ВЕНСКАЯ СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ 1815—1871 ГОДОВ

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕВРОПЫ В БОРЬБЕ С РЕВОЛЮЦИОННЫМИ И НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫМИ ДВИЖЕНИЯМИ

Система международных отношений, получившая название Венской, своим началом имела решения Венского конгресса 1814— 1815 гг. Она стала инструментом поддержания длительного мира в Европе и достижения равновесия сил на континенте.

Выделяются два аспекта в значении Венской системы для истории европейских стран и народов.

С одной стороны, она дала Европе возможность прожить до начала 1850-х гг. без глубоких военных потрясений, хотя необходимо иметь в виду, что в рамках Венской системы нарастали противоречия между великими державами.

С другой стороны, позитивное значение Венской системы, связанное с возможностью мирного урегулирования военных конфликтов, снижалось ее крайне реакционным характером, направленным, во многих случаях, на прямое подавление революционных движений, что тормозило модернизационные процессы в Западной Европе.

РОЛЬ КОНГРЕССОВ СВЯЩЕННОГО СОЮЗА В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКЕ

«Заключительный генеральный акт» Венского конгресса 28 мая (9 июня) 1815 г. не явился окончательным этапом установления нового европейского порядка. Еще в марте 1815 г. Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия заключили Четверной союз, на словах, направленный на поддержку реставрированной во Франции династии Бурбонов, а на самом деле, для контроля внутренней и внешней политики побежденной Франции.

В силу данного соглашения Франция была оккупирована союзными войсками и на нее была наложена огромная военная контрибуция. Все это означало желание великих держав всемерно ослабить Францию и лишить ее возможности проводить самостоятельную внешнюю политику.

Инициаторами создания Четверного союза были Англия и Австрия, не желавшие возрождения Франции. Российский император Александр I (1801 — 1825) относился к Франции более доброжелательно и предпринимал значительные меры для возвращения Франции в ранг великой державы.

Политика России после Венского конгресса имела двойственный характер. До конца не доверяя своим союзникам, Александр считал необходимым продолжить усилия для стабилизации ситуации в Европе. Во-первых, для проведения возможных преобразований внутри собственной страны, во-вторых, для будущих эволюционных перемен европейских политических систем. Третьим фактором, определявшим его политические планы, было желание сохранить стабильность на вновь приобретенных польских землях (Царство Польское). В связи с этим, Александр собственной рукой составил текст нового договора — «Акт Священного союза».

Документ имел религиозно-мистический характер с обязательством христианских монархов оказывать друг другу помощь и поддержку. Однако под религиозной оболочкой скрывалась общая политическая задача — поддержка принципа легитимизма и сохранения европейского равновесия. В сравнении с предыдущими договорами (Шомонским и Парижским 1814 г., о Четверном союзе 1815 г.) положения Священного союза выглядели несколько размытыми с точки зрения мотивов, средств и целей, которые в нем оговаривались.

Между тем, Союз, по замыслу его создателей, должен был сыграть роль, с одной стороны, сдерживающего начала против национально- освободительных движений, а с другой — объединителя всех его участников для защиты существующих порядков. Не даром, в текст вошло положение о том, что участники Союза будут «подавать друг другу руку и помощь для сохранения мира, веры и правды».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >