Способы предотвращения перехвата информации через побочные электромагнитные излучения и наводки

Угрозы безопасности информации за счет побочных излучений и наводок

Перехват информации через побочные электромагнитные излучения и наведенные поля, другие физические поля технических каналов утечки является одной из основных угроз безопасности элементов корпоративных сетей железнодорожного транспорта.

При выявлении технических каналов утечки информации защищаемого объекта (STM 1/16, АТСЦ, ЛВС, АРМ, ПЭВМ и т.п.) необходимо рассматривать всю совокупность оборудования, включающую технические средства приема, обработки, хранения и передачи информации (ТСПИ), оконечные устройства, соединительные линии, распределительные и коммутационные устройства, системы электропитания, системы заземления и т.п. Все эти средства в комплексе составляют основные средства и системы (ОТСС). Следует учитывать также вспомогательные технические средства и системы (ВТСС), такие как оборудование открытой телефонной, факсимильной, громкоговорящей связи, системы охранной и пожарной сигнализации, электрификации, радиотрансляции, часофикации, электробытовые приборы и др.

Среди каналов утечки заметную роль играют вспомогательные средства, выходящие за пределы контролируемой зоны, а также посторонние провода, кабели, металлические трубы систем отопления, водоснабжения и другие токопроводящие металлоконструкции, проходящие через помещения, где установлены основные и вспомогательные технические средства.

В обобщенном виде канал утечки защищаемого объекта включает источник опасного сигнала, среду распространения и приемник опасного сигнала.

В зависимости от физической природы возникновения информационных сигналов, а также среды их распространения и способов перехвата технические каналы утечки можно разделить:

  • — на электромагнитные, электрические и параметрические — для телекоммуникационной информации;
  • — воздушные, вибрационные, микросейсмические, электроакустические, оптико-электронные и параметрические — для речевой информации.

Рассмотрим электромагнитные, электрические и параметрические технические каналы утечки информации.

Для электромагнитных каналов утечки характерными являются побочные излучения:

  • — электромагнитные излучения элементов ТСПИ (носителем информации является электрический ток, сила которого, напряжение, частота или фаза изменяются по закону информационного сигнала);
  • — электромагнитные излучения на частотах работы высокочастотных генераторов ТСПИ и ВТСС (в результате воздействия информационного сигнала на элементах генераторов наводятся электрические сигналы, которые могут вызвать непреднамеренную модуляцию собственных высокочастотных колебаний генераторов и излучение в окружающее пространство);
  • — электромагнитные излучения на частотах самовозбуждения усилителей низкой частоты технических средств передачи информации (самовозбуждение возможно за счет случайных преобразований отрицательных обратных связей в паразитные положительные, что приводит к переводу усилителя из режима усиления в режим автогенерации сигналов, причем сигнал на частотах самовозбуждения, как правило, оказывается промодулированным информационным сигналом).

Возможными причинами возникновения электрических каналов утечки могут быть:

  • 1) наводка электромагнитных излучений ТСПИ (возникают при излучении элементами ТСПИ информационных сигналов, а также при наличии гальванической связи соединительных линий ТСПИ и посторонних проводников или линий ВТСС);
  • 2) просачивание информационных сигналов в цепи электропитания (возможно при наличии магнитной связи между выходным трансформатором усилителя и трансформатором электропитания, а также за счет неравномерной нагрузки на выпрямитель, что приводит к изменению потребляемого тока по закону изменения информационного сигнала);
  • 3) просачивание информационных сигналов в цепи заземления (образуется за счет гальванической связи с землей различных проводников, выходящих за пределы контролируемой зоны, в том числе нулевого провода сети электропитания, экранов, металлических труб систем отопления и водоснабжения, металлической арматуры и т.п.);
  • 4) съем информации с использованием закладных устройств (последние представляют собой устанавливаемые в ТСПИ микропередатчики, излучения которых модулируются информационным сигналом и принимаются за пределами контролируемой зоны).

Параметрический канал утечки информации формируется путем высокочастотного облучения ТСПИ, при взаимодействии электромагнитного поля которого с элементами ТСПИ происходит пе- реизлучение, промодулированное информационным сигналом.

Анализ возможных каналов утечки и несанкционированного доступа объектов телекоммуникационных сетей показывает, что существенную их часть составляют технические каналы утечки акустической информации. В зависимости от среды распространения акустических колебаний, способов их перехвата и физической природы возникновения информационных сигналов, технические каналы утечки акустической информации можно разделить на воздушные, вибрационные, микросейсмические, электроакустические, оптико-электронные и параметрические.

В воздушных технических каналах утечки информации средой распространения акустических сигналов является воздух. Для их перехвата используются миниатюрные высокочувствительные и направленные микрофоны, которые соединяются с диктофонами или специальными микропередатчиками. Подобные автономные устройства, объединяющие микрофоны и передатчики, обычно называют закладными устройствами или акустическими закладками. Перехваченная этими устройствами акустическая информация может передаваться по радиоканалу, по сети переменного тока, соединительным линиям, посторонним проводам, трубам и т.п. Особого внимания заслуживают закладные устройства, прием информации которыми можно осуществить с обычного телефонного аппарата. Для этого их устанавливают либо непосредственно в корпусе телефонного аппарата, либо подключают к телефонной линии в телефонной розетке. Подобные устройства, конструктивно объединяющие микрофон и специальный блок коммутации, часто называют «телефонным ухом». При подаче в линию кодированного сигнала или при дозвоне к контролируемому телефону по специальной схеме блок коммутации подключает микрофон к телефонной линии и осуществляет передачу акустической (обычно речевой) информации по линии практически на неограниченное расстояние.

В отличие от рассмотренных выше каналов, в вибрационных (или структурных) каналах утечки информации средой распространения акустических сигналов является не воздух, а конструкции зданий (стены, потолки, полы), трубы водо- и теплоснабжения, канализации и другие твердые тела. В этом случае для перехвата акустических сигналов используются контактные, электронные (с усилителем) стетоскопы и радиостетоскопы (при передаче по радиоканалу).

Микросейсмические каналы обусловлены преобразованием акустических речевых колебаний воздушной среды в микроколебания земной поверхности.

Электроакустические каналы утечки информации обычно образуются за счет преобразования акустических сигналов в электрические по двум основным направлениям: путем «высокочастотного навязывания» и путем перехвата через ВТСС.

Технический канал утечки информации путем «высокочастотного навязывания» образуется при несанкционированном контактном введении токов высокой частоты от ВЧ-генератора в линии, имеющие функциональные связи с элементами ВТСС, на которых происходит модуляция ВЧ-сигнала информационным. Наиболее часто подобный канал утечки информации используется для перехвата разговоров, ведущихся в помещении, через телефонный аппарат, имеющий выход за пределы контролируемой зоны. С другой стороны, ВТСС могут сами содержать электроакустические преобразователи. К таким ВТСС относятся некоторые датчики пожарной сигнализации, громкоговорители ретрансляционной сети и т.д. Используемый в них эффект обычно называют «микрофонным эффектом». Перехват акустических колебаний в этом случае осуществляется исключительно просто. Например, подключая рассмотренные средства к соединительным линиям телефонных аппаратов с электромеханическими звонками, можно при положенной трубке прослушивать разговоры, ведущиеся в помещениях, где установлены эти телефоны.

При облучении лазерным лучом вибрирующих в акустическом поле тонких отражающих поверхностей, таких как стекла окон, зеркал, картин и т.п., создается оптико-электронный (лазерный) канал утечки акустической информации. Отраженное лазерное излучение модулируется по амплитуде и фазе и принимается приемником оптического излучения, при демодуляции которого выделяется речевая информация.

Для перехвата речевой информации по данному каналу используются локационные системы, работающие, как правило, в ближнем инфракрасном диапазоне — лазерные микрофоны. Дальность перехвата составляет несколько сотен метров.

Параметрический канал утечки акустической информации образуется в результате воздействия акустического поля на элементы высокочастотных генераторов и изменения взаимного расположения элементов схем, проводов, дросселей и т.п., что приводит к изменениям параметров сигнала, например, модуляции его информационным сигналом. Промодулированные высококачественные колебания излучаются в окружающее пространство и могут быть перехвачены и детектированы соответствующими средствами. Параметрический канал утечки акустической информации может быть создан и путем высокочастотного облучения помещения, где установлены полуактивные закладные устройства, имеющие элементы, параметры которых (добротность, частота и т.п.) изменяются по закону изменения акустического сигнала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >