ЯЗЫК - ОЗВУЧЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ

Когда в голове рождается мысль, она немедленно обретает языковое выражение. Идея обозначается словесно: «Ничего не откладывай на завтра...», «Учение — свет», «Дорогу осилит идущий...» Стало быть, мышление — это немая, внутренняя речь. Язык — озвученное мышление. Однако, когда человек мыслит, от его настроения зависит, что и как он думает в данный момент.

Мы все отправились на дискотеку, нам было весело. Но вот к нам присоединился некий очкарик. Он сразу вознамерился затеять дискуссию. «Ребята,— спросил он, — что вы думаете о наших звездных братьях?» Нашел тоже время и место...

Но разве вам не знакомо иное состояние? Заговорили, скажем, о первой любви. Вы ощутили неожиданное вдохновение, казалось, за спиной выросли крылья. Обычно вы с трудом подбираете слова, фразы перемежаются невольными паузами. Нов этот раз скованность исчезла, мысль оформлялась в простые и ясные предложения. Кстати, другие ребята неожиданно смолкли, подавленные вашей эрудицией и убежденностью. Вообще во всем этом виновата одна девушка, которая как раз в момент спора заглянула в аудиторию.

Если мышление направлено на реальные предметы, то его можно назвать конкретным. Мы говорим исключительно о нильских крокодилах. Далее этого объекта мысль не устремляется. Но мышление может быть и абстрактным. Поначалу речь шла исключительно о первой любви студента. Но вдруг мой сосед в аудитории придал дискуссии глубинное направление. «Что такое любовь вообще?» — спросил он, приглашая нас к спору. Мы стали уточнять это понятие. Попутно переключились на другие вопросы, которые носят отвлеченный, философский характер. Следовательно, конкретное и абстрактное мышление в реальности не разнесены. Мы легко переходим от конкретного предмета к абстракции. Но в то же время, ссылаясь на понятия, умышленно обращаемся и к конкретным предметам, реальным объектам.

Сфера мышления, стало быть, постоянно меняет свой объем и содержание. Способность полноценно мыслить свойственна индивиду, но в особых случаях, например перед лицом смертельной опасности или при любовном опьянении, сфера мышления может резко сузиться. Не зря, например, говорят: «Она совершенно потеряла голову...» Разум — это дар, которым обладает современный человек. Сознание реализует себя через мышление, которое развертывает себя в разных формах и в разном объеме.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >