ПОЗИТИВНОЕ ПРАВО. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ЕГО СУЩНОСТИ И ИСТОКОВ

ПРИЧИНЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ШКОЛ ПРАВА

Право — одно из сложных, многоаспектных понятий. Оно существует тысячи лет, а юристы не могут договориться о том, что такое право. По вопросу о понятии, сущности, истоках права и его функционировании в юридической науке существовал и существует целый ряд мнений, взглядов, теорий. И в истории права, и в современной юридической науке существуют различные школы право- понимания, включающего в себя процесс познания права и его восприятие (оценку) как социального явления. Каковы же причины большого количества теорий (школ) права?

  • 1. Правопонимание как результат целенаправленной мыслительной деятельности человека субъективно. Поэтому процесс познания права и его восприятия может приводить и приводит к различным положениям.
  • 2. Теории о праве связаны с различными философскими воззрениями.
  • 3. Теории о праве возникают на различных этапах развития общества, каждый из которых выдвигает свои проблемы, отражаемые в теории.
  • 4. Теории отражают мнения различных социальных сил, у которых свои представления о правовом регулировании общественных отношений.
  • 5. На правопонимание значительное влияние оказывают национальные, религиозные и иные традиции, существующие в той или иной стране.

Все теории права условно можно разделить на три вида. К первому виду относятся те теории, которые считают, что право представляет собой систему норм, издаваемых и охраняемых государством. Это право называется позитивным правом. Иногда позитивное право обозначается термином «закон», подразумевая под ним совокупность источников права, признаваемых и охраняемых государством.

Ко второму виду относятся теории, которые считают, что настоящее право существует автономно от позитивного права (закона).

К третьему виду относятся теории, которые считают, что право возникает и действует при реализации позитивного права (закона).

Таким образом, любая концепция правопонимания так или иначе признает наличие позитивного права. В силу особой значимости позитивного права остановимся подробнее на его понятии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >