Зарождение идеи нового продукта

Зарождение идеи в организации

Изменения в обществе, на рынках и в экономиках привели к сокращению жизненных циклов продуктов Это привело к необходимости инновационной деятельности многих организаций, к пересмотру перечня предлагаемой ими продукцией. Новый продукт может предоставить возможности для будущего роста компании. Нарастающая конкуренция, зачастую возникающая по причине рождения нового продукта или модификации старого, означает, что инновации являются необходимостью.

Новизна может проявляться как в оформлении упаковки (или в небольших модификациях самого продукта), так и в разработке совершенно новых товаров, являющихся «новыми для мира» и выводящих организацию на новые рынки. Чем выше степень новизны, тем вероятнее получение сверхприбыли и увеличения торгового оборота, однако выше и риск высоких расходов и провала на рынке. Крупный провал только одного нового продукта способен привести компанию к банкротству. Считается, что неудача постигают большинство новых продуктов, хотя их точный учет невозможен. Это обусловлено тем, что многие из новых продуктов остаются на рынке, несмотря на нереализованные первоначальные задачи.

Организации при разработке нового продукта сталкиваются с двойственностью задачи — новый продукт жизненно необходим организации, разработка нового продукта связана с риском. Успешность решения определяется предложением большого количества идей, касающихся нового продукта, многие из которых никогда не реализуются, так как будут отклонены в процессе тщательного отбора. Идеи о новых продуктах могут поступать из разных источников. Чем больше источников, тем, вероятно, больше будет разнообразных идей.

На этапе исследования: определяются интересующие области, вырабатываются идеи для исследования и собираются предложения. Всеобъемлющий процесс планирования компании должен являться основным источником направления поиска нового продукта. Обычными источниками идей явятся покупатели, конкуренты, потребители, научно-технические разработки. В качестве источника новых идей все большее значение приобретают лаборатории научных исследований и разработок даже в отраслях промышленности, которые, казалось бы, мало зависят от развития техники.

Следующий этап — предварительный анализ новых идей с целью определения целесообразности затрат на проведение более дорогостоящих оценок. Идеи о разработке продукта рассматриваются на данном этапе быстро и с минимальной затратой средств. Если продукт проходит через это первое «крупное сито», то должен последовать более точный экономический анализ.

На этапе экономического анализа должна быть создана специальная группа: для изучения рынков, цен, характеристик продукта и других факторов; для определения вероятной прибыльности продукта и его соответствия другим требованиям компании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >