СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ

Мы являемся свидетелями своеобразного методологического поворота в системе социальных наук. В связи с мировым цивилизационным кризисом радикально изменилось отношение к человеческому измерению экономических процессов. Традиционная экономика имеет дело с обезличенными показателями цифр, она преднамеренно отвлекается от тенденций, которые связаны с персонализацией хозяйственных процессов. Ее задача — выявить те закономерности, которые определяют логику эффективного экономического развития.

Экономика как специальная дисциплина всегда ориентировалась на человека рационального типа, способного руководствоваться здравым смыслом и пониманием собственной выгоды. Если в процессе обмена вам предлагают сапоги, а вы — свистульку, то операция не состоится. Именно поэтому в структуре экономического знания не рассматривались феномен иррационального человека, сложности и неисчерпаемости его психологического мира.

Однако процессы, характеризующие экономику, непременно вовлекают агентов производства и потребления в сферу человеческих действий и взаимодействий. Поэтому, как это становится очевидным, модель экономического поведения людей невозможна без учета ценностного измерения культуры, психологических механизмов и житейских установок. Разумеется, и до кризиса многие экономисты исходили из идеи М. Вебера об аксиологической подоснове экономических поступков. Однако социально-ценностное измерение экономики сводилось по существу лишь к общему обрамлению хозяйственных процессов, изучению социально-культурного контекста, внутри которого обнаруживают свою необоримую логику законы экономики. В наши дни психологические, антропологические аспекты выходят на передний план. Многие исследователи рассматривают их как сущностное основание экономического поведения.

С этой точки зрения сегодня оцениваются формирование новых экономических моделей поведения, ценностная специфика и аксиологические особенности различных типов хозяйствования. Прежняя модель «экономического человека», действующего сугубо рациональным образом, ориентируясь на сухой подсчет соотношения издержек и прибылей, распадается на глазах. Меняется и отношение к культуре, которое прежде мыслилось в виде своеобразного архитектурного украшения, некоего необязательного довеска к общей экономической картине. Теперь же наиболее авторитетные специалисты анализируют культуру в качестве основы экономики, фундамента «хозяйствующего человека».

Рассматривать духовные, ценностные, этические проблемы, оказывающие воздействие на экономику, как некие привходящие факторы, сегодня не представляется возможным. Приходится все чаще отвлекаться от образа рационального индивида как главного субъекта экономики, изначально располагающего значительным потенциалом предприимчивости и конкурентоспособности. Многие ученые отмечают, что базовые феномены рыночной экономики находятся в процессе радикального преображения. Они отличаются по своему культурно-историческому, а следовательно, и по экономическому смыслу от аналогичных явлений других экономических эпох.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >