Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАТАРСИЧЕСКИЙ МЕТОД

3. Фрейд опирался на богатую философскую и психологическую традиции. Гипотеза о неисчерпаемости психики складывалась у многих мыслителей. Учение о бессознательных идеях, как уже отмечалось, можно обнаружить у И. Гербарта, интуицию о психической энергии — у Г. Фехнера. Психологическая теория неврозов была разработана Жаном Шарко (1825-1893) и Пьером Жане (1859-1947). Ключевое для психоанализа понятие «вытеснение» использовалось и А. Шопенгауэром.

Непосредственной предтечей психоанализа оказался так называемый катарсический метод, развитый в 1882 г. венским психиатром Йозефом Брейером (1842—1925). Он доказал, что тяжелые формы истерии могут излечиваться с помощью гипноза, если пациент сумеет вспомнить забытое травматическое переживание и соответственным образом отреагировать на источник невроза.

3. Фрейд отказался от использования гипноза, применив метод свободных ассоциаций, позволяющий неожиданно набрести на истоки травмы. Он разработал психологическую доктрину, призванную изучать скрытые связи и основы душевной жизни. Эта концепция базируется на гипотезе, согласно которой травматические события, аффективные переживания, несбывшиеся мечтания не растворяются полностью, а вытесняются из сознания в сферу бессознательного. Специфический замес патологических впечатлений и представлений, особенно сексуальных, устраняется из сферы сознания. В сфере бессознательного, которая представляет собой резервуар сексуальных вожделений, разыгрывается сложная драматургия эмоций и устремлений. В результате содержание бессознательного проникает в сознание, создавая угрозу духовному единству Я, инкорпорированному в окружающий мир.

Таким образом, в основании психоанализа лежит гипотеза о преобладающей роли бессознательного в психике человека, о влиянии разнородных комплексов, прежде всего либидо, на поведение, мысли и поступки человека. Вытесненное из сознания не угасает, не растворяется, а воздействует на психическую жизнь. Под всякими масками и облачениями бессознательное вновь проникает в сознание. Об этом свидетельствуют забывание, оговорки, грезы, ложные поступки, неврозы (истерии). Сознательное Я выставляет защиту против вытеснения влечений и импульсов. Так рождаются компромиссные психические образования.

Во время беседы, путем анализа через свободные ассоциации, можно высветлить эти переживания, вытащив их на свет из глубин бессознательного. По мнению 3. Фрейда, которое он высказал в начале XX столетия, сновидения имеют и смысл, и значение. Нам не снится то, что не является существенным отражением нашей внутренней жизни. Все сновидения можно понять, если знать ключ к их разгадке. Главный путь к пониманию подсознательного и осмыслению наиболее мощных мотивов, как патологического, так и нормального поведения, лежит через истолкование сновидений. 3. Фрейд не только определил природу сновидений, он настойчиво и непреклонно подтверждал одно из древнейших представлений: сон есть осуществление иррациональных желаний, подавляемых во время бодрствования.

Поначалу психоанализ сосредоточился на учении о различных формах и обнаружениях психической энергии, уделяя особое внимание либидо, т.е. энергии сексуальных влечений. Предполагалось, что в отличие от влечений к самосохранению они обладают способностью к вытеснению и сложным преображениям. В процессе индивидуального развития либидо концентрируется в различных телесных зонах, что и обусловливает фазы психосексуального развития: от аутоэротизма через эдипов комплекс к внешнему развитию. Инфантильные компоненты сексуальности в ходе индивидуального развития вытесняются, обладая вместе с тем наибольшим патологическим потенциалом. Будучи базой психоневрозов, они влияют на формирование характера.

Разделение психики на сознательное и бессознательное явилось основной предпосылкой психоанализа и дало ему возможность понять частные и важные патологические процессы в психической жизни. Психоанализ не считает сознательное сутью психики, а смотрит на сознание как на качество психики, которое может присоединиться к другим качествам или может отсутствовать.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>