Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭРИХ ФРОММ

Видную роль в последующей судьбе гуманистической психологии сыграл Эрих Фромм (1900—1980), выступивший как реформатор психоанализа. Проницательный и глубокий психолог, сумевший раскрыть истоки человеческих страстей, мотивы человеческого поведения. Он придал психоанализу историческое измерение. Анализируя возможности раскрепощения человека, Фромм проявил богатейшее социологическое воображение. Тончайшие механизмы психики он исследовал на фоне многомерного социально-исторического контекста.

В отличие от 3. Фрейда, Э. Фромм считал человеческую природу обусловленной главным образом исторически, не преуменьшая при этом роли биологических факторов. Он отказался от установки Фрейда, будто проблема человека может быть правильно сформулирована в терминах противопоставления биологических и культурных факторов.

3. Фрейд считал, что человек всегда является «закрытой системой», «вещью в себе». По его мнению, природа наделила человека определенными, биологически обусловленными стремлениями, и развитие личности служит реакцией на удовлетворение или фрустрацию этих стремлений. Э. Фромм же показал, что основной подход к изучению личности должен состоять в понимании отношения человека к миру, природе и к самому себе. Согласно его воззрениям, человек — изначально социальное существо. Следовательно, ключевая проблема психологии состоит не в раскрытии механизма удовлетворения или фрустрации отдельных инстинктивных стремлений, а в отношении индивида к миру

Различие между биологическим подходом 3. Фрейда и социальным мышлением Э. Фромма значительно и радикально. 3. Фрейд понял роль бессознательной психосексуальной энергии в жизни человека, справедливо подчеркивал, что она оказывает воздействие на все сферы деятельности личности, в том числе и в первую очередь на эмоциональную и интеллектуальную. Согласно же Э. Фромму, сами по себе фрустрация или эрогенность не приводят к закреплению соответствующих установок в личности человека. Значение фантазий и физических ощущений состоит не в наслаждении и не в сублимации этих наслаждений, а в том, что они выражают стоящее за ними специфическое отношение к миру.

3. Фрейд исходил из глубокого убеждения в порочности человеческой природы. Э. Фромм отверг эту посылку и показал, что такие идеалы, как истина, справедливость, свобода, хотя часто оказываются пустыми словами или рационализациями, могут быть подлинными стремлениями человека. Анализ, который игнорирует эти стремления в качестве динамических факторов, всегда ошибочен. Создатель психоанализа ограниченно понимал секс, а тем более любовь, нежность. Э. Фромм, в отличие от него, показал, что экономические, психологические и идеологические факторы находятся в сложном взаимодействии, они не являются простым рефлексом сексуальности. Человек реагирует на изменение внешней обстановки тем, что меняется сам. Психологические факторы, в свою очередь, способствуют дальнейшему развитию экономического и социального прогресса.

Известно, что Э. Фромм пытался гуманизировать психоанализ. По его мнению, 3. Фрейд стал впервые исследовать личность как некую тотальность. Он открыл особый метод наблюдения за человеком, который позволял анализировать свободные ассоциации, ошибочные действия, символические акты поведения. Вместе с тем психоанализ — не только метод управляемой интроспекции. Его можно считать своеобразной исповедью, когда больной, направляемый специалистом, раскрывает свои мысли, желания, тягостные или предосудительные воспоминания и освобождается, таким образом, от их вредного воздействия.

Психоанализ дополняется истолкованием и критикой некоторых объективных актов поведения, смысл которых ускользнул от внимания традиционной психологии. В частности, психоанализ дал возможность доказать, что сны имеют смысл, и даже позволил разгадать этот смысл. В древности, как известно, снам придавали огромное значение, считая их предсказаниями будущего. Современная 3. Фрейду наука изгнала сны в область предрассудков и суеверий, объявила их простым «телесным» актом, своего рода судорогой спящей психики.

В своей работе «Забытый язык» Э. Фромм обратился к анализу снов и мифов, подчеркивая, что для древних миф играл совсем иную роль, нежели в наши дни. Люди, жившие в развитых цивилизациях Запада и Востока, рассматривали сны и мифы как важнейшее выражение души, а неспособность понимать их оценивалась как неграмотность. Между тем сны — это универсальное явление человеческой жизни. Оценивая обширный арсенал символов, Э. Фромм пытался типологизировать их, создавая реальную основу для сопоставления различных форм забытого языка. Эти открытия философа во многом изменили направленность психоанализа, обеспечили новый виток его развития, позволили использовать методику неофрейдизма для анализа социально-исторической динамики. Э. Фромму удалось создать целую галерею социальных типажей и характеров, он пытался осмыслить общественные, политические коллизии века. Вполне естественно, что это привело к потребности выяснить гуманистический потенциал идей К. Маркса.

Пытался ли кто-нибудь из психологов назвать человеческие потребности? Разумеется, это начали делать еще в античности. Мыслители XVIII в. старались провести регистрацию разнообразных человеческих потребностей. Трудность проблемы заключается в том, что у человека есть и природные задатки. Как при этом разделить в нем животное и социальное?

Наиболее интересная классификация чисто человеческих потребностей представлена Э. Фроммом. В качестве первой он называет потребность в общении, в межиндивидуальных узах. Изолированный, искусственно выброшенный из общества человек теряет социальные навыки, утрачивает культурные стандарты. Видимо, способности человека закладываются в раннем возрасте, и они нуждаются затем в том, чтобы их можно было раскрыть в человеческом обществе.

Вторая глубинная потребность человека — потребность в творчестве. В отличие от пассивного приспособления, присущего животному, люди стремятся преобразовать мир. Творческий акт всегда есть освобождение и преодоление. В нем есть переживание силы. Творчество неотрывно от свободы духа, лишь свободный человек может творить.

Полнее всего сущность творческого акта раскрывает искусство, художественное творчество. Искусство вообще есть сфера по преимуществу творческая. Всякий творческий художественный акт — это частичное преображение жизни. В творческом художественном отношении к миру приоткрывается мир иной. Однако здесь виден трагизм всякого творчества, который выражается в несоответствии между замыслом и его выполнением. Великие художники обладают огромной творческой энергией, но она никогда не может быть реализована в их созданиях полностью.

Без внутренней готовности к возвышенному, к романтическому порыву личность не может подняться над повседневной прозой жизни. По мнению Э. Фромма, эта потребность продиктована наличием в каждом индивиде творческих сил, среди которых особое место занимает воображение, эмоциональность. В акте творчества человек соединяет себя с миром, разрывает рамки пассивности своего существования, входит в царство свободы.

Поиск межиндивидуальных связей, реализация творческих возможностей немыслимы без третьей человеческой потребности — потребности в ощущении глубоких корней. Каждый человек стремится осознать себя звеном в определенной стабильной цепи человеческого рода. Ученый определяет такие стремления в качестве корневых, прочных психологических связей.

Четвертая потребность — стремление к уподоблению, поиску объекта поклонения. Индивид, заброшенный в мир таинственных вещей и явлений, оказывается просто не в состоянии осознать назначение и смысл окружающего бытия. Он нуждается в системе ориентации, которая дала бы ему возможность отождествить себя с неким признанным образцом. Современные исследования позволяют значительно расширить представления об этом механизме. Мир человеческих переживаний чрезвычайно сложен. В основе таких эмоциональных состояний, как любовь, нежность, страдание, сочувствие, лежит нечто такое, что неизменно предполагает взгляд не только на себя, но и на других. Ведь эти чувства по самому своему проявлению «открыты», «направлены» на другой объект. Следовательно, глубинная потребность человека состоит в том, чтобы постоянно видеть перед собой какие-то конкретные образы людей.

Наконец, пятая потребность человека заключается в стремлении к познанию, освоению мира. Человек охвачен страстью к познанию, он проявляет интерес не только к тому, что имеет значение для реализации непосредственных практических интересов. Его интеллект направлен на постижение таких законов, которые не продиктованы личным, корыстным интересом человека. Познание — неодолимая человеческая потребность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>