ПОЗНАНИЕ

В начале нашего века на конгрессе психологов был поставлен любопытный эксперимент. В зал, где проходило заседание, неожиданно вбежал клоун. Его преследовал негр с револьвером в руке. Между ними завязалась потасовка. Клоун упал, негр выстрелил в него, и оба моментально скрылись. Весь этот эпизод продолжался 20 секунд. Организаторы эксперимента попросили очевидцев представить письменный отчет по поводу увиденного. Результаты оказались поразительными. Из 40 отчетов 24 содержали 50 процентов выдумки. Десять рассказов не имели ничего общего с происшествием, являясь плодом чистейшей фантазии.

РАЗУМ

Человек обладает необыкновенным даром. Он может вызвать в собственном воображении давно ушедшие миры, способен с предельным погружением войти в сферу собственных мыслей и критически воспринять их. Человек может рассуждать, познавать, оценивать, выстраивать логически стройную цепь умозаключений. В своей жизни люди нередко следуют инстинкту, но чаще они поступают сознательно. Рацио — поразительная, победоносная сила человека.

Разум — способность понимания и осмысления, направленная на познание объекта. С помощью разума постигается универсальная связь вещей. Возможно, именно этот благословенный дар выделяет нас из остальной природы. Российский поэт Игорь Шкляревский написал такие строчки:

И над натурой нашей звероликой Всепониманье возвышает нас.

Всепониманье... Оно нам кажется таким естественным, органичным. Однако поставим вопрос: всегда ли существовал разум? Ответы на этот вопрос образуют широкий спектр. Теологи рассуждают: божественный разум пронизывает весь универсум. Сознание человека — искра величественного костра, несущего пламень духа. В истории психологии даже сложилось специфическое учение о том, что все есть разум. Оно было названо панлогизмом. Разум является абсолютной действительностью. Мир лишь осуществление разума.

Натурфилософы, которые занимаются философским постижением природы, утверждали, что разум присущ не только человеку. В своеобразной форме он существует в косной и живой материи. Кое- кто даже нашу Землю рассматривает как одушевленное существо, которое может распорядиться собственным достоянием. Морис Метерлинк пишет: «Признаки осторожной, живой мысли наблюдаются не только в семени или цветке, но и во всем растении, в стебле, листьях, корнях, если пожелать на миг склониться над их скромной работой. Вспомните об удивительных усилиях наткнувшихся на препятствия ветвей в их стремлении к свету или об отважной и хитрой борьбе деревьев, которым угрожает опасность»1. Теперь уже не только богословы или натурфилософы полагают, что Вселенная одушевлена разумом, о чем всегда рассуждали мистики, и некоторые физики склонны думать, что универсум демонстрирует некое величие одухотворенной мысли.

Но не менее распространена и другая точка зрения. Разум существовал не всегда. Многие миллионы лет ни одно земное существо — ни волк, ни дельфин, ни обезьяна — не обладало таким свойством. Разум — это продукт эволюционного развития материи, одно из последовательных приобретений вечного универсума. Английский биолог Джулиан Хаксли высказал предположение, что даже античные греки не обладали сознанием в современном смысле слова. Они часто действовали безотчетно, их психика была как бы «невосполненной»2.

Нам кажется, что данная гипотеза неверна. Впрочем, многие зарубежные специалисты резко обрушились на данную точку зрения. Ведь именно в Древней Греции мы обнаруживаем поразительные манифестации человеческого духа. Выходит, это утверждение не имеет смысла? Однако некий резон в самой постановке вопроса все-таки есть. Допустим, у древних греков уже было сознание в полном объеме. Может ли разум, если это эволюционное приобретение, явиться неожиданно подобно Афродите, выходящей из белой морской пены?

Если Бог вдохнул разум в собственное творение, тогда этот дар неизменен и вечен. Но если сознание — какой-то новый феномен в развитии живой материи, тогда нельзя рассматривать его как нечто готовое, окончательное. Разум, судя по всему, складывался постепенно, шаг за шагом, обнаруживая все новые и новые грани, выявляя свой неисчерпаемый потенциал. В современной психологии много внимания уделяется становлению разума, описаниям разных типов сознания и мышления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >