РАЗНОВИДНОСТИ СОЗНАНИЯ

СОЗНАНИЕ ИНДИВИДА И ЛИЧНОСТИ

ИНДИВИД

Индивид (отлат. individuum — неделимое, особь) — представитель человеческой общности, человечества. Одно из центральных, сквозных понятий общественных и гуманитарных наук (в особой, специфической трактовке используется также в дисциплинах, изучающих поведение животных). В понятии «индивид» выражен образ единичного человека, своего рода социального атома, еще не наделенного богатством индивидуальных и социальных задатков. В социальном бытии индивид выступает как неразложимый элемент, как клеточка социальной группы или человечества. Индивид экземплярен, т.е. имеет определенные свойства, которые выделяют его из множества других. Такое понимание во многом сложилось под влиянием многочисленных в истории мысли теорий робинзонад, авторы которых в качестве исходной точки рассуждения берут фигуру одиночки, стоящего у истоков человеческой истории. Социальный процесс также реализуется через индивида и его связи. «Основным субъектом социального процесса, — подчеркивал Э. Фромм, — является индивид: его стремления и тревоги, его страсти и раздумья, его склонность к добру или злу, поэтому его характер не может не влиять на этот процесс». Социальная история человека началась с того, что он выпал из состояния единства с природой, осознал себя как существо, отдельное от окружающего мира и других людей. Обособившись от природы, человек одинок и свободен, но беспомощен и напуган. В работах современных исследователей показано, что история Европы и Америки с конца Средних веков — это история полного обособления индивида. Данный процесс начался в Италии в эпоху Возрождения и, по-видимому, достиг своей наивысшей точки сегодня.

Фромм Э. Предисловие к 1 -му изданию книги «Бегство от свободы» // Бегство от свободы. Человек для самого себя. М., 2004. С. 23.

Средневековое общество отличалось от современного отсутствием личной свободы. Личная, экономическая и общественная жизнь регламентировалась правилами и обязанностями, которые распространялись почти на все сферы жизнедеятельности.

Человек отождествлялся со своей социальной ролью. Еще не существовало индивидуализма как неограниченного выбора жизненных альтернатив. Средневековое общество не лишало индивида свободы, отмечал Э. Фромм, уже потому, что индивида как такового не существовало. Человек еще был связан с миром первичными узами; он видел себя лишь через призму своей общественной роли (которая была в то же время и его естественной ролью), а не в качестве индивидуальной личности.

С понятием «индивида» тесно связан другой термин — «индивидуализация», т.е. растущее обособление индивида от первоначальных связей. Оно достигло наивысшего развития в Новое время. В Средние века человек как бы отказывался от своей индивидуальности, от своеобычных, специфических черт. Зато в принадлежности к социальной общности он обретал уверенность и жизненную ориентацию. Различия между индивидами в каждом обществе кажутся значительными, но в любом обществе существует определенный предел индивидуализации, за который нормальный индивид выйти не может. Наиболее распространенным результатом процесса индивидуализации является чувство одиночества. Человек остается как бы один на один с этим миром, ошеломляющим и грозным. Оборотная сторона возникающей ситуации — отчуждение. Отчуждение, по К. Марксу, означает, что человек в своем освоении мира не узнает себя самого как первоисточник, как творец, а мир (природа, вещи, другие люди и он сам) кажется ему чужим, посторонним по отношению к нему. Они, как предметы, ему противостоят, даже если созданы им самим. Отчуждение означает восприятие мира (и себя самого) пассивно, разорван- но, в отрыве субъекта от объекта. Вместе с тем, осознав свое положение, человек стремится изжить чувства одиночества и беспомощности, отказаться от собственной индивидуальности, т.е. снова раствориться в окружающем мире. При этом он вынужден либо подчиняться обществу, либо противопоставить ему свою активность. Процесс индивидуализации — это развертывание духовного богатства человека — от индивида к индивидуальности и затем к личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >