Полная версия

Главная arrow Право arrow Автономные учреждения: порядок создания и функционирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Особенности правового статуса бюджетных учреждений

Бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации соответственно государственных или муниципальных полномочий, предусмотренных законодательством РФ, в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

В соответствии с Законом № 83-ФЗ бюджетные учреждения, как и автономные, не являются участниками бюджетного процесса (получателями бюджетных средств, определенными в соответствии с Бюджетным кодексом РФ). Характер их отношений с органами государственной власти и местного самоуправления меняется: от сметного финансирования они переходят на механизм нерыночного заказа услуг (работ). В связи с этим статус и особенности деятельности бюджетных учреждений регулируются положениями не Бюджетного кодекса РФ, а Федерального закона «О некоммерческих организациях» [8].

Бюджетное учреждение в обязательном порядке получает от учредителя задание на оказание услуг (выполнение работ) и не вправе отказаться от его выполнения.

Финансирование из бюджета деятельности бюджетных учреждений осуществляется в виде субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания по оказанию государственных (муниципальных) услуг (выполнению работ) с учетом расходов на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества и уплату налогов, объектом налогообложения по которым выступает соответствующее имущество.

Кроме того, предусмотрена возможность предоставления бюджетным учреждениям субсидий на иные цели. Так, учредитель может профинансировать расходы учреждений, не относящиеся к выполнению задания и содержанию имущества, например капитальный ремонт здания или приобретение нового оборудования.

В соответствии с изменениями, внесенными Законом № 83-ФЗ в Бюджетный кодекс РФ (п. 5 ст. 79), на бюджетные учреждения распространена норма, которая ранее действовала только в отношении унитарных предприятий и согласно которой предоставление инвестиций этим учреждениям влечет за собой увеличение стоимости их основных средств [3].

Финансирование бюджетных учреждений осуществляется через счета, открытые в органах Казначейства РФ либо в финансовом органе региона (муниципалитета). Бюджетные учреждения не вправе размещать средства на счетах в банках, а также совершать сделки с ценными бумагами.

Бюджетное учреждение имеет право оказывать платные услуги либо в рамках государственного (муниципального) задания (если это предусмотрено федеральными законами), либо сверх установленного задания — на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Обязательный объем бесплатных для потребителей и платных услуг бюджетного учреждения, определяемый государственным (муниципальным) заданием для бюджетного учреждения, прямо регулируется органами государственной власти (органами местного самоуправления).

При этом виды приносящей доходы деятельности бюджетных учреждений должны соответствовать и служить достижению их уставных целей деятельности.

Бюджетные учреждения не являются участниками бюджетного процесса, однако на них распространяется действие Закона № 44-ФЗ [11]. В этих целях Законом № 83-ФЗ были внесены изменения в Закон о государственных и муниципальных закупках: сфера регулирования Закона о закупках, определяемая как «государственные и муниципальные нужды», была дополнена «нуждами бюджетных учреждений» [11].

Учредитель не несет субсидиарной ответственности по обязательствам бюджетного учреждения. При этом в соответствии с Законом № 83-ФЗ бюджетное учреждение вправе привлекать кредиты и заключать договор финансового лизинга. Однако совершать крупные сделки (более 10 % стоимости имущества), распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом бюджетное учреждение вправе лишь с предварительного согласия учредителя [10].

Согласие учредителя по ключевым вопросам финансово-хозяйственной деятельности — не единственный рычаг контроля органов государственной власти (или органов местного самоуправления) за деятельностью бюджетного учреждения.

Другим рычагом является трудовой контракт, который заключается с руководителем бюджетного учреждения и должен содержать конкретные показатели деятельности учреждения. В частности, п. 27 ст. 30 обсуждаемого Закона об автономных учреждениях установлено, что руководитель бюджетного учреждения несет персональную ответственность за погашение возникающей кредиторской задолженности бюджетного учреждения в установленный срок [12]. Значит, появление у бюджетного учреждения просроченной кредиторской задолженности, превышающей установленное учредителем предельно допустимое значение, является основанием для расторжения трудового договора с руководителем бюджетного учреждения.

Таким образом, анализ изменений статуса бюджетных учреждений показывает, что кроме смены принципа финансирования за бюджетными учреждениями закрепляются и уточняются те права, которые были у них ранее. Формируя смету по доходам от внебюджетной деятельности и по расходованию внебюджетных средств, бюджетные учреждения и раньше направляли доходы от платных услуг на собственные цели с согласия учредителя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>