Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАРЛ РОДЖЕРС

Карл Роджерс (1902— 1987) разработал определенную систему понятий, с помощью которых люди могут создать и изменять представления о себе и своих близких. На основе этих понятий складывается и определенная терапия. Как и для других представителей гуманистической психологии, идея суверенности личности оказывается для него центральной. Осмысление, проблемы личности в психологии началось в начале XIX в. Основателем особой области знания — психологии личности — считают американского психолога и философа

У. Джеймса. Личность — одно из основных понятий психологии, означающее социально и духовно развитого человека, предельное выражение человеческого в индивиде.

Когда в древности хотели сказать о каком-то человеке как о значительном, использовали латинское слово «персона», подчеркивающее социальность человека, его возвышение над природным миром. Поздняя античность называла человека персоной, чтобы подчеркнуть, что тот не является лишь природным организмом, а обнаруживает сугубо человеческие качества. Именно поэтому внимание к человеку в европейской культуре называется персоналистской традицией.

Слово «личность» появилось в Западной Европе не ранее XVII в. В России термин был придуман Н.М. Карамзиным. Карамзин считал человека общественным существом, способным к общению, интеллектуальному и нравственному совершенствованию. Личность — это хозяин собственной судьбы, собственной жизни. Человек может стать личностью, если поставит перед собой такую цель. Кого можно назвать личностью? Только того, кто весьма своеобразен, духовно развит, обладает чувством ответственности за свои поступки.

Правда, некоторые исследователи полагают, что каждого человека можно назвать личностью (от англ, personality — человек, личность). Нет «серых людей». Но в таком случае сопоставление понятий «индивид», «индивидуальность», «личность» теряет смысл. У американского фантаста Р. Шекли есть словосочетание «минимум человека» — набор элементарных качеств, позволяющих какому-то индивиду называть себя человеком. Можно, видимо, говорить и о «максимуме человека» — Личности.

К. Роджерс создал особый вид терапевтической практики — психотерапию, «центрированную на клиенте», основал Центр для изучения личности — свободное объединение представителей терапевтических профессий, в котором работал до конца своей жизни, оказывая реальную помощь людям. В центрированной на клиенте терапии он исходил из того, что психотерапевт не должен навязывать своего мнения пациенту, лишь подводить его к правильному решению, которое пациент примет самостоятельно; в процессе терапии пациент обучается доверять самому себе, своим ощущениям и побуждениям. Основные компоненты его терапии: конгруэнтность, эмпатическое слушание, забота. Конгруэнтность поведения психотерапевта выражается в искренности и открытости при общении с пациентом. Эмпатия — вчувствование: клиент должен восприниматься психологом через позитивное личное отношение и принятие феноменологического мира клиента. Забота — термин экзистенциализма; деятельность, направленная на благополучие пациента. На основании своего клинического опыта Роджерс пришел к выводу, что главный мотив поведения человека — стремление к актуализации, к самореализации своих возможностей.

У человека, считает К. Рождерс, имеются способность и тенденция, если не явная, то потенциальная, двигаться вперед к зрелости. В подходящей психологической атмосфере эта тенденция высвобождается и становится не потенциальной, а актуальной. Это проявляется в способности человека понимать те стороны своей жизни и самого себя, которые причиняют ему боль и неудовлетворение. Это понимание нащупывает в подсознании опыт, который упрятан там по причине своей угрожающей природы. Высвобождение тенденции к зрелости заключается в стремлении перестроить свою личность и свое отношение к жизни, сделав его более зрелым. Как ни называть это — тенденцией к росту, самоактуализации или движению вперед, — это главная движущая сила жизни, стремление, от которого зависит и вся психотерапия. Это стремление может быть наглухо закрыто слоями психологических защит, оно может быть скрыто за замысловатыми фасадами, отрицающими его существование. Однако К. Роджерс был убежден, что оно присутствует в каждом человеке и ожидает соответствующих условий, чтобы освободиться и проявить себя1.

Центром внимания психологической теории и практики, по Роджерсу, должен стать «человек как процесс становления». Главной же задачей становления личности выступает стремление сформировать человека, ответственного за личный выбор, субъективное определение ценностей, и тем самым сделать его поведение свободным.

К. Роджерс считает, что тот опыт, который возникает у человека в процессе жизни и который он называет «феноменальным полем», уникален и индивидуален. Этот мир, создаваемый человеком, может совпадать или не совпадать с реальной действительностью, поскольку не все предметы, входящие в окружающее пространство, осознаются субъектом. Степень тождественности этого поля реальной действительности К. Роджерс называл конгруэнтностью. Высокая степень конгруэнтности означает, что то, что человек сообщает другим, то, что происходит вокруг, и то, что он осознает в происходящем, более или менее совпадают между собой. Нарушение конгруэнтности приводит к тому, что человек либо не осознает реальность, либо не высказывает то, что он реально хочет сделать или о чем он думает. Это приводит к росту напряженности, тревожности и в конечном счете к невротизации личности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>