Двери в трансперсональное переживание

Пренатальный мир БПМ-I часто служит входом в трансперсональные сферы психики. Отождествляясь с переживаниями либо «хорошей», либо «плохой» матки, мы можем также переживать особые трансперсональные феномены, имеющие с этими состояниями общие эмоции и физические ощущения. Иногда в этих переживаниях можно уйти во времени далеко назад и увидеть эпизоды из жизни наших человеческих и животных предков. Кроме того, могут возникнуть кармические моменты и «флеши» из других периодов человеческой истории. Порой мы можем превзойти ограничения, отделяющие нас от остального мира, и почувствовать слияние с другими людьми, группами людей, с животными и растениями и даже с неорганическими процессами.

Особый интерес среди этих переживаний представляют встречи с различными архетипическими существами, особенно с благостными и гневными божествами. Состояния океанического блаженства часто сопровождаются видениями божеств, дарующих счастье, таких как Богиня Мать-земля и различные другие аспекты Матери-Богини, Будда, Аполлон. Переживания внутриутробных беспокойств часто связаны с демонами из различных культур.

Психологические и духовные аспекты БПМ-I сопровождаются характерными физическими симптомами. В то время как переживания «хорошей» матки приносят ощущение хорошего самочувствия, проживание внутриутробных травм включает в себя множество неприятных физических состояний. Наиболее распространены среди них симптомы, напоминающие сильную простуду или грипп, — боли в мышцах, озноб, дрожь и ощущение общего недомогания. Нередко возникают также симптомы, ассоциируемые с похмельем, такие как головная боль, тошнота, бурление в животе и газы. Это может сопровождаться неприятным привкусом во рту, который пациенты описывают по-разному: разлагающаяся кровь, йод, металлический привкус или просто «яд».

БПМ-I несет в себе также весьма интересные ассоциации с воспоминаниями из постнатальной жизни. Положительные аспекты этой матрицы представляют собой естественную основу для записи из нашей жизни всех переживаний удовлетворенности (позитивные СКО). Во время систематической эмпирической работы люди часто открывают глубокую связь между океаническим блаженством БП М-1 и воспоминаниями счастливых периодов младенчества и детства, таких как беззаботные и радостные игры со сверстниками или эпизоды гармоничной семейной жизни. Пылкие любовные романы и отношения между влюбленными с присутствием чувственных и сексуальных наслаждений также связываются с положительными эмбриональными периодами.

Многие переживания, связываемые с этой матрицей, могут быть вызваны красивыми видами природы: красочные восходы и закаты, спокойствие океана, величие снежных вершин или таинственность северного сияния. Аналогичным образом размышление о непостижимой тайне звездного неба, нахождение возле гигантской секвойи, которой три тысячи лет, или созерцание экзотической красоты тропических островов могут пробудить чувства, связанные с БПМ-1. Похожие состояния сознания могут вызываться человеческими творениями высокой эстетической и художественной ценности, такими как вдохновенная музыка, великие живописные полотна или архитектура древних дворцов, храмов и пирамид.

Однако наступает, наконец, новая фаза: эмбрион должен подвергнуться феноменальному переходу из симбиотического водного организма к совершенно иной форме жизни. Даже самые благополучные роды могут показаться тяжким испытанием, поистине героическим путешествием, связанным со значительными эмоциональными и физическими напряжениями. С началом родов во Вселенной ребенка внутри матки возникают серьезные беспокойства. Первые признаки заметны и обнаруживаются в виде гормональных влияний. Эмбрион начинает испытывать сильный физический дискомфорт и ситуацию критического положения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >