МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Несомненно, абсолютизация своей точки зрения — такая же большая проблема, как и неумение выразить свою мысль. Но не лучше, когда человек и вовсе не имеет своего мнения, а, выражая мысль, прибегает к шаблонам и газетным клише. «Идолы театра или теорий», по Ф. Бэкону, отражают тот несомненный факт, что наше сознание нередко передоверяет собственное мнение авторитетам.

Мы способны недоверчиво относиться к собственному разуму, если его показания противоречат каким-то утвердившимся взглядам кумиров. Когда человек является в этот мир, он уже застает множество философских систем, научных теорий, авторитетных заявлений вождей и других кумиров. На то и дано человеку сознание, чтобы все это узнать, пропустить через собственное мышление. Однако, по-видимому, надо обладать недюжинным умом, чтобы переосмыслить все это творчески. Приходится многое принимать на веру, слепо. Но в этом случае нетрудно принять предрассудок за истину.

«Вымыслам этого театра, — писал Бэкон, — свойственно то же, что бывает и в театрах поэтов, где рассказы, придуманные для сцены, более слаженны и красивы и скорее способны удовлетворить желания каждого, нежели правдивые рассказы из истории»1. Подобно тому как театральные пьесы, по Бэкону, пользуются у публики несравненно большей популярностью, чем действительные исторические события, в теории также обнаруживается стремление следовать не подлинной логике, а различным вымыслам.

Предрассудки разного рода уже так пленили человеческий разум и глубоко в нем закрепились, так владеют умами людей, что затрудняют поиск истины. После Бэкона философы и психологи многократно убеждались в том, что познание мира — сложный процесс преодоления иллюзий, всяческих суеверий, помех. Оказалось, что мышление человека многомерно, оно способно не только прорываться к истине, но и создавать иллюзии. И вот что еще поразительно. Типология «идолов сознания», предложенная Бэконом, оказалась в известной мере исчерпывающей. За три столетия иной, более развернутой классификации «призраков сознания» философы и психологи не придумали. Исследовательская работа идет вокруг той карты предрассудков, которую нарисовал английский философ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >