Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Основы социального и пенсионного страхования в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отличие социального страхования от других форм социальной защиты

Принципиальные моменты, которые отличают социальное страхование от других форм социальной защиты (социальной помощи или личного страхования) состоят в следующем:

  • • застрахованные защищаются от утраты заработной платы, т.е. размер страховых взносов и компенсационных выплат увязан именно с заработной платой; для сравнения — социальная помощь и личное страхование такой зависимости не обеспечивают;
  • • получателями страховых выплат могут быть только застрахованные (при этом размер выплат учитывает наличие у них иждивенцев — членов семьи), которые своими личными страховыми взносами и взносами в их пользу работодателей приобрели право на данный вид социальной защиты.

Во-первых, социальное страхование базируется на иной финансово-экономической основе, нежели социальная помощь или социальное обеспечение, осуществляемые, как известно, за счет средств налогоплательщиков. В силу этих обстоятельств социальное страхование населения выступает в качестве экономического метода воспроизводства рабочей силы при наступлении страхового случая. Естественно, что в данных условиях и страховые выплаты не могут не отражать этого его содержания. В частности, они представляют собой выплаты не сверх оплаты труда (в отличие от выплат из фондов общественного потребления в социалистическом обществе), а вместо оплаты труда [66].

Исторический опыт человечества отобрал наиболее универсальный механизм защиты от социальных рисков в форме обязательного социального страхования. Только институт обязательного социального страхования в силу своих возможностей позволяет снимать объективное, постоянно возникающее противоречие между двумя общественными явлениями:

  • • объективной необходимостью непрерывного, бесперебойного функционирования рабочей силы в процессе общественного производства (что, в свою очередь, обеспечивает возможность ее воспроизводства как таковой);
  • • объективной заданностью случаев наступления социальных рисков, обусловленных условиями жизнедеятельности людей (старением, болезнями, несчастными случаями, смертью), что проявляется в формах материальной необеспеченности, потребностями лечения и реабилитации.

Во-вторых, отличительной чертой социального страхования является то, что оно представляет особую форму коллективной самозащиты работников от социальных и профессиональных рисков, носящих массовый характер.

Коллективный характер защиты предполагает необходимость объединения работников в страховые союзы (объединения, ассоциации и т.д.); формирования за счет их взносов необходимых финансовых ресурсов для обеспечения нормальной жизнедеятельности каждого из участников страхового союза при наступлении страхового случая. Создание таких союзов страховой защиты на определенных этапах развития социального страхования происходило стихийно, по инициативе, прежде всего, самих работников, а затем с участием работодателей, профсоюзов.

Предварительная аккумуляция страховых взносов получила свое развитие в создании страхового фонда. Страховой фонд — это материальная основа, с помощью которой проводится социальное страхование.

Специфическими чертами страхового фонда являются:

  • 1) трехсторонние отношения по формированию фонда социального страхования — работодателя, работника и государства;
  • 2) действие принципа ограниченной эквивалентности между взносами и выплатами в соответствии с общественно установленными гарантиями;
  • 3) строгое соответствие взносов и выплат нормам законодательства;
  • 4) обязательная подотчетность и подконтрольность органам государственной власти.

Социальное страхование всегда подразумевает создание и использование страхового фонда. Фонд должен носить целевой характер, основываться на вероятности и случайности использования средств после наступления страхового случая, а также обеспечивать возвратность средств в пользу пострадавших застрахованных лиц.

В-третьих, в системе социального страхования исходя из его природы каждый субъект экономических и социальных отношений реализует свой интерес:

  • • работники (и члены их семей) могут рассчитывать на солидарную страховую защиту при наступлении случаев утраты доходов (старости, болезни, несчастного случая на производстве или безработицы);
  • • работодатели, внося страховые взносы (как разновидность и часть оплаты труда), защищают себя от сбоев в функционировании рабочей силы и считают себя ответственными за формирование социального мира;
  • • государство, делегируя (через законы) права за создание обществ взаимного страхования социальным субъектам, снимает с себя функции организатора социальной защиты и сводит свою ответственность за социальный мир к роли контролера и арбитра.

Следовательно, при социальном страховании и социальной помощи обеспечивается реализация разных экономических интересов всех субъектов рынка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>