КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ЛИЧНОСТЬ?

Появление личности как феномена многие исследователи связывают с историческими событиями. Они ищут в истории такой перелом, когда человек обрел новое качество, позволившее ему раскрыть присущий ему потенциал. Вопрос можно сформулировать так: когда у человека сложился внутренний мир, позволивший человеку «произойти в личность»?

«В культуре древних царств поведение обычного человека было полностью детерминировано», — пишет В.М. Розин2, ссылаясь на одну из глиняных табличек в Шумере, на которой было написано: «Идешь на поле сражения, не размахивай руками. Герой один-един- ственный, а людей (обычных) тьма».

Следующая фраза В.М. Розина озадачивает: «Но при всем при этом полной сплошной детерминированности отдельного человека не было»3. Так была ли полная детерминированность или ее не было? Автор разъясняет: каждый человек занимал свое место и выполнял свои функции: один был царем, другой — воином, кто-то — земледельцем, а кто-то — рабом. Обусловленность жизни человека была такова, что повсеместно существовала даже своеобразная практика

  • 2
  • 3

Бердяев Н.А. Философия свободного духа. М., 1994. С. 296—297. Розин В.М. Введение в культурологию. М., 1998. С. 90.

Там же. С. 84.

определения, расчета индивидуальной судьбы человека. Существовали личные боги, они-то и определяли человеческий жребий.

Одним из признаков личности является богатый внутренний мир человека. Но был ли он у человека древних культур? В.М. Розин отвечает на этот вопрос отрицательно, полагая, что даже в античности не было ясного ощущения Я, внутреннего мира человека. Но ведь мысль П.П. Гайденко, которую автор приводит в подкрепление своей концепции, прямо противоречит такому взгляду. П.П. Гайденко как раз полагает, что «личный бог предполагает и личное же к себе отношение. Отсюда же и изменившееся значение внутренней жизни человека. Она становится теперь предметом глубокого внимания, приобретает первостепенную религиозную ценность»[1].

Зарождение личности В.М. Розин связывает с закатом великой цивилизации. Конец II — начало I тыс. до н.э. — это период упадка культуры древних царств. Нарушились сословные и традиционные отношения между людьми, человек все меньше следует древним законам и не может, как прежде, быть уверенным в своей безопасности. Государство и царь становятся слабее, зато расширяется область личной жизни и свободы человека. «Человек эпохи заката культуры древних царств не понимает, почему боги перестали выполнять свои обязанности, хотя человек делает все, что ему положено. Зато много других людей, прямо нарушающих божественные заветы и законы, живут припеваючи»[2].

Итак, человек уже не может больше рассчитывать на богов, мироздание рушится, он остается один на один с собой. Так рождаются индивидуальность и личность человека. Он ищет опоры в самом себе и вне себя, в поддержке других людей. Но есть, по В.М. Розину, еще одно обстоятельство, которое подталкивает человека к осознанию своей личности, это проблема посмертного бытия. Архаический человек думал, что после смерти его душа просто переселяется в страну мертвых, где, по сути, все так же, как и в этой жизни. Новое, более драматическое понимание смерти, согласно В.М. Розину, тоже преобразило внутренний мир человека.

  • [1] Гайденко П.П. Эволюция понятия науки. М., 1980. С. 409.
  • [2] Розин В.М. Введение в культурологию. М., 1998. С. 90.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >