Маркетинг спортивной и олимпийской символики при подготовке и проведении физкультурных и спортивных мероприятий

Понятие, виды и общая характеристика символики физкультурного или спортивного мероприятия

Федеральным законом от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ[1] ст. 2 Федерального закона о спорте дополнена п. 11.1, в соответствии с которым символика физкультурного или спортивного мероприятия — это:

  • флаг, логотип, гимн, девиз организатора физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия, официальное наименование физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия и обозначения, связанные с таким организатором, образованные на их основе слова и словосочетания и сходные с ними обозначения при упоминании с наименованиями соответствующих видов спорта и (или) указанных мероприятий;
  • зарегистрированные в качестве товарных знаков такого организатора обозначения;
  • охраняемые в качестве промышленных образцов и (или) объектов авторских прав такого организатора талисманы указанных мероприятий, плакаты, опознавательная символика, предметы дизайна указанных мероприятий, кубки и медали участников спортивных соревнований;
  • охраняемые в качестве объектов авторских прав такого организатора произведения науки, литературы и искусства, а также объекты смежных прав такого организатора, содержащие обозначения, которые предназначены для индивидуализации указанных мероприятий',
  • любые иные обозначения и объекты, разработанные организатором мероприятия для официального использования на указанных мероприятиях и принадлежащие ему.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона о спорте организаторам физкультурного или спортивного мероприятия принадлежат права на использование наименования такого мероприятия и его символики. Права на размещение рекламы товаров, работ и услуг в месте проведения физкультурного или спортивного мероприятия принадлежат исключительно организаторам такого мероприятия. Права на определение производителей спортивной экипировки, спортивного оборудования и инвентаря, используемых на физкультурном или спортивном мероприятии, принадлежат исключительно организаторам такого мероприятия[2] (ч. 2). Использование третьими лицами наименований физкультурных и {или) спортивных мероприятий, образованных на их основе словосочетаний и символики указанных мероприятий, осуществляется на основании соглашений, заключаемых в письменной форме с организаторами физкультурных и (или) спортивных мероприятий, за исключением случаев использования таких наименований, образованных на их основе словосочетаний и символики в информационных целях либо в связи с осуществлением этих прав третьими лицами, являющимися приобретателями прав на освещение в средствах массовой информации физкультурных и (или) спортивных мероприятий. В средствах массовой информации должны использоваться утвержденные организаторами точные и неискаженные наименования физкультурных или спортивных мероприятий, при этом такие наименования рекламой не являются (ч. 3).

В соответствии со ст. 20.1 Федерального закона о спорте признаются недобросовестной конкуренцией и влекут за собой наступление последствий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе:

  • • продажа, обмен или иное введение в оборот товаров либо выполнение работ, оказание услуг, если при этом незаконно использовалась символика физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий, а также применение тождественных или сходных до степени смешения средств индивидуализации;
  • • осуществление любых видов маркетинга (в том числе деятельности по реализации и (или) продвижению товаров, работ, услуг), призванных сформировать у потребителя представление об организаторе физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия, посредством использования символики физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия и иным образом без разрешения такого организатора мероприятия.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 16 Федерального закона о спорте общероссийские спортивные федерации вправе обладать всеми правами на использование символики спортивных сборных команд Российской Федерации по соответствующим видам спорта и наименования «Российская Федерация», за исключением государственной символики Российской Федерации.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона о спорте региональные спортивные федерации вправе обладать всеми правами на использование символики и наименований спортивных сборных команд субъекта Российской Федерации по соответствующим видам спорта, за исключением государственной символики субъекта Российской Федерации.

  • [1] СЗ РФ. 2013. № 23. Ст. 2866.
  • [2] Например, в соответствии п. 7.15 Регламента СОГАЗ-чемпионата России пофутболу среди команд клубов Премьер-Лиги сезона 2013—2014 гг., утвержденного Исполкомом Общероссийской общественной организации «Российский футбольный союз» 28 июня 2013 г., официальным мячом чемпионата является мячкомпании Adidas. Все матчи проводятся исключительно с использованием мячейкомпании Adidas.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >