Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ ПСИХОЛОГИИ

ФЕНОМЕН ПСИХИКИ

ВСЕМИРНЫЙ ФЛЮИД

Психика (от греч. psychicos — относящийся к душе) — феномен, позволяющий человеку ориентироваться во внешнем мире. Это определение кажется простым, однако за ним скрывается множество проблем, требующих разъяснения. Например, о том, что природа психических явлений представляет собой нечто, что абсолютно не похоже на другие феномены, с которыми приходится сталкиваться человеку. Психика не является достоянием всех живых организмов, она обнаруживает себя только на определенной ступени биологической эволюции. У простейших амеб она, судя по всему, отсутствует. Может быть, она есть у растений? По крайней мере, М. Метерлинк назвал цикл своих наблюдений за растениями «Разумом цветов». Он пишет: «Если попадаются растения и цветы неловкие и неудачливые, то нет ни одного, совершенно лишенного мудрости и находчивости. Все напрягают силы для достижения своего призвания. Все исполнены гордого притязания захватить и покорить поверхность земного шара, умножая до бесконечности представляемую ими форму бытия. Для достижения этой цели растениям, вследствие закона притяжения, приковывающего их к почве, приходится одолеть гораздо большие трудности, нежели те, которые препятствуют размножению животных. Поэтому большинство растений прибегает к хитростям, комбинациям, к устройству снарядов и силков, которые, в отношении механики, баллистики, воздухоплавания и наблюдений за насекомыми, часто превосходят изобретения и знания людей»1.

Писатель считает, что цветок дает человеку удивительный пример непокорности, мужества, неутомимости и находчивости. Он обнаруживает в чужеядных растениях даже злостный разум. Отмечает, что

Метерлинк М. Разум цветов. М., 1995. С. 121.

у каждого цветка есть своя идея, свое устройство, свой приобретенный опыт. Но может быть, все дело в том, что поэт переносит на растительный мир взгляд человека, называет психикой обычные способы приспособления растений к выживанию. Но инстинкт самосохранения сам по себе уже относится к психике, если он обнаруживает себя во множестве вариантов выживания. Метерлинк считает, что мысли у цветков рождаются таким же образом, как и у человека.

Представители трансперсональной психологии полагают, что все сущее обладает своеобразным разумом. Например, световой луч, характеризующий неживую материю, судя по всему, тоже проливает себя не хаотично, а строго расчетливо. Это положение американский психолог Арнольд Минделл иллюстрирует таким образом. Вот в реке тонет девушка. Вы бросаетесь ей на помощь. У вас есть даже выбор целесообразного варианта помощи. Вы можете побежать по берегу и, добравшись до нужного места, бросится в воду и поплыть. Но вы также можете поплыть к ней, с того места, где вас застали крики о помощи. Словом, вы лихорадочно ищете наиболее удачный вариант. Но, оказывается, световой луч тоже «думает», выбирая должный путь. Уж не обладает ли он сознанием?

Метерлинк, разумеется, и сам охвачен сомнениями: «Не слишком безрассудно кажется мне утверждать, что нет существ более или менее разумных, но что существует всеобщий, разлитый повсюду разум, нечто вроде всемирного флюида, различно проникающего во все встречающиеся на его пути организмы, смотря по тому, являются ли они добрыми или дурными проводниками духа. Человек, в таком случае, являлся бы до сих пор на земле воплощением жизни, представляющим наименьшее сопротивление этому флюиду, который религии называли божественным»1.

Когда мы сравниваем психику животных и растений с психикой человека, мы обычно определяем этот феномен по степени развитости психической функции. Если психика включает в себя сознание, мы определяем ее как наиболее развитую, дифференцированную, достигшую высшей степени развития. Но что является критерием для определения качества и совершенства психики? Очевидно, ее способность отражать реальность. По первому впечатлению, все кажется ясным. Реальность — это то, что нас окружает, та среда, в которой мы вынуждены ориентироваться для большей пользы для себя. Психика обеспечивает адекватное поведение человека, его способность понимать окружающих и быть понятным остальным людям. Если эта ориентация нарушена и поступки человека оказываются неточными, мы говорим о нарушении психических процессов.

Метерлинк М. Разум цветов. М., 1995. С. 163.

Попробуем считать, что окружающая нас действительность существует объективно, независимо от нас. Она создана природой или Богом и, по-видимому, отличается своей материальностью, вещественностью. Океанские просторы, пики гор, бурная тропическая растительность, северное сияние, судя по всему, не являются нашей выдумкой. Скорее всего, эти явления существовали задолго до появления человека. Но раз он живет в этой природной (а потом и социальной среде), он должен в ней ориентироваться.

Все же нет ли ошибки в самом понимании этой реальности? Точно ли она не зависит от нашего восприятия? Платон создал впечатляющий образ пещеры. Человек сидит в ней спиной к отверстию, которое, по сути дела, является входом в этот грот. Человек в пещере не видит окружающий мир. Он отражается на стене в виде теней. Однако обитатель этого убежища может вообразить, что тени на стене и есть реальный мир, а звери и люди, пробегающие мимо пещеры, всего лишь отражение этих теней. Не сыграла ли психика с нами, людьми, такую шутку?

«Представим себе эту пещеру расширенной. Представим себе, что туда не проникает ни один луч света, но что кроме света и огня она щедро снабжена всем, что произвела наша культура, и что люди живут в ней пленниками с самого дня рождения. Они не жалели бы об отсутствии света, которого никогда не видели. Они не были бы слепыми, их глаза не умерли бы, но, ничего не видя, стали бы, по всей вероятности, наиболее чувствительным органом осязания»1.

Но ведь в этом случае мир, который окружает людей, оказался бы совершенно другим. Сколько странных заблуждений, невероятных отклонений от истины, непредвиденных толкований возникло бы в этом случае. Если бы пещеру озарил свет, они были бы в изумлении, как, однако, совсем иной оказывается обжитая среда!

Отсюда может следовать радикальный вывод: никакой объективной реальности нет. Мы сами ее сотворили. Вот что пишет по этому поводу российский ученый В. П. Руднев: «Представим себе берегреки, на берегу пасутся дикие кабаны. Светит солнце, лес шумит от порывов ветра и т. д. По нашему мнению, это не является картиной реальности, пока в нее не введен наблюдатель, человек. Реальность — свойство человеческого мышления. Понятие реальности придумано человеком, причем высокоорганизованным человеком, различающим имена (берег, река, кабаны, ветер) и предикаты (пастись, течь, светить, шуметь)»2.

Метерлинк М. Разум цветов. М., 1995. С. 162.

Руднев В.П. Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX в. М., 2010. С. 20.

Чтобы сформулировать идею реальности как внешнего мира, считает В.П. Руднев, необходимо многотысячелетнее развитие языка. Итак, подытоживает свои размышления автор, реальность в принципе языковое явление, результат постепенного соглашения между людьми. Реальность появилась как способность языка нечто отражать, что, как кажется большинству носителей языка, не принадлежит самому языку. Как же не существует реальности, если описанный ландшафт мог существовать и существовал за много-много лет до того, как появился человек?

Вот в нашем изложении появилось слово «отражать». Психика отражает нечто. Но оно не только необъективно, но и в значительной степени зыбко, неустойчиво, фантастично. Представим себе, что все люди были бы от рождения слепыми. Тогда то, что они назвали бы реальностью, в корне отличалось бы от реальности зрячих. В ней преобладали бы слуховые и тактильные элементы, никаких диких кабанов люди бы не видели. Они бы различали и тонко дифференцировали звуки: течение реки, шум ветра, но понятия «река» и «ветер» не появились бы. Здесь мы встречаемся уже с той же мыслью, которая волновала Метерлинка как допущение. Только теперь реальность оказывается, по сути дела, звуковой мистификацией.

Вероятно, на заре истории люди не различали реальность и высказывание о ней. Эти два феномена были слиты. Нет разницы между волком, который блуждает вокруг, его именем или изображением на скале. В этом случае что будет считаться высшей психической функцией? Допустим, способность воспринимать эту иллюзорную реальность.

Обратимся к определению психики, которая содержится в «Психологическом словаре»: «Психика — особая форма отражения субъектом свойств и закономерностей объективной реальности и собственной жизнедеятельности, возникающая, развивающаяся и функционирующая в различных видах внешней и внутренней деятельности субъекта. Основными функциями психики является ориентация субъекта в мире и регуляция на этой основе ее деятельности»1. Можно ли полагать, что психика отражает объективную реальность и что, следовательно, в ней нет никаких содержаний, которые не провоцировались бы окружающей реальностью? Сознание отнюдь не является рефлексом, зеркальным отражением действительности. Оно обладает внутренней спонтанностью и свободой.

Однажды художник эпохи Возрождения принес картину, на которой были изображены ангелы. На ногах у них были хрустальные башмачки. Комиссия возмутилась: где вы видели ангелов в хрустальных башмачках?

Соколова Е.Е. Психика: Психологический словарь / Под ред. П.С. Гуревича. М, 2006. С. 508.

Художник спросил в свою очередь: «Где вы вообще видели ангелов?» Комиссия настаивала на иллюзорной реальности, имея в виду общее согласие о ней. Но художник опротестовал их видение реальности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>