ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ МИРЫ

САМОСОЗНАНИЕ

В истории человеческой мысли утвердилось разграничение двух качественно различных миров — «внешнего» (т.е. объективного) и внутреннего (т.е. субъективного). Такая демаркация была обоснована еще в XVII в. в трудах французского философа Рене Декарта (1596— 1650) и английского философа Джона Локка (1632—1704). Данное сопоставление определило направленность психологической науки на последующие столетия.

С чего начинается познание — с адаптации человека к внешнему миру или с постижения самого себя? Скорее всего, для целей выживания нашим предкам пришлось сначала осваивать окружающую среду. Однако со временем человек, естественно, обратился и к самопознанию. Немецкий психолог Эрнст Кассирер (1874—1945) полагал, что первые шаги интеллектуальной и культурной жизни человека можно представить как своего рода умственное приспособление к непосредственному окружению. Однако по мере развития культуры выявилась и противоположная тенденция человеческой жизни: он обратил взор на самого себя. В ходе эволюции возникло и самосознание человека.

А может быть, самосознание является непременным атрибутом человека? Иначе говоря, он родился с этой способностью. Психика — внутренний, субъективный мир человека, его мысли, чувства и переживания, настроения и отношения, планы и мечты, ожидания и взгляды. Можно подумать, что известные строчки из басни И.А. Крылова: «Мартышка, в зеркале увидев образ свой...», годятся только для басенного жанра. Мартышка, мол, не узнает собственного изображения. Способность узнавать себя в зеркале присуща человеку не от рождения. Известна первая реакция ребенка на зеркало: он либо проходит мимо, не реагирует на него, либо заглядывает за зеркало. В детской психологии существует даже термин «зеркальная фаза», обозначающий особый период в формировании детской психики, когда ребенок учится отличать себя от других.

На самом деле некоторые обезьяны узнают свое изображение, однако они не придают ему значения. Стадия зеркала уже не только момент, но и структура субъективности или парадигма воображаемого. Французский психологА. Валлон показал, что с наступлением шестимесячного возраста у детей человека и шимпанзе можно зафиксировать узнавание собственного отражения. Шимпанзе быстро теряют интерес к своему открытию. Зеркало помогает ребенку развить чувство собственной идентичности.

Одно из неоспоримых открытий французского психоаналитика Жака Лакана (1901—1981) — стадия зеркала. Она примечательна тем, что на ней рождается целостный образ человека. Важнейший этап становления человека, согласно Лакану, именно эта стадия — время между 6 и 18 месяцами жизни. Беспомощный младенец, еще не способный к координации движений, предвосхищает в своем воображении целостное восприятие своего тела и овладения им. Каким образом достигается ощущение целостного образа? Это происходит путем отождествления с образом себе подобного как целостной формой. Конкретный опыт выстраивания единого образа, т.е. восприятие ребенком своего отражения в зеркале, представляет собой матрицу и набросок будущего Я.

До зеркальной стадии ребенок не может переживать свое тело как некую целостность, оно задается ему в виде аутоэротической автономности частей собственного организма. Но разглядев себя в зеркале, ребенок, в отличие от крыловской мартышки, испытывает восторг. Он фактически удваивает реальность — себя и свой образ. Начинается медленное продвижение к себе самому, к признанию себя, которое приходит извне. Оно и в будущем останется таким же зависимым от окружения. Как еще может человек осознать свою гендерную или возрастную идентичность без сравнения с другими?

В реальности организм младенца воспринимается как фрагментированный, в зеркале же возникает воображаемая целостность. Для каждого человека важно сохранить этот образ. Поэт Осип Мандельштам пишет: «Дано мне тело, что мне делать с ним? Таким единым и таким моим». Может быть, кто-то озадачен, прочтя эти строчки: зачем тут слово «единым», тело ведь не арматура, из которой торчат разрозненные прутья. Однако никто не гарантирует младенцу, что его тело будет восприниматься им как целостность. Без стойкого личностного ядра тело может оказаться в оковах психотического не- разграничения внутреннего и внешнего. Тогда нарциссический образ, который скреплял единство тела, утрачивается. Надвигается психотический распад целостности тела — это так называемое шизофреническое расщепление. В случае же регрессии тело оказывается по ту сторону зеркала, т.е. оно вообще не обретает воображаемого целостного облика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >