Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЗНАНИЕ

Познание — это усвоение чувственного содержания переживаемого или испытываемого положения вещей, состояния, процессов с целью нахождения истины. Со времен греческой философии познание исследуется как процесс, при этом изучаются способности человека и сам процесс продвижения к знанию. С чего начинается познание? Психологи отвечают: с ощущений.

Ощущения — это продукт переработки центральной нервной системой значимых раздражителей, поступающих из организма или внешней среды. Клетки человека способны реагировать на факторы, которые имеют сигнальное значение. Психологи различают древнюю чувствительность — протопатическую (реакции на температуру, влажность, химический состав среды) и новую чувствительность — эпи- критическую (ею обладают только клетки нервов).

Восприятие — осмысленный и означенный процесс, в котором кристаллизуются разнообразные ощущения, идущие от предмета или явления. Продуктом восприятия оказывается образ предмета. Восприятие — это этап познания, обеспечивающий непосредственночувственную ориентировку в окружающем мире. Оно связано с мышлением, памятью и другими интеллектуальными процессами. Значительное влияние на восприятие оказывают жизненный опыт, потребности, интересы, желания, чувства человека, его отношение к познаваемому предмету.

Психологи называют представлением образы предметов, сцен и событий, которые возникают на основе их припоминания или же продуктивного воображения. В отличие от восприятия, представления могут носить обобщенный характер. Если восприятия относятся только к настоящему, актуальному, то представления соотнесены с прошлым и возможным будущим. Представления отличаются от восприятия значительно меньшей степенью ясности и отчетливости.

Внимание — это направленность и сосредоточенность психической деятельности на определенном объекте или действии. В современной психологии описываются три вида внимания: непроизвольное привлекается предметом или явлением без сознательного намерения человека и сохраняется без всяких усилий; произвольное — складывается в итоге сознательного намерения, и сохранение его требует значительных усилий. Именно поэтому оно присуще только человеку. Наконец, постпроизвольное — при нем сохраняется соответствие направленности деятельности сознательно принятым целям, но его выполнение не требует специальных умственных усилий. Внимание характеризуется различными качествами: объемом, распределением, устойчивостью и переключаемостью. В связи с созданием современных технологий оказываются востребованными тонкие и чрезвычайно развитые механизмы внимания.

У животных можно обнаружить только непроизвольное внимание, которое выполняет природную функцию. Такое внимание возникает и поддерживается в поведении как его характеристика, нужная для достижения той или иной потребности. У человека наряду с непроизвольным вниманием развивается произвольное внимание, связанное с речью и другими высшими психическими функциями. Оно тренируется в процессе воспитания и обучения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>