Переживание рождения и сексуальность в БПМ-III

Помимо переживаний сильной физической боли, тревожности, агрессивности, странного чувства возбуждения и движущей энергии, эта матрица характеризуется сексуальным возбуждением, что, несомненно, является самым неожиданным аспектом всего процесса рождения. Понятно, что это заслуживает объяснения, ибо содержит в себе важные доводы для понимания тех моментов, которые представляют собой весьма странные формы сексуального поведения людей. Нетрудно заметить, что поскольку в процессе родов в значительной степени задействованы области гениталий, то и переживания матери могут включать сексуальные моменты. Более того, накопление и высвобождение напряжения в данном процессе следует естественному циклу, очень сходному с сексуальным оргазмом. Многие из женщин, роды которых проходили идеально, часто описывают это как самое сильное сексуальное переживание в своей жизни. Но намного труднее понять или поверить в то, что роды вызывают сексуальные чувства у самого ребенка.

Сексуальные чувства присутствуют еще до того, как ребенок родился. Наблюдения людей, переживающих в необычных состояниях сознания БПМ-Ш, обеспечивают нас данными, наводя на мысль о том, что в человеческом теле затаен механизм, переводящий чрезвычайное страдание (особенно если это связано с удушьем) в возбуждение, напоминающее по форме сексуальное. Об этом механизме рассказывали пациенты, имеющие садомазохистские наклонности, а также бывшие военнопленные, подвергавшиеся пыткам, и люди, которые пытались повеситься, но остались живы. Во всех этих ситуациях агонию можно близко соотнести с экстазом, ведущим к трансцендентным переживаниям, как и в случае флагеллантов и религиозных мучеников.

Но что это означает в терминах повседневной реальности? Прежде всего надо понимать, что наше первое переживание сексуальности случилось в опасном, угрожающем жизни контексте. Наряду с этим там присутствовали также переживания страдания и постоянной боли, чувство тревоги и слепой агрессивности. Вдобавок к этому во время прохождения через родовой канал ребенок соприкасается с различными биологическими продуктами, включая слизь, кровь, а также, возможно, кал и мочу. Эта связь в сочетании с другими элементами образует естественную основу для развития различных сексуальных расстройств и отклонений в дальнейшей жизни. Усиленные травмирующими переживаниями младенчества и детства, переживания БПМ-Ш могут стать почвой для развития сексуальных нарушений, а также для насилия, садомазохизма и даже криминальной сексуальности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >