания платных услуг помимо выполнения задания учредителя в соответствии с видами его уставной деятельности;
  • 4) добровольные взносы, грантовые и спонсорские средства, фандрейзинг (Fund Raising — формирование и расширение круга друзей учреждения, организации, проекта) и иные источники финансирования автономного учреждения.

Работники автономного учреждения должны стремиться к повышению имиджа учреждения путем реализации социально значимых проектов, т.е. речь может идти о социальном партнерстве. Поэтому фандрейзинг программы, проекта или автономного учреждения в целом неотделим от их полномасштабных PR-акций по формированию и продвижению их привлекательного имиджа на основе фирменного стиля, информационного, оформительского дизайна, но самое главное — путем формирования корпоративной культуры, стиля поведения персонала. Автономное учреждение должно восприниматься общественностью как гостеприимная, надежная, ответственная, престижная, сопричастная властям и сильным мира организация.

Для внедрения фандрейзинга автономное учреждение проходит несколько этапов.

Этап 1 (предварительный) — подготовка информационной базы данных (сведений о «донорах», с которыми будет вестись работа), необходимых информационных и рекламных материалов, а также задание системы учета. Информация формируется по четырем группам: государственные организации, коммерческие организации, некоммерческие организации и частные лица.

По каждому потенциальному «донору» нужно иметь следующие сведения: наименование и координаты организации; фамилии, имена, отчества, социальный статус первых должностных лиц, а также лиц, принимающих решения по вопросам спонсорства, благотворительности, патронажа; сфера (виды) деятельности организации, ее потребители, клиенты, товары, партнеры; экономическое состояние организации; сферы и виды деятельности, являющиеся для этого «донора» предпочтительными для оказания поддержки; формы и объемы, в которых традиционно оказывается поддержка. «Глубина» информационной базы данных может быть и большей, что зависит от целей, опыта, имеющихся контактов и т.п.

Этап 2. Планирование фандрейзинга — разработка содержательной программы привлечения средств; определение расходов на предстоящий период; выбор видов фандрейзинга.

В качестве эффективного способа планирования можно предложить модель стратегии работы со спонсорами, включающую следующие позиции:

  • 7. Разработка стратегии работы со спонсорами.
  • 1.1. Составление титульного списка мероприятий, требующих внебюджетного финансирования.
  • 1.2. Разработка и реализация функционирования книги меценатов.
  • 1.3. Создание и утверждение графика переговоров с потенциальными спонсорами.
  • 1.4. Принятие решения о работе со спонсорами.
  • 1.5. Разработка программы контактов со спонсорами (конференции, конкурсы и т.п.).
  • 2. Контакты с меценатами.
  • 2.1. Переговоры со спонсорами.
  • 2.2. Работа с депутатами по плану.
  • 2.3. Приглашение меценатов на значимые для автономного учреждения мероприятия в качестве почетных гостей.

Планированию конкретной кампании фандрейзинга должна предшествовать разработка собственно содержательной программы или проекта, под которые будут привлекаться средства. Такую программу организаторы фандрейзинга должны составить за 4—6 месяцев до начала фандрейзинговой кампании, что позволит тщательно подготовить все необходимые информационные материалы (обращения, предложения, описания проекта и т.д.), а также провести оценку перспективности фандрейзинга, определить круг возможных доноров, баланс расходов и возможных поступлений.

Оптимальный срок для начала фандрейзинговой кампании — 6—9 месяцев до главного итогового мероприятия проекта, на реализацию которого ведется поиск средств. Если начать их искать за месяц до главного мероприятия, это не принесет желаемого результата. Средства на масштабные проекты надо начинать искать за год и даже за большие промежутки времени.

Этап 3. Реализация фандрейзинга и контроль — выбор методов проведения фандрейзинга; установление ответственных за проведение фандрейзинга; выделение средств на реализацию фандрейзинга; осуществление контроля за ходом реализации фандрейзинга; коррекция планов с учетом произошедших изменений; определение эффективности этапа планирования; оценка конечных результатов.

Баланс расходов и возможных поступлений зависит от масштабов кампании фандрейзинга и круга возможных доноров, с которыми будут вестись переговоры. Как правило, обычно процент реализации ожиданий при работе с возобновляемыми донорами не превышает 90 %, а с новыми донорами — 30 % стартового списка.

Организация фандрейзинговой деятельности в автономном учреждении может иметь основополагающее значение, но при этом руководству организации необходимо осознавать предпочтительность частичной или полной передачи спонсору полномочий по осуществлению данной деятельности в целях экономии собственных сил, времени, необходимых для выполнения творческих задач и функций организации.

Отметим, что при создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения не допускается изъятие или уменьшение имущества (в том числе денежных средств), закрепленного за государственным или муниципальным учреждением (п. 11 ст. 5 Закона об автономных учреждениях). Однако на практике эта норма не гарантирует сохранения за автономным учреждением прежнего объема бюджетного финансирования, который у него был до изменения типа.

При этом Законом № 83-ФЗ установлена норма, согласно которой уменьшение объема субсидии, предоставленной автономному учреждению на выполнение государственного (муниципального) задания, в течение срока выполнения задания возможно только при соответствующем изменении государственного (муниципального) задания [10].

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Дайте классификацию имущества автономных учреждений.
  • 2. Какое имущество принадлежит автономному учреждению на праве собственности?
  • 3. Кто имеет право распоряжаться имуществом автономного учреждения?
  • 4. Какое имущество автономного учреждения является особо ценным?
  • 5. Укажите стоимостные ограничения для особо ценного имущества муниципальных автономных учреждений.
  • 6. Какое имущество автономного учреждения не относится к особо ценному?
  • 7. Какие органы государственной власти определяют состав особо ценного имущества?
  • 8. Какое имущество автономных учреждений является движимым?
  • 9. На какие цели автономным учреждениям выделяются средства из бюджета?
  • 10. Из каких источников финансируются автономные учреждения?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>