Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Основы социального и пенсионного страхования в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Приостановление и возобновление выплаты страховой пенсии

Выплата страховой пенсии приостанавливается в следующих случаях:

  • 1) при неполучении установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд — на весь период неполучения указанной пенсии, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;
  • 2) при неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы — на три месяца, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. По истечении указанных трех месяцев выплата этой пенсии прекращается.

При устранении обстоятельств выплата страховой пенсии возобновляется в том же размере, в каком она выплачивалась на день приостановления выплаты.

Удержания из страховой пенсии

Удержания из страховой пенсии производятся на основании:

  • 1) исполнительных документов;
  • 2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм страховых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением пенсионного законодательства;
  • 3) решений судов о взыскании сумм страховых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Удержания производятся в размере, исчисляемом из размера установленной страховой пенсии.

Удержано может быть не более 50%, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях — не более 70% страховой пенсии. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% страховой пенсии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>