Стадии производства

Приведенный выше график (см. рис. 4.1) производственной функции с одним переменным ресурсом позволяет также судить о производительности применяемых ресурсов (в данном примере — о производительности постоянного фактора капитала и переменного фактора труда) и выделить стадии производства, важные для принятия фирмой решения о выпуске продукции.

Первая стадия соотносится с отрезком на кривой APL, где имеет место положительный прирост выпуска (в нашем примере это соответствует численности занятых от 0 до 4 человек). По мере увеличения числа занятых средняя производительность на этой стадии растет и достигает максимума (средний продукт максимален) в точке d' (см. рис. 4.1 б). На этой стадии растет также средняя производительность капитала: поскольку его величина зафиксирована, а выпуск растет, отношение ТР также растет.

Вторая стадия — от точки занятости, соответствующей максимуму среднего продукта, от точки d', до точки е' (рис. 4.1 б). На рис. 4.1 а это соответствует расстоянию от d до е (в числовом примере соответствует численности занятых от 4 до 7 и 8 работников). Производительность труда на этой стадии начинает снижаться, но общий выпуск продолжает расти, хотя все более и более медленно. Поэтому производительность капитала (объем выпуска в отношении к фиксированному количеству капитала, ТР/К) также растет и достигает максимума в точке е (рис. 4.1 а). Следовательно, на второй стадии средняя производительность переменного фактора, пройдя свой максимум (в d', рис. 4.1 б), снижается, но сохраняет положительное значение, а производительность постоянного фактора продолжает расти.

На третьей стадии средняя производительность всех факторов падает: здесь любое количество переменного ресурса выше максимального, достигнутого на второй стадии, что приводит к снижению производительности и труда, и капитала, а выпуск снижается при увеличении переменного фактора. На этой стадии производство технически неэффективно и наращивание количества переменного фактора не имеет смысла с точки зрения технологической. Производственная функция на этой стадии не определена.

Из модели производственной функции следует, что на разных стадиях производства фирма может получать возрастающий физический продукт от увеличения переменного фактора на единицу при растущем, постоянном или убывающем предельном физическом продукте этого фактора (МРр). В этом случае говорят о растущей, постоянной или убывающей отдаче фактора. Другое выражение — растущая, постоянная или убывающая предельная производительность фактора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >