Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К СОЗНАНИЮ

Обычное состояние сознания нельзя считать чем-то простым, естественным. Оно представляет собой исключительно сложную конструкцию и направлено на то, чтобы взаимодействовать со средой и другими людьми. В процессе анализа сознания становится очевидным, что его можно разложить на составные части. Эти слагаемые сознания образуют систему. Отдельные части сознания могу рассматриваться и изучаться как изолированные друг от друга. Однако при этом они все-таки сцеплены, соединены друг с другом. Чтобы понять этот вывод, нужно рассмотреть системные функции сознания. Известный психолог Чарльз Тарт (р. 1937) пишет: «Понимание состояния сознания как системной конструкции основывается на нескольких теоретических постулатах, опирающихся на человеческий опыт. Прежде всего, мы постулируем существование базисного сознавания (basic awareness). Поскольку возможна определенная степень произвольного управления фокусом сознавания, его можно назвать вниманием— сознаванием. Необходимо также постулировать существование самосознавания — сознавание наличия сознавания».

Последующие постулаты характеризуют структуры — подсистемы или функции психики-мозга, которые различным образом преобразуют информацию. Иллюстрацией такой структуры (или набора взаимосвязанных структур) может служить способность к счету. Наибольший интерес представляют структуры, которые приводятся в действие посредством внимания—сознавания. В этом смысле его можно назвать психологической энергией. Чаще всего управление работой психики реализуется через использование этой и других энергий, направленных на выработку желательных структур (навыков, умений, установок) и подавление тех, которые можно считать нежелательными.

Психологические структуры имеют особые характеристики, которые определяют и ограничивают варианты их взаимодействий друг с другом. Это означает, что возможности любой системы, которая состоит из психологических структур, обусловлены и ограничены, с одной стороны, использованием внимания—сознавания и других энергий, а с другой — характеристиками тех структур, которые составили некую систему. Ч. Тарт показывает, что человеческий биокомпьютер располагает большим, но конечным числом возможных форм функционирования.

Чем же определяются доступные возможности сознания? Прежде всего строением тела и нервной системой. Однако не в каждой культуре весь арсенал этих возможностей оказывается задействованным. Многие возможности сознания вообще не получают востребованности в конкретных культурах. По сути дела тот арсенал структур, который активен в определенной культуре, и еще несколько случайных факторов и определяют структурные компоненты, обусловливающие обычное состояние сознания. «Мы одновременно и жертвы, и питомцы этого культурного отбора. Огромный интерес к измененным состояниям сознания можно объяснить стремлением обнаружить и раз1

вить — посредством временного переструктурирования сознания — скрытые возможности, лежащие за пределами норм культуры»1.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>