Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Основы социального и пенсионного страхования в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Порядок исчисления страхового стажа

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. При подсчете страхового стажа периоды работы гражданина до регистрации в системе персонифицированного учета подтверждаются документами, выдаваемыми работодателями.

В случае если документы были утрачены в связи со стихийными бедствиями или по причине небрежного их хранения не по вине работника, страховой стаж подтверждается на основании показаний двух или более свидетелей.

При подсчете страхового стажа гражданина после регистрации в персонифицированном учете страховой стаж подтверждается сведениями из системы персонифицированного учета.

Назначение и выплата страховых пенсий

Назначение, перерасчет размеров и выплата страховых пенсий, включая организацию их доставки, производятся ПФР по месту жительства лица, обратившегося за страховой пенсией.

При смене пенсионером места жительства выплата страховой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

Страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления и необходимых документов. В случае если к заявлению приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за страховой пенсией считается день приема заявления о назначении страховой пенсии.

Страховая пенсия назначается ранее дня обращения за страховой пенсией в следующих случаях:

  • 1) страховая пенсия по старости — со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы;
  • 2) страховая пенсия по инвалидности — со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 мес с этого дня;
  • 3) страховая пенсия по случаю потери кормильца — со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 мес со дня его смерти, а при превышении этого срока — на 12 мес раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

Страховая пенсия назначается на следующие сроки:

  • 1) страховая пенсия по старости — бессрочно;
  • 2) страховая пенсия по инвалидности — на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не долее чем до дня назначения страховой пенсии по старости;
  • 3) страховая пенсия по случаю потери кормильца — на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным, в том числе и бессрочно.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>