Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАРЕН ХОРНИ

Карен Хорни (1885—1952) — американский психолог, последовательница 3. Фрейда, видная представительница неофрейдизма. Стре-

См.: Роджерс К. Становление личности. Взгляд на психотерапию / Пер. с англ. М. Злотник. М.: Эксмо-Пресс, 2001.

милась развить психоанализ до его потенциальных возможностей, видела ограниченность психоанализа в том, что он представлял собой инстинктивистскую и генетическую психологию. Хорни пришла к выводу о преобладающем влиянии общества, социального окружения на развитие личности человека. Вот почему, по ее мнению, главными в структуре личности оказываются не инстинкты агрессии или либидо, а бессознательное чувство тревоги, беспокойства.

К. Хорни стремилась показать, что неврозы находятся в значительной зависимости от культуры. Этого не учитывал 3. Фрейд, который в силу механистически-эволюционистского мышления рассматривал культуру как следствие биологических, по своей сути инстинктивных процессов. Человеком, по Хорни, правит не один только принцип удовольствия, а два ведущих принципа: безопасность и удовлетворение. В работе «Невротическая личность нашего времени» она показала, что неврозы порождаются не только отдельными переживаниями человека, но также теми специфическими культурными условиями, в которых люди живут. Понятие о том, что является нормальным, видоизменяется не только в различных культурах, но также с течением времени в пределах одной и той же культуры1.

По мнению К. Хорни не существует огромного различия между нормой и патологией, оно носит чисто количественный характер. Если нормальный человек способен преодолевать трудности без ущерба для своей личности, то у невротика все конфликты усиливаются до такой степени, что делают какое-либо удовлетворительное решение невозможным. Цель терапии не в том, чтобы помочь пациенту справиться со своими инстинктами, а в ослаблении его тревоги до такой степени, чтобы он мог обходиться без «невротических наклонностей». Таким образом, К. Хорни внесла в психологию понятие «невротическая личность». Она полагала, что невротиком может стать такой человек, который пережил обусловленные культурой трудности в обостренной форме, преломив их главным образом через сферу детских переживаний, и вследствие этого оказался не способен их разрешить или разрешил их ценой большого ущерба для своей личности.

Представители гуманистической психологии считают, что человеческая жизнь должна рассматриваться как единый процесс становления и бытия человека. В то время как тело подсказывает ему, чем питаться и чего избегать, его совесть должна диктовать ему, какие потребности следует культивировать и удовлетворять, а каким надо позволить истощиться и зачахнуть.

I

Хорни К. Невротическая личность нашего времени: новые пути в психоанализе. М., 2014.

Заслуга психологов-гуманистоввтом, что они ввели в психологию множество новых тем: обратили внимание на проблему человеческой природы, экзистенциальные (трепетные), живые переживания человека, такие как свобода, страх, тоска и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>