Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ

Гешталыппсихология (от нем. Gestalt — образ, форма; приблизительный перевод с немецкого — психология формы) — одно из основных направлений современной психологии. Представители этого направления Макс Вертгеймер, Курт Коффка, Вольфганг Кёлер в противовес ассоцианистам утверждали, что образ создается через синтез отдельных элементов и свойства целого определяются свойствами частей. По их мнению, сознание характеризуется контактом, чувствованием, возбуждением и образованием гештальта. Формирование гештальта всегда сопровождает сознавание. Мы видим, например, не три точки, а треугольник, который составляем из этих точек. Формирование полных и связанных гештальтов — условие психического здоровья и роста. Только завершенный гештальт может быть организован в целостном организме как автоматически функционирующая единица (рефлекс). Любой незавершенный гештальт составляет «незаконченную ситуацию», требующую понимания и мешающую формированию любого нового, живого гештальта. Вместо роста и развития мы имеем в данном случае стагнацию и регрессию.

Гештальтпсихологи показывают, что, например, лиловый цвет выглядит голубоватым на красном фоне и красноватым — на голубом. Контекст, в котором появляется элемент, называется в гештальтпси- хологии «фон», на котором выступает «фигура». При неврозе и в еще большей степени при психозе нарушается гибкость формирования фигуры фона. Для здоровой психики отношение между фигурой и фоном — это процесс постоянного, но значимого появления и исчезновения.

Течение психической жизни мыслится как ассоциация элементов, группирующихся в комплексы и порождающих друг друга в сферу сознания. Эти элементы называются представлениями. Наше восприятие внешнего мира сообщает этим внутренним представлениям определенное содержание. Через восприятия душа может обратиться к внешнему миру; с другой стороны, она может подчинить себя внутренней последовательности идей. Представления — элементы этого психического потока — объединяются в совокупности. В этих актах нам открываются пребывающие в непрерывном формировании структурированные целостности — гештальты, которые складываются из того, что мы воспринимаем как предметы, и из того, что мы переживаем как события нашей душевной жизни.

Гештальт — пространственно-наглядная форма воспринимаемых предметов. В переносном смысле употребляется также по отношению к психическим и культурно-историческим образованиям, части которых определяются целым и которые в то же время взаимно поддерживают и определяют друг друга. Гештальт — это образования, чьи существенные свойства нельзя понять путем суммирования свойств их частей, т.е. вне последних имеют место еще гештальтка- чества самих этих образований. Например, в случае акустического гештальтобразования какой-либо мелодии, вне которой имеются также ее «комплексные качества». Высокоразвитые структуры сознания обладают тенденцией к завершенности, единству, простоте, правильности, к симметрии и включению в предпочитаемые пространственные направления (вертикальное и горизонтальное), к законченности всех кривых, короче говоря, к четкости, наилучшему чувственному оформлению внутренней сферы наглядного.

Сформировавшиеся гештальты всегда являются целостностями, каждая из которых, в свою очередь, есть часть общей целостности сознания с признаками ограниченности и расчлененности, причем общая целостность сознания является сама в себе завершенной структурой, состоящей из относящихся к целому членов, более или менее отличных друг от друга. Ограничения (контур), являющиеся основой гештальта, характеризуются степенью резкости и замкнутостью или незамкнутостью очертаний, контура. Согласно положению о том, что части определяются целым, в случае если меняется часть, положение или свойство целого, меняются и все другие части, положения или свойства.

При описании гештальта употребляется также понятие важности. Целое может быть важным, члены — неважными, и наоборот. Фигура всегда важнее основы. Важность может быть распределена так, что в результате все члены оказываются одинаково важными (это редкий случай, который встречается, например, в некоторых орнаментах), или (что встречается чаще) так, что результатом иерархического распределения важности оказывается своего рода гештальтдоминанта: целое в большей или меньшей степени центрировано (например, центр гештальта человека — его лицо, центр гештальта лица — глаза) или конкретно направлено к какому-нибудь доминирующему конечному пункту (например, гештальт дерева — к вершине).

Члены гештальта бывают различных рангов (например, в круге: 1) центр, 2) точка на окружности, 3) любая точка, внутри круга) и выступают как основные и второстепенные части. Там, где центр еще не установился, его передвижение может сильно изменить характер гештальта, например при перемене основного тона аккорда. Каждый гештальт имеет свой центр тяжести, который выступает или как центр массы (например, середина в диске), или как точка скрепления, или как исходная точка (создается впечатление, что эта точка служит началом для построения целого, как, например, основание колонны), или как направляющая точка (например, острие стрелы).

Из того факта, что душа способна формировать гештальты, вытекает закон «хорошего» гештальта, провозглашавший, согласно Метцгеру, следующее: сознание всегда предрасположено к тому, чтобы из данных вместе восприятий воспринимать преимущественно самое простое, единое, замкнутое, симметричное, включающееся в основную пространственную ось. Например, построение картины звездного неба путем выбора таких звезд, которые легче всего сливаются в более или менее «хорошие» гештальты. Отклонения от «хороших» гештальтов воспринимаются не сразу, а лишь при интенсивном рассматривании (например, приблизительно равносторонний треугольник рассматривается как равносторонний, почти прямой угол — как прямой. Даже там, где человек вмешивается в физическую действительность с целью изменить ее (требуемый гештальт) — в том случае, если нужно не просто разрушить или уничтожить что-нибудь, — вмешательство происходит всегда таким образом, что получающиеся восприятия более или менее бессознательно изменяются в направлении «хорошего» или «наилучшего» гештальта.

Поток психической жизни можно исследовать в двух различных аспектах. С одной стороны, мы стремимся понять, каким образом импульсы порождают мотивы и каким образом мотивы дают начало решениям и действиям. Мы стремимся понять также, как мысли и их взаимосвязи проистекают из осознанного целеполагания со стороны того, кто мыслит. С другой стороны, мы пытаемся объективно объяснить, как один элемент сознания следует за другим автоматически, каким образом осуществляется механическое чередование событий психической жизни. Этот поток автоматически следующих друг за другом событий, составляющий тот фундамент, без которого невозможно существование остальной психической жизни, доступен исследованию сам по себе. Объективное объяснение сущности и последовательности элементов психической жизни может либо исходить из конкретных данных соматической жизни — механизмов восприятия, неврологических локализаций, — либо основываться на психологических понятиях, в том числе на тех, которые объединены в теорию ассоциативных механизмов.

Немецкий психолог Макс Вертгеймер (1880— 1943) — один из основателей гештальтпсихологии. Первые его работы посвящены экспериментальному исследованию зрительного восприятия. С помощью тахистоскопа он экспонировал с различной скоростью один за другим два раздражителя (линии или кривые). Когда интервал между предъявлениями был относительно большой, испытуемые воспринимали раздражители последовательно, а при очень коротком интервале они воспринимались как данные одновременно.

Данные, полученные в этих экспериментах, стимулировали критику ассоцианизма и заложили основы нового подхода к восприятию

(а потом и к другим психическим процессам. В. Кёлер, К. Коффка, К. Левин выдвинули в качестве основного принципа формирования психики принцип целостности, из которого по определенным законам формируются образы и понятия. Эти исследования позволили открыть основные законы восприятия, которые стали со временем основными законами любого гештальта.

Гешталъттерапия система методов и процедур психотерапевтического воздействия на человека, основанных на теории гештальт- психологии — области психологических исследований, ставящей во главу угла закономерности образования и функционирования целостных структур, исходя из которых объясняются их элементы и связи между ними. Главный принцип гештальттерапии — безусловное принятие человеком себя, других людей и всего остального мира такими, какие они есть; восприятие и оценка наличного состояния как вполне совершенного, не требующего изменения или улучшения.

Литература

  • 1. Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М., 1987.
  • 2. Лебедева Н., Иванова Е. Путешествие в гештальт: теория и практика. СПб., 2013.
  • 3. Левин К. Гештальтпсихология и социально-когнитивная теория личности / К. Левин, А. Бандура. СПб., 2007.
  • 4. Левин К. Динамическая психология: Избранные труды. М., 2001.
  • 5. ПёрлзФ. Опыты психологии самопознания (практикум по гештальттерапии). М., 1993.
  • 6. ПёрлзФ. Практикум по гештальттерапии. М., 2013.
  • 7. Психология ощущений и восприятия: Хрестоматия / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2009.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

  • 1. Что такое гештальт?
  • 2. Каких представителей гештальтпсихологии вы знаете?
  • 3. Что понимают гештальтпсихологи под целостностью восприятия?
  • 4. Какие феномены восприятия исследовали гештальтпсихологи?
  • 5. Почему наше восприятие нельзя приравнять к сумме ощущений?
  • 6. В чем особенности гештальттерапии?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>