Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Связь с постнатальными переживаниями и БПМ-III

Как и другие перинатальные матрицы, БПМ-Ш имеет особую связь с постнатальной жизнью. Для людей, бывших свидетелями или участниками войны, воспоминания о реальных ужасах смешиваются с титаническими, агрессивными и скатологическими аспектами этой матрицы. И наоборот, переживание войны в реальной жизни может активизировать в бессознательном соответствующие перинатальные элементы, которые позднее могут привести к серьезным эмоциональным проблемам, что свойственно для солдат, видевших много сражений. Особая форма возбуждения, смешанная со страхом и опасностью, связывает БПМ-Ш с захватывающими, но опасными ситуациями, такими как прыжки с парашютом, автомобильные гонки, катание с «американских горок», экзотические приключения на охоте, бокс и борьба. Эротические аспекты БПМ-Ш с СКО, включающими в себя сильные сексуальные переживания в особых обстоятельствах, например изнасилование, прелюбодеяние и другие, связанные с высоким риском, а также посещение «красных кварталов». Скатологическая грань связывается с принудительным приучением к туалету, детским недержанием мочи и кала, посещением помоек и других нечистот, а также наблюдением сцен разложения или выпадения из тела внутренностей во время войны и при автомобильных катастрофах.

Переживания БПМ-Ш сопровождаются также особыми проявлениями фрейдовских эрогенных зон. Они связаны с широким диапазоном действий, приносящих внезапное облегчение, удовольствие и расслабление после длительного напряжения и стресса. На оральном уровне в эти действия включаются откусывание, разжевывание и глотание пищи, а также очищение через рвоту. В анальной области в них включаются естественные процессы дефекации и испускания газов, в уретральной области — мочеиспускание после длительной задержки. И наконец, явления, соответствующие гениталиям, — это сексуальный оргазм, а также ощущения, встречающиеся у женщин на второй клинической стадии родов.

Третья матрица представляет собой огромный резервуар проблематических эмоций и неприятных ощущений, которые в сочетании с более поздними событиями младенчества и детства могут способствовать развитию разнообразных нарушений. Среди них — определенные формы депрессий и состояний, включающих в себя агрессивность и неистовое, саморазрушающее поведение. В этой матрице содержатся также корни сексуальных расстройств и отклонений, неврозы навязчивых состояний, фобии и истерические проявления. Что касается того, какие из множества возможных форм эмоциональных расстройств проявятся на самом деле, это определяется природой дальнейших биографических переживаний, которые могут выборочно усилить агрессивные, саморазрушительные, сексуальные или скатологические аспекты БМП-Ш.

Как только агонизирующая борьба за выход из родового канала начинает приближаться к завершению, напряжение и страдания достигают своего апогея. За этим следует подобное взрыву высвобождение — младенец, наконец, вырывается из тазового отверстия и делает свой первый вдох. Обычно этот момент содержит в себе обещание огромного облегчения, но та степень, с которой это на самом деле происходит, зависит от особых, связанных с рождением обстоятельств, таких как возможность удачного контакта с матерью, связь через зрительный контакт и других факторов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>