ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

ЗАРОЖДЕНИЕ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Гуманистическая психология — одно из основных направлений современной психологии, которое в значительной мере противопоставляется психоанализу и бихевиоризму. Чем было вызвано появление данного комплекса знаний и почему сложилось еще одно направление мировой психологии? Дело в том, что прежние течения психологической мысли были ориентированы в основном на изучение психики, ее строения, ресурсов и присущих ей закономерностей. Но ведь психика не существует сама по себе, она является частью человеческой природы, иначе говоря, принадлежит человеку. Возникает вопрос: а что нам известно о человеке вообще? Разумеется, философы и психологи накопили немало сведений о нем. Но не пришло ли время проанализировать эти знания с точки зрения психологии?

Вот почему гуманистическая психология признает главным предметом исследования личность человека, которая рассматривается как уникальная целостная система, стремящаяся к самоактуализации и постоянному личностному росту. Под самоактуализацией (от лат. actualis — действительный, настоящий) понимается процесс развертывания и созревания изначально заложенных в организме и личности задатков, потенций, возможностей. Личностный рост как раз и предполагает раскрытие этих заложенных ресурсов.

Гуманистическая психология возникла в 50—60-е годы XX в. Ее представители резко оспорили вывод бихевиористов о том, что изучение психики животных дает развернутое и почти окончательное знание о психике человека. Они стали доказывать, что человек, разумеется, животное, но он и не животное. Он — особый род сущего. Поэтому следует выявить и изучить то, что отличает человека от животного, обозначить те особенности, которые присущи только человеку. Так интерес к человеку становится в гуманистической психологии определяющим.

Если бихевиористы рассматривают отдельные события, которые оказывают воздействие наличность, то гуманистические психологи видят в человеке интегративное целое. Они также утверждают, в отличие от бихевиористов, что исследования животных не могут дать развернутый материал для понимания человека. Животные могут иметь чувства, которые кажутся нам сплошной мистерией. На что, например, похожа чайка в период инкубации? Что представляют собой «карнавалы шимпанзе»? Почему слоны проявляют глубокий интерес к своим мертвым собратьям, порой пытаясь их похоронить?[1] Эволюционная антропология знает такие случаи, когда вид в относительно неизменном виде существует уже многие миллионы лет, а потом с ним вдруг что-то начинает происходить, необъяснимое наукой, и он в течение относительно короткого времени выбрасывает из себя новую ветку, разделяется на два подвида, а потом они обособляются в новые виды.

И все же человек располагает такими эволюционными достижениями, которых нет у животных. Кроме того, он живет в обществе. Он создал культуру. Несомненно, человеку свойственна любовь, как и безмозглой канарейке. Но разве можно сравнить инстинкт добровольной смерти от неразделенной любви у этой птицы с мировой поэзией о любви, созданной человеком?

При расшифровке генома человека были обнаружены неожиданные парадоксы механизмов наследственности. И разумеется, возникает искушение дать простой и ясный ответ на загадку, которая мучила человечество. Допустим, мы хотим размышлять о том, в чем смысл жизни. В нашем распоряжении огромный арсенал философской рефлексии, связанной с этой темой. Но зачарованность генами отвлекает от этой ментальной сокровищницы. На вопрос, в чем смысл жизни, отвечает доктор биологических наук, эволюционист С. Савельев: «Цель любого биологического организма — перенос генома в следующее поколение. И смысл нашей жизни в том же. Поскольку человек — животное, смысл его существования определяется тремя мотивами: желания еды, размножения и доминирования. Все остальное проистекает из этих трех, зачастую просто маскируя их»[2].

Но ведь философия на протяжении многих веков доказывала, что человек не имеет аналогов в природе. Если человек только животное, тогда вопрос о смысле жизни вообще отпадает. Разве животное, не располагающее ни сознанием, ни культурой, способно рефлексировать на эту тему? Цель определяется в психологии как один из элементов поведения и сознательной деятельности человека, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации с помощью определенных средств. Уместно ли говорить, что у генома есть цель? Такое возможно только как некая метафора, антропоцентрическое утверждение. Биолог в данном случае наделяет геном человеческими качествами, но в то же время утверждает, что человек всего лишь животное. Далее эволюционист выделяет три потребности человека, которые он считает базовыми. Но в этом случае элиминируются философские размышления Э. Фромма о чисто человеческих потребностях, размышления А. Маслоу об иерархии потребностей человека. Но разве потребность человека в познании вызвана надобностью в еде? Неужели потребность человека в идентичности порождается сексуальным инстинктом? И верно ли, что человеческие устремления — не что иное, как маскировка физиологических потребностей?

Конечно, можно и не вовлекаться в этот спор, поскольку биолог высказывает лишь свой узкопрофессиональный взгляд на проблему. Однако речь идет не о частном высказывании, а о целом явлении, которое можно обозначить как генетический шовинизм. Биологи ищут ген любви, власти, гомосексуализма. Но попытка связать всю сложность социальной и духовной жизни человека с расшифровкой генома становится и опасной, и курьезной. Генетики убеждают нас в том, что мы сильно промахнулись, включившись в амурные отношения, не располагая картой генома. Такая карта могла бы «заказать», допустим, подругу жизни, идеальную по всем генетическим параметрам. Но она не способна вызвать великий дар — любовь....

Немецкие ученые обнародовали результаты удивительного открытия — им удалось отыскать средство от мужской неверности. Начало кажется комичным, однако обратим внимание на комментарии. Дело в том, что в состав лекарства входит так называемый гормон любви — окситоцин. По мнению специалистов, мужчины с высоким содержанием этого вещества в крови впадают в прекрасное состояние — их жены кажутся им красивыми и весьма привлекательными. Никак приворотное зелье? Ничего подобного, исследование трактуется как прорыв в науке. Мужья любуются своими женами, прислушиваются к их мнениям и даже перестают думать о других женщинах.

Оказывается, любовь — поразительный феномен, который веками оценивался как дар Божий, как некое просветление и немыслимая тайна, развенчан спреем. Надо всего лишь раздобыть нужный гормон и через нос ввести его любимому человеку. Так, психологическое и поэтическое содержание целиком сводится к фармацевтическому эффекту.

Представители гуманистической психологии критически отнеслись и к психоанализу. Они утверждали, что как бы ни были сильны сексуальные побуждения, о которых писал 3. Фрейд, это не самые могущественные силы в человеке, а их неудовлетворенность не приводит к психическому расстройству. Наиболее мощные силы, определяющие поведение человека, берут начало в условиях его существования, в самом положении человека. Человек не может жить в состоянии покоя из-за внутренних противоречий, побуждающих его искать равновесие, новую гармонию взамен утраченной гармонии животного с природой. После удовлетворения биологических потребностей им движут человеческие потребности. Все страсти и стремления человека — это попытки разрешить проблему его существования или, другими словами, избежать психического нездоровья.

Именно гуманистическая психология ввела в радиус психологического знания многообразие антропологических сюжетов. В чем проявляется биологическая специфика человека? Как осмысливалась в истории психологии целостность человека? Каким было отношение к телесности в разных культурах? Что такое человеческая природа? Почему можно говорить об иноприродности человека, т.е. об ослаб- ленности его природных инстинктов? Как преодолеть разрушительность в человеке? В чем проявляется уникальность человека? Почему мы говорим об открытости человеческой природы, о ее незавершенности? Можно ли считать личностью каждого человека? В чем проявляется богатство внутреннего мира человека?

Видными представителями гуманистической психологии считаются Г. Олпорт, Э. Фромм, А. Маслоу, К. Роджерс, К. Хорни.

  • [1] См.: Гуревич П.С. Парадигмальность антропологического знания: Докладна науч. конф. «Новое в науках о человеке» (XIII Фроловские чтения). М.:Ин-г философии РАН, 19—20 нояб. 2013 г.
  • [2] В чем смысл жизни? // Аргументы и факты. 2013. № 49.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >