Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ АНТРОПОГЕНЕЗА

Ф.И. Гиренок в книге «Аутография языка и сознания» развивает еще одну версию антропогенеза[1]. Смысл ее, вероятно, можно выразить таким образом: человек стал человеком благодаря другому благословенному дару — не разуму, а воображению[2]. Как показывает автор, человек — это промежуточное, не эволюционирующее, а трансгрессирующее существо, которое находится между природой и социумом. «Человеческий разум — это вторичное следствие встречи реального с абсурдом, ибо первичное следствие состоит в безудержном сумасбордстве иллюзий, освобожденных абсурдом из-под гнета инстинкта. Если бы не было иллюзий, не зависимых от опыта, то не было бы и того, что человек предписывает себе самому, вопреки опыту»[3].

Критикуя современную натуральную антропологию, Ф.И. Гиренок справедливо подчеркивает, что с помощью линейного мышления добраться до тайны антропогенеза невозможно. Здесь нужна не эволюционная логика, а логика парадоксальная. Да, всякая реальность—это иллюзия, объективированная в законах, она состоит из наличного существования и возможного.

К этому можно добавить, что реальность иллюзорна. Это, на наш взгляд, хорошо показывает В.П. Руднев. Он пишет: «Представим себе берег реки, на берегу пасутся дикие кабаны. Светит солнце, лес шумит от порывов ветра и так далее. По нашему мнению, это не является картиной реальности, пока в нее не введен наблюдатель — человек. Реальность — это свойство человеческого мышления. Понятие реальности придумано человеком, причем высокоорганизованным человеком, различающим имена (берег, река, кабаны, ветер) и предикаты (пастись, течь, светить, шуметь»[4].

Действительно, если бы все люди были от рождения слепыми, тогда то, что они назвали бы реальностью, в корне отличалось бы от реальности зрячих. По нашему мнению, «человек есть единственное на свете существо, которое может жить в ситуации абсурда»[5]. Ф.И. Гиренок показывает, что между обезьяной и человеком есть несомненная разница. При нарушении социального порядка у них возникает нервный срыв. Но кто может выжить в ультрапарадоксальной ситуации? И автор отвечает: психопат, т.е. человек. Социальные существа умирают в таких ситуациях, асоциальные выживают, у них ненормальное становится нормой. Поэтому история социальности человека началась с асоциального, с девиации, а именно: с каннибализма, онанизма и аутизма.

Человек в трактовке Ф.И. Гиренка — существо не природное и не социальное. Это существо трансгрессивное, грезящее, воображающее

5

и в этом смысле асоциальное и внеприродное. Человек — это не тот, кто трудится, а тот, кто грезит. «Галлюцинации в жизни человека оказываются более актуальными, чем реальность. В них всматриваются, вслушиваются, к ним прикасаются. От них ждут исполнения невозможного»1.

Эта версия антропогенеза связывает происхождение человека с преображениями всей человеческой психики, а не с эволюционным прибавлением сознания к человеческому организму. Появление человека — это не результат плавного движения эволюции, как пытались показать И. Кант, К. Маркс и Ф. Энгельс. Это взрыв, парадоксальный катаклизм. Следуя орудийно-трудовой концепции происхождения человека, невозможно объяснить, как человек обрел сознание, стыд, совесть, чувство вины. «Бессознательным автоматизмом сумасшествия нужно было заплатить за эти феномены творцам живописи верхнего палеолита»2.

  • [1] О различных версиях антропогенеза — орудийно-трудовой, игровой, психоаналитической, символической см.: Гуревич П.С. Философская антропология: исторический очерки актуальные проблемы. Germany, Saarbriicken:LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011.
  • [2] Гиренок Ф.И. Аутография языка и сознания. М., 2010.
  • [3] Там же. С. 13.
  • [4] См.: Руднев В. П. Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века. М., 2010.
  • [5] Гуревич П.С. Клиническая психология. М., 2001.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>