МИРОВЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

БИХЕВИОРИЗМ И НЕОБИХЕВИОРИЗМ

ТЕОРИЯ СРЕДЫ У ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ

Можно ли утверждать, что человека формирует только социальная среда? Разумеется, нет. Однако просветители были убеждены в том, что именно воспитание способно радикально изменить человека. Например, Ж.-П. Гольбах утверждал, что если маленького африканца привести в Европу и воспитывать среди белых сверстников, то он ничем не будет отличаться от других ребят, когда станет взрослым. Сегодня любой школьник не подтвердит такое предположение. Негритенок все равно будет нести в себе черты африканской психологии, это будет предопределено генетически.

Э. Фромм отмечал, что представители теории социальной среды выступали против концепции инстинктов. Они утверждали, что человеческое поведение формируется исключительно под воздействием социального окружения, т.е. определяется не врожденными, а социальными и культурными факторами. Это касается и агрессивности, которая является одним из главных препятствий на пути человеческого прогресса1.

Философы утверждали, что человек рождается добрым и разумным. И если в нем развиваются дурные наклонности, то причиной тому дурные обстоятельства, дурное воспитание и дурные примеры. Многие считали, что не существует психических различий между полами и что реально существующие различия между людьми объясняются исключительно социальными обстоятельствами и воспитанием. Фромм отмечал, что в противоположность бихевиористам философы имели в виду вовсе не манипулирование сознанием, не методы социальной инженерии, а социальные и политические изменения самого общества. Они верили, что «хорошее общество» обеспечит фор-

Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М., 1994.

мирование хорошего человека или по крайней мере сделает возможным проявление его лучших природных качеств[1].

  • [1] См.: Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М., 1994. С. 46.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >