НОВЫЕ ТРАКТОВКИ СОЗНАНИЯ

Представители трансперсональной психологии (так называется пятое по счету направление мировой психологии после бихевиоризма, гештальтпсихологии, психоанализа и гуманистической психологии) полагают, что следует вообще переосмыслить феномен сознания. Гераклитово различение вещества и души может быть трактовано по- новому. У античного философа душа формирует тело, является основным атрибутом реальности.

Представители этого направления считают, что в трансперсональном опыте (так называется практика достижения особых форм сознания) можно получить точную информацию о различных, ранее неизвестных аспектах Вселенной. Поэтому возникает необходимость фундаментального пересмотра наших понятий о природе реальности, о взаимоотношении сознания и материи.

Уже в древнегреческой философии сформировалось понятие материи. Под ней подразумевался субстрат, из которого возникают вещи и Вселенная. Материя осмысливалась как вещество, которое обладает инертностью (т.е. массой) и непроницаемостью, упругостью, твердостью. Она противопоставлялась духу, разуму, сознанию. После работ Галилео Галилея и Рене Декарта сформировалось убеждение, что сознание, как и жизнь, существовали не всегда: они появились в результате развития материи, ее эволюции. Вначале материя была косной, мертвой. Затем возникла живая материя (растения, животные) и, наконец, образовалась мыслящая материя (сознание человека). Поэтому сознание определялось как продукт высокоорганизованной материи.

Трансперсоналисты утверждают, что есть целый ряд духовных явлений, которые существуют сами по себе и могут быть объяснены как производные материального мира. Трансперсональный опыт как бы вплетается в ткань событий физического окружения. Похоже, что в этом случае человек выходит за пределы своих физических границ. При этом жизнь индивида становится потрясающим собранием самых необычных совпадений, которые нельзя объяснить в рамках прежних представлений. К.Г. Юнг рассказывал, что однажды, во время сеанса пациентка излагала свой сон: ночью кто-то дал ей золотого скарабея — дорогое украшение. Юнг в этот момент услышал мягкие удары по стеклу. Обернувшись, он заметил большого размера насекомое, которое пыталось проникнуть в комнату. Юнг открыл окно, увидел скарабея и впустил жука в комнату (причем скарабеи в этих широтах встречаются редко). Протянув его пациентке он сказал: «Вот ваш скарабей». Может быть, простое совпадение? Однако Юнг так не думал. Он стал осмысливать феномен, который назвал синхронис- тичностью. Речь идет о том, что события, которые не могут встретиться в одной физической реальности по законам линейной причинности, тем не менее соприкасаются, нарушая наши привычные представления. В других опытах человек оказывается способным заново пережить процесс собственного рождения, хотя само появление на свет этого индивида произошло несколько десятилетий назад.

Один из лидеров трансперсональной психологии Станислав Гроф пишет: «Хотя практическое мышление отдельного человека в его обыденной жизни все еще определяется терминами твердой материи, трехмерного пространства, времени, направленного в одну сторону, и линейной причинности, философское понимание существования становится уже значительно более сложным и искушенным, оно приближается к образцам, открытым великими мистическими традициями мира»[1].

Согласно современным физическим версиям материя и пространство обязаны своим существованием человеческому сознанию. Реальность рассматривается как некая суперголограмма, которую сознание творит для себя. Сознание способно проникать внутрь этой суперголограммы и изменять ее. Концепции новой физики могут показаться необычными: например, кажутся странными квантовые принципы суперпозиции и дополнительности. Разум страшится перспективы искривленного пространства и областей Вселенной, лежащих вне пространства и времени[2].

Однако знакомство с древними текстами показывает, что «странные» представления новой физики были известны восточным мудрецам уже в VI—VII вв. н.э. У индийских мистиков встречаются утверждения, что пространство и время образуют континуум, что не существует строгой причинности. В этом смысле Тантра может рассматриваться как древняя ветвь квантовой теории.

Совпадение воззрений индийской мистики и новой физики прослеживается в том, как понималось пространство, элементарные частицы материи, какую роль играл первочеловек или Бог в сотворении материи. Например, индийские понятия «нада» и «бинду» тождественны понятиям «корпускула» и «волна», которыми описываются наши представления о свойствах физической реальности. В приблизительном переводе «нада» означает движение, или вибрацию. Когда Брама творит материю, «нада» представляет собой первое сотворенное движение в мыслящем космическом разуме. «Бинду» буквально означает точку.

Согласно Тантре, когда материя рассматривается отдельно от сознания, она может выглядеть как составленная из множества «бинду». Физические объекты появляются, чтобы оказаться протяженными в пространстве. Однако хотя материя оценивается как проекция сознания, а физические объекты — как множество трехмерных точек в пространстве, вместе с тем тантрики полагали, что пространство пронизано «волосами Шивы», которые обладают даром изменять пространственную структуру. В индийской мифологии можно найти также и аналогии представлений современной космологии о черных дырах.

Чем становится Вселенная в состоянии коллапса? Согласно тантрической традиции, она замыкается в Сакти, творящем Вселенную. Мудрость древних учений прячется за космически грандиозными неопределенностями. В антропогонических мифах не всегда можно провести разграничение между появлением всего человеческого рода или отдельного народа. Нередко все существа, животные, предметы и явления, даже вся Вселенная толкуются как обнаружения единого тела — тела первочеловека.

Литература

  • 1. Гершензон М.О. Гольфстрем // Лики культуры. Альманах. Т. 1. М., 1995.
  • 2. Гроф С. За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии. М., 2002.
  • 3. Зинченко В., Пружинин Б., Щедрина Т. Истоки культурно-исторической психологии: философско-гуманитарный контекст. М., 2010.
  • 4. Микешина Л. Диалог когнитивных практик. Из истории эпистемологии и философии науки. М., 2010.
  • 5. Померанц Г. Выход из транса. М., 2010.
  • 6. Пружинин Б.И. Ratio serviens? Контуры культурно-исторической эпистемологии. М., 2009.
  • 7. Шпеm Г. Философия и наука. Лекционные курсы. М., 2010.
  • 8. Философия познания. К юбилею Людмилы Александровны Мике- шиной. М., 2010.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

  • 1. Каковы свойства сознания?
  • 2. Каковы две модели познания в истории психологии?
  • 3. В чем смысл новейших представлений о сознании?
  • 4. Что такое рациональность?
  • 5. Почему рациональность — судьба европейской культуры?
  • 6. Что такое интуиция?

  • [1] Гроф С. За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии. М., 2002. С. 68.
  • [2] См.: Talbot М. Mysticism and the new physkes. L., 1981.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >