Столкновения с гротескным, сатанинским и скатологическим (БПМ-III)

Иногда аспекты БПМ-III переживаются в карнавальной атмосфере, наполненной яркими красками, экзотическими костюмами и возбуждающей музыкой. Характерное сочетание мотивов смерти, макабра и гротеска с радостным и праздничным является весьма точным символическим выражением состояния сознания, непосредственно предшествующего возрождению. На этой стадии агрессивные и сексуальные энергии, которые были подавлены в течение длительного времени, высвобождаются. Память о явной угрозе ослабляет свою власть над телом и психикой.

Переживания, происходящие на заключительной стадии процесса смерти—возрождения, также позволяют проникнуть в суть определенных форм колдовства и сатанинских практик. Борьба в родовом канале может ассоциироваться с видениями, напоминающими ритуалы черной мессы и ведьмовские шабаши. Вторжение сатанинских элементов в этом случае связано, по всей видимости, с тем фактом, что БПМ-Ш разделяет с этими ритуалами странное сочетание эмоций и физических ощущений. Наряду с сексуальным возбуждением борьба в родовом канале включает в себя нестерпимую боль, а также встречу с кровью и физиологическими выделениями. Это может близко подвести ребенка к смерти, однако содержит обещание освобождения и перехода к другому существованию. Все эти элементы тесно переплетены с образом служения князю тьмы. Связь между такими практиками и перинатальным уровнем бессознательного должна быть принята во внимание в любом серьезном исследовании извращений сатанинского культа — явления, казалось бы, привлекающего внимание как профессионалов, так и обычной публики. Еще одно важное переживание той же категории — это обольщение злыми силами, мотив, который можно найти в духовной литературе многих религий мира.

По причине того что на завершающих стадиях родов новорожденный, как мы уже говорили, тесно соприкасается с выделениями тела, скатологические столкновения могут быть во многом преувеличены и включать все продукты, которые может предложить биология. Поскольку при рождении мог иметь место хотя бы минимальный контакт с такими материалами, человек, переживающий этот аспект, может увидеть себя ползающим по канализационным системам и валяющимся в грязи, пьющим кровь или получающим удовольствие от сцен гниения и разложения.

Особенно богаты и разнообразны мифологические и духовные аспекты этой матрицы. Титанический аспект может быть выражен в архетипических образах противоборства сил добра и зла или в разрушении и сотворении мира. Еще одной формой борьбы за обретение равновесия между добром и злом является архетипический Страшный суд. Агрессивные сцены часто связываются с образами разрушительных божеств, таких как Кали, Шива, Сатана, Коатликуэ или Марс. Особенно характерно явное отождествление с мифологическими персонажами, представляющими смерть и перерождение, которые можно найти в каждой крупной культуре: Осирис, Дионис, Персе- фона, Вотан, Бальдер и др. В нашей культуре вариацией на эту тему является история смерти и воскрешения Иисуса Христа. Часто у людей, встречающихся с БПМ-III, бывают видения распятия или же они полностью отождествляются с распятым Христом. Также эта стадия изобилует сценами жертвоприношения и самопожертвования, сопровождающимися соответствующими божествами, в частности ацтекскими и майянскими.

Наряду с видениями сцен вакханалий здесь могут присутствовать образы мужских и женских божеств, связанные с сексуальностью и деторождением. Мы уже упомянули о мотивах, сочетающих в себе духовность и сексуальность, таких как ритуалы плодородия, фаллические культы, храмовая проституция, ритуальное изнасилование и ритуалы аборигенов, в которых подчеркиваются чувственные и сексуальные аспекты. Скатологические мотивы выражены в мифологии такими образами, как царь Авгий или Тласольтеотль, Пожиратель- ница Грязи — ацтекская богиня деторождения и плотской похоти.

Переход от БПМ-Ш к БПМ-IVчасто ассоциируется с видениями уничтожающего пламени, которое разрушает все, что в нашей жизни является растленным и загнивающим, подготавливая нас к обновлению и возрождению. Интересно, что на соответствующей стадии родов многие матери ощущают, что их гениталии охвачены огнем. Переживая это состояние в пассивной роли, люди могут почувствовать, как их тела горят или что они проходят через огонь очищения. Это особенно удачно выражено в мифе о птице Фениксе, которая, достигнув пятисотлетнего возраста, сжигает себя на погребальном костре и возрождается затем из пепла. Очищающий огонь также характерен для религиозных образов чистилища.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >