Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ХАРИЗМА

Харизма (от греч. charisma — милость, благодать, божественный дар) — не поддающееся рациональному объяснению, магическое влияние той или иной личности на окружающих. Сначала харизмой называли Дары Святого Духа, излитые им на апостолов, она предполагала глубокий мистический опыт присутствия Христа. Так называлась активность духа, которая проявляется там, где все усилия направляют на службу Богу и своим братьям. Харизма — конкретный способ присутствия духа и Воскресения. Без харизмы церковь не конституируется в качестве религиозной и теологической реальности. Это благодать, божественная сила, посланная человеку для преодоления греховности и достижения спасения.

В XX в. немецкий социолог М. Вебер придал этому понятию иной смысл. Так стали обозначать некое свойство или сумму свойств, которые позволяют харизматической личности производить огромное впечатление на людей, оказывать на них воздействие и притягивать к себе, рождая доверие. Особое, почти мистическое обаяние такого человека сильно действует на окружающих. В трудах Э. Трельча и М. Вебера харизма отождествляется с особой одаренностью. Вебер выделил три типа управления: традиционный, харизматический и легальный. Харизма основывается на абсолютной привязанности и личном доверии к лидеру — пророку, проповеднику, политическому деятелю. Харизматический лидер обладает обычно такими свойствами, которые выделяют его из массы других людей. Он нередко может казаться человеком, пришедшим извне, — так рождается харизма ужаса. У харизматической личности обычно есть характерные признаки, не исключено, что это может быть даже болезнь. Нередко юродивые, эпилептики оказывались харизматиками, демонстрируя харизму неполноценности.

Харизматический человек обладает огромной энергетикой, качествами бойца, умением побеждать врагов. Среди харизматических лидеров немало людей, которые внесли огромный вклад в развитие человечества, это Будда, Христос, Магомет, создатели таких крупных религиозных течений, как Лютер или Кальвин. Среди учителей жизни — такие видные фигуры, как Махатма Ганди или Лев Толстой. Среди харизматических лидеров, создавших тоталитарные режимы, — Сталин, Гитлер, Муссолини.

В действительности харизматик может быть и консерватором, и ученым. Он выделяется в самостоятельный тип лишь тогда, когда его способность к иррациональному воздействию на людей, включая их рациональное поведение, отделяется от профессиональных компетенций, политических взглядов, художественных вкусов и т.п. Впрочем, социальное управление на его высших уровнях и в прошлом — волей или неволей — избирало харизматика. Престолонаследник мог быть вполне заурядной личностью, но и в этом случае действовала харизма богоизбранности царского рода. Ученый на верхних ступенях социального управления мог как раньше, так и сейчас оказаться скорее в функции советника, серого кардинала, но не первого лица. Исключения были, но их немного, и даже в этом случае наука была ни при чем, так распорядилась судьба. Что касается консерватора, то его место у руля социального управления в определенных условиях совершенно оправданно и сегодня, все зависит оттого, с какими вызовами столкнулось общество. Сегодняшний консерватор вовсе не ущербен в своем отношении к инновациям, он лишь особым образом их трактует, применяя партийные лекала социальной справедливости.

Все-таки с харизматиком вопрос сложнее. Известно, что критики выделенной М. Вебером харизмы как особого типа лидерства, идущего от индивидуальных свойств отдельных личностей, способных повести за собой людей на эмоциональном порыве и безграничном доверии, обращали внимание на то, что отделить этот фактор от других, открывающих дорогу к власти, невозможно. И в вопросе о современном социальном управлении было бы, наверное, недостаточно идти от харизматичности первого лица. Ельцин по распространенной оценке — лидер харизматического типа, но его рейтинги у народа в конце 1990-х годов крайне снизились. Что за харизматический лидер, которого поддерживают всего два процента электората? Нынешние лидеры России хотя и не так харизматичны, а их рейтинги несопоставимо выше.

Возможно, аспект харизматичности фигур у власти сейчас меняется. Имидж лидера умело моделируется, здесь достижения в мировой практике немалые. Но, может быть, мы у начала нового витка социального конструирования реальности, когда сам имидж и станет лидером, оторвется от своего прототипа и превратится в своего рода компьютерную игру, где у игрока бонусы, несколько жизней и несгибаемая воля к достижению цели, все равно какой. Если это так, то впереди, вполне вероятно, предпочтение перед любыми другими персонажами социального управления харизматика, с той лишь оговоркой, что его самого с успехом заменит его умело сконструированный (не без участия ученых) образ. Даже суггестивные свойства харизматика могут вполне технологично и рационалистически разрабатываться специалистами по социальному дизайну.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>