БПМ-И

Биологической основой БПМ-Н является прекращение пребывания в материнской утробе и столкновение с сокращениями матки. Сначала эти изменения преимущественно химические, а затем они приобретают механический характер. Та же самая матка, которая во время нормальной беременности была относительно спокойной и предсказуемой, теперь совершает сильные периодические сокращения. Весь прежний мир эмбриона неожиданно рушится и сокрушает его, вызывая беспокойство и огромный физический дискомфорт. Каждое сокращение сжимает маточные артерии и препятствует прохождению потока крови между матерью и эмбрионом. При этом для эмбриона эта ситуация оказывается тревожной, поскольку означает прекращение снабжения кислородом и питанием, обеспечивающим ему жизнь, а также прерывание столь значимой связи с материнским организмом. В это время шейка матки все еще закрыта.

Время, проводимое в этой трудной ситуации, для каждого человека свое: для некоторых это — минуты, а для других — многие часы. Такое тупиковое положение до того момента, когда шейка матки раскроется, является обычным, но в некоторых случаях процесс родов может задерживаться и на более поздних стадиях и не проходить так, как нужно.

Субъективно переживание начала родов несет в себе сильную тревогу и ощущение нависшей угрозы. Кажется, что вся наша Вселенная находится в опасности, но источник этой угрозы остается тайной, ускользающей от наших попыток постичь ее. Поскольку первоначальные изменения по своей природе являются химическими, они могут ощущаться как болезнь или интоксикация. В крайних случаях человек может ощущать паранойю или чувствовать себя во враждебном окружении.

По мере развития и углубления переживаний угрозы у человека может возникнуть видение гигантского водоворота, ощущение нахождения в нем и безжалостного затягивания в самый его центр. Также может показаться, что земля разверзлась и поглощает невольного путешественника в темные лабиринты жуткого подземного мира.

Еще одна разновидность тех же самых переживаний — ощущение того, что тебя пожирает архетипическое чудовище, ловит ужасающий спрут или огромный тарантул. Это переживание может достигать фантастических масштабов, словно туда затягивает не только тебя одного, но и весь мир. Вся атмосфера в целом напоминает Апокалипсис, разрушающий спокойный внутриутробный мир и сменяющий океаническую и космическую свободу эмбриона агонией при попадании вдовушку и ощущением поглощения неизвестными внешними силами.

Человек, переживающий полное развитие БПМ-II, ощущает себя помещенным в клетку вызывающего клаустрофобию мира кошмаров. Визуальное поле становится темным и зловещим, и общая атмосфера напоминает невыносимые душевные и физические муки. В то же время полностью теряется связь с линейным временем, и все происходящее кажется вечным и словно не имеющим конца. Под влиянием БПМ-П человек выборочно настраивается на самые худшие и безнадежные аспекты существования. Он начинает осознавать населяющие его психику мрачные, чудовищные и злые состояния. Вся наша планета кажется апокалиптическим местом, наполненным ужасом, страданиями, войнами, эпидемиями, катастрофами и стихийными бедствиями. В то же время в человеческой жизни невозможно найти никаких положительных аспектов, например любви и дружбы. В этом состоянии человек видит красивых детей, играющих друг с другом, и думает о том, как они состарятся и умрут, а увидев восхитительную розу, представляет себе, как через несколько дней она завянет.

БПМ-П в самом мистическом смысле соединяет людей со страданиями мира и помогает им отождествиться со всеми принесенными в жертву, попранными и угнетенными. В глубоких необычных состояниях, управляемых этой матрицей, мы действительно можем ассоциировать себя с тысячами молодых людей, погибших во всех войнах человеческой истории. Мы можем отождествиться со всеми заключенными, страдающими и умирающими в тюрьмах, камерах пыток, концентрационных лагерях или психиатрических больницах мира. Среди тем, чаще всего связанных с этой матрицей, встречаются сцены голода, а также дискомфорта и опасности, исходящие от мороза, льда и снега. Еще один типичный аспект БПМ-П — атмосфера нечеловеческого, гротескного, причудливого мира автоматов, роботов и механических устройств. Образы человеческих безобразий, уродств и бессмысленного карточного мира притонов также принадлежат характерному символизму этой матрицы.

Люди, которые, как правило, настраиваются на БПМ-П, имеют тенденцию видеть человеческое существование полностью бессмысленным. Они могут чувствовать, что, поскольку все непостоянно, жизнь в самой своей основе лишена какого-либо смысла. Любые старания во имя какой-то цели наивны, пусты и в конечном счете являются обычным самообманом. С этой точки зрения любые усилия, стремления или мечты о будущем попросту обречены на провал. В крайних случаях человеческие существа представляются не чем иным, как вызывающими жалость вечными жертвами, участвующими в донкихотских битвах против сил, больших, чем они сами, и не имеющих никакого шанса победить.

Во время рождения нас выбрасывает в мир, где нет выбора, и мы можем быть уверены только в одном — что однажды умрем. Старая латинская пословица точно выражает это положение человека: «Смерть неизбежна, неведом лишь час». Над нашей головой нависает призрак смерти, постоянно напоминающий о бренности существования. Мы приходим в этот мир голыми, в боли и страданиях, ничего не имея и в большинстве случаев таким же образом и уходим из него. Все, что бы мы ни делали в нашей жизни или с нашей жизнью, это не меняет основополагающего уравнивания. Это самое жестокое и обескураживающее сообщение БПМ-П.

Переживания этой матрицы открывают типичную глубокую связь между агонией рождения и смерти. Видение сходства между этими двумя ситуациями обычно вызывает чувство крайнего нигилизма и приводит к экзистенциальному кризису. Нередко это отражается в видениях, показывающих бессмысленность и абсурдность жизни и тщетность любых попыток что-либо изменить. Перед нами могут предстать картины жизни и смерти королей, выдающихся полководцев, кинозвезд и других людей, добившихся необычайной известности и удачи. Когда приходит смерть, эти люди ничем не отличаются от других. Это глубокое экзистенциальное откровение, которое человек осознает через данную матрицу, часто помогает ему понять глубочайший смысл такого выражения, как «Ты есмь прах и в прах обратишься» или «Так исчезает слава мира сего».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >