Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Основы социального и пенсионного страхования в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Модели социального страхования

В зависимости от соблюдения принципов страхования и обеспечения адекватных им источников финансирования можно выделить три модели организации социального страхования.

Первая модель. Страховые начала не развиты. Размер выдаваемых социальных пособий и выплачиваемых пенсий зависит от ряда второстепенных внешних факторов: занятости в «той или иной отрасли, служебного положения» (персональные пенсии) и т.д.; недостаток денежных средств покрывается учредителями, финансовая несостоятельность не угрожает данной организационной форме до тех пор, пока учредители не отказываются от взятых обязательств; независимые, обособленные виды (отрасли) социального страхования отсутствуют; отсутствует разнообразие организационных форм; преобладает тяготение к централизации. Именно такой до недавнего времени (до 1991 г.) была система социального страхования и обеспечения в нашей стране.

Подобная система лишена перспектив развития, способна только обеспечить невысокие уровни защиты и может существовать только в условиях бездефицитного государственного бюджета [66].

Вторая модель. Застрахованные и страхователи делают взносы, однако расчеты с ними не учитывают степени вероятности наступления того или иного страхового события, т.е. социального риска. Страхование осуществляется фактически в пользу третьих лиц, и накопление финансовых средств никак не связано с ростом обязательств. Именно так было организовано пенсионное обеспечение граждан в нашей стране до 2002 г. Оно в большей своей части ориентировано на погашение только текущих расходов по пенсионному обеспечению, не принимая во внимание отдаленных будущих затрат. Это приводит к тому, что изыскание необходимых денежных средств, как правило, начинается накануне или же вскоре после повышения пенсий. Так же организована и выплата различных пособий по социальному страхованию.

Третья модель исходит из страхования социальных рисков. Величина накопленных средств в каждый конкретный момент времени соответствует взятым страхователями обязательствам. Выплаты не могут превышать установленного соотношения между выдаваемыми пособиями и поступлениями. Теория страхования социальных рисков и устанавливаемые на ее основе правила дают возможность с достаточной точностью определять, какие единовременные пособия или периодические выплаты могут быть произведены.

Данная модель социального страхования обычно предусматривает способы покрытия дефицита средств путем образования запасных фондов, перестрахования рисков и т.д. Такая форма организации социального страхования достаточно гибкая: не возникает технических трудностей как при объединении нескольких видов страхования, так и при их разделении, при выходе из фондов страхования группы участников или при привлечении новых.

Подобная система социального страхования была ликвидирована в нашей стране после 1917 г., хотя именно она наиболее органично учитывает интересы как застрахованных, так и страхователей, благодаря чему механизм социальной защиты работников надежный и стабильный. Кроме того, данная система способна к совершенствованию, например, путем применения личных (персональных) счетов при страховании пенсий по старости. Каждый страхуемый в этом случае точно знает о величине накопленных страховых взносов, направляемых на будущее пенсионное обеспечение, и заинтересован в их увеличении.

Вместе с тем последовательное применение страхового принципа избавляет застрахованных от идеализированных представлений о неограниченных возможностях государства по реализации разнообразных социальных программ. Общество должно осознать, что «бесплатных» социальных услуг и социальной помощи в «природе» не бывает, финансовые средства для их оказания должны быть предварительно аккумулированы [69].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>