Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

ГЛОССАРИЙ

Ангелы-энтузиасты — разновидность частных инвесторов. Характерные особенности: (1) по сравнению с предпринимательскими ангелами они менее профессиональны; (2) инвестиции для них — увлечение, хобби [152].

Аутсорсинг (англ, outsourcing (outer-source-using) — использование внешнего источника/ресурса) — передача компанией некоторых бизнес-процессов или производственных функций для выполнения другой компании, специализирующейся в соответствующей области [145].

Бизнес-ангел (или ангел-инвестор) — это частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный). Виды бизнес-ангелов: корпоративные ангелы, ангелы-энтузиасты, предпринимательские ангелы, микроуправляющие ангелы и профессиональные ангелы. Иногда бизнес-ангелы образуют сети, или группы для объединения капиталов, чтобы совместно участвовать в поиске и финансировании объектов инвестиций ] 145].

Бизнес-инкубатор — организация, занимающаяся поддержкой стартап- проектов на всех стадиях развития: от разработки идеи до ее коммерциализации [145]. Часто создаются для сдачи в аренду вновь организуемым компаниям помещений и предоставления им на льготных условиях ряда услуг, включающих, например, получение консультаций у экспертов по управленческим, техническим, экономическим, коммерческим и юридическим вопросам [153].

Бифуркация (лат. bifurcus — раздвоенный; англ, bifurcation) — термин, обозначающий всевозможные качественные перестройки или метаморфозы различных объектов (динамических систем) при малых изменениях параметров, от которых они зависят [145].

Венчур (англ, venture) — инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или предприятия с относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Обычно такие вложения осуществляются в сфере новейших научных разработок и высоких технологий [150].

Вовлеченность — это ощущение сопричастности, важности, интереса, стремление сделать что-то лучше.

Глобализация экономики — означает усиление взаимосвязей, взаимодействий и взаимозависимости экономических систем разных стран, интернационализацию производства и капитала, которая ведет к установлению идентичных норм и условий ведения хозяйственной деятельности в государствах, отличающихся уровнем развития, общественно-политическим и социально-экономическим устройством [43].

Групповое мышление (огруппление мышления) — это тенденция отдельных личностей подавлять свою собственную точку зрения на ту или иную проблему, чтобы не нарушать гармонию группы [150]. Феномен группового мышления был впервые предложен американским психологом Ирвингом Дженисом.

Дети индиго — псевдонаучный термин, впервые введенный Нэнси Энн Тэпп, женщиной, считающейся экстрасенсом, для обозначения детей, которые, по ее мнению, обладают аурой цвета индиго. Им приписывают множество различных свойств, такие как высокий уровень интеллекта, необычайная чувствительность, телепатические способности и др. Утверждается также, что дети индиго будто бы представляют собой «новую расу людей» [145].

Инновации — это разработка, изобретение, проектирование и (или) реализация новых или измененных продуктов, услуг, процессов, систем или бизнес-моделей с целью создания новой ценности для потребителей и финансовой прибыли для компании [28, с. 7].

Инновационная деятельность — это различные виды работ по созданию новшеств, в состав которых входят целенаправленные исследования поисково-прикладного характера, проектно-конструкторские и технологические разработки, опытно-экспериментальные и производственно-эксплуатационные работы [21, с. 11 — 12].

Инновационно-технологический центр — юридическое лицо, предоставляющее свой имущественный комплекс (в виде офисных, производственных помещений и соответствующего оборудования) в аренду малым и средним предприятиям; оказывающее технологические, информационные, консультационные и иные услуги по обеспечению инновационной и хозяйственной деятельности последних, а также коммерциализации результатов их научно- технической деятельности [ 154, с. 157]. ИТЦ представляют собой логическое продолжение структур поддержки инновационного предпринимательства, таких как бизнес-инкубаторы и технопарки.

Инновационный менеджмент — это система управления инновациями, инновационным процессом и отношениями, возникающими в процессе создания и движения инноваций [153].

Инновационный потенциал — это готовность и восприимчивость общества, народного хозяйства, отрасли, региона (республики), научно-производственного комплекса, предприятия к нововведениям (инновациям) с учетом научно-технических, производственных, трудовых, материально-ресурсных и иных возможностей [21, с. 12].

Инновационный процесс — это процесс создания, распространения и использования новшества (совокупности новых идей и предложений, которые потенциально могут быть осуществлены и при условии масштабности их использования и эффективности результатов могут стать основой любого нововведения) [33]. Это процесс прохождения новшеством цикла «исследование—производство—потребление» [21, с. 11 — 12].

Институциональные инвесторы (англ. Institutional Investors) — компании, которые инвестируют собственные активы или активы, переданные им в управление другими компаниями. В качестве институциональных инвесторов чаще всего выступают пенсионные фонды, благотворительные фонды, учреждения банковской системы, страховые организации [150].

Кластер (от англ, duster— скопление, гроздь, рой, куст) — это объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица. Например, в ядерной физике кластерами называют коррелированные группы элементарных частиц. В информационных технологиях кластер — единица хранения данных на жестких дисках компьютеров. В химии — компактная группа связанных друг с другом атомов, молекул или ионов, которая обладает свойствами, отличными от свойств составляющих ее элементов [150].

Компенсационный парашют (англ, severance parachutes) — это контракт, заключаемый с работником и гарантирующий ему выплату значительной денежной суммы в случае его досрочного (по отношению к дате истечения контракта о найме на работу) увольнения из компании из-за смены собственника, «из-за изменения контроля над компанией» (change-in-control) и пр. На практике наибольшее распространение получили так называемые золотые парашюты. Золотой парашют {golden parachutes) — это компенсационный пакет, заключаемый с топ-менеджером компании. На практике встречаются также серебряные и жестяные парашюты. Серебряный парашют {silver parachutes) — это компенсационный пакет, заключаемый со средним управленческим персоналом компании и отличающийся от золотого парашюта значительно меньшими компенсационными выплатами. Иногда серебряным парашютом (с издевкой) называют золотой парашют, заключенный с топ- менеджером компании, по которому проходит незначительная сумма денежных средств. Жестяной парашют {tin parachutes) — это компенсационный пакет, которым наделяются все работники компании. Жестяные парашюты достаточно часто создаются на государственном уровне. Компании достаточно неохотно создают жестяные парашюты [155J.

Компетенция — это способность сотрудника воспроизводить определенный тип поведения для достижения целей организации. Компетенция «стоит на трех китах», она включает в себя три элемента: знания, поведенческие навыки и мотивацию, причем каждый из этих элементов является необходимым условием для демонстрации требуемого производственного поведения [42, с. 29].

Корпоративная культура — это совокупность основных убеждений, которые передаются всем поступившим на работу сотрудникам как правильные, а именно: способ восприятия происходящего, образ мышления и повседневные действия [42, с. 47].

Корпоративные ангелы — бывшие руководители крупных компаний, которые используют свои пособия по уходу с должности руководителя крупной компании для предпринимательских инвестиций. Обычно используют такие инвестиции для поиска новой работы [152].

Креативность — это способность создавать и находить новые оригинальные идеи, отклоняясь от общепринятых схем мышления, успешно решать стоящие задачи нестандартным образом [109].

Лояльность — это корректность, доброжелательность, благожелательное отношение к кому-либо или чему-либо.

Метод парных сравнений (или метод экспертных оценок) — один из методов изучения предпочтений, при котором респондент должен из всех возможных предложенных ему парных сочетаний объектов выбрать в соответствии с заданным критерием самый предпочтительный. Результат — матрица парных сравнений, сумма элементов строк которой дает представление о ранжировании респондентом всех объектов [156, с. 139].

Модель — это аналог изучаемого процесса, предмета или явления, отображающий его основные функции и характеристики [150].

Микроуправляющие ангелы — инвесторы, предпочитающие контролировать свои инвестиции, занимаясь управлением не посредством активного участия в ее повседневной деятельности, а через должность в совете директоров компании [152].

Нейминг — это искусство создания имен: названий фирм, торговых марок и пр.

Новшества — см. Инновации.

Организация — это объединение людей, совместно работающих для достижения определенных целей [3, с. 57—58J. Общие признаки любых организаций — (1) наличие цели деятельности; (2) наличие организационной структуры (существование устойчивых связей между членами организации); (3) наличие организационной культуры (существование правил, определяющих порядок взаимоотношений между сотрудниками); (4) постоянное взаимодействие с окружающей средой; (5) использование ресурсов для достижения целей [55, с. 11J.

Ономастика (от др.-греч. ovopaatiKi) ) — наука, изучающая имена собственные всех типов, а также их происхождение [145].

Опытный образец — образец продукции, изготовленный по вновь разработанной рабочей документации для проверки путем испытаний соответствия заданным техническим требованиям с целью принятия решения о возможности постановки на производство и использования по назначению (см. ГОСТ 16504-81, [1.3.2 Р 50-605-80-93]).

Парадигма (греч. ларсхбегура) — означает «модель, образец, пример» или, другими словами, систему понятий. По мнению историка науки и философии Томаса Куна, термин «парадигма» используется для обозначения обобщенных моделей, структур, образа мышления или схем понимания реальности [42, с. 27].

Пилотный проект — предварительное испытание. Ни теоретические исследования, ни изучение рынка, ни компьютерное моделирование не могут заменить проверку в реальных условиях. Поэтому все усовершенствования и нововведения должны быть проверены в небольшом масштабе в форме предварительных испытаний (пилотного проекта) [35, с. 122].

Потенциал инновации — это ожидаемый уровень научно-технической, социально-экономической и экологической эффективности реализации инновации, а также возможности ее совершенствования (модификации, модернизации) и широкого распространения [21, с. 12].

Предпринимательские ангелы — самые активные инвесторы. Часто сами являются успешными предпринимателями, желающими расширить свой портфель инвестиций или дело, а не найти новую работу [152].

Приверженность — это отождествление себя с организацией, причастность к организации. Продолжительная приверженность — устойчивое желание человека продолжать свою работу в какой-нибудь организации по той причине, что он вынужден делать это и не может позволить себе потерять рабочее место. Нормативная приверженность — устойчивое желание человека продолжать работать в организации, поскольку он ощущает обязательство по отношению к другим людям. Аффективная приверженность — устойчивое желание человека постоянно работать в одной организации, поскольку он воспринимает положительно основоположные цели и ценности компании [ 131, с. 147].

Прототип (от др.-греч. лрсбтое; — первый и хилое; — отпечаток, оттиск) — прообраз, опытный образец, модель будущего товара [145].

Профессиональные ангелы — предпочитают совместно с коллегами инвестировать средства в соответствующие своему опыту и знаниям компании [152].

Специализированная внедренческая организация (СВО) — предприятие межотраслевого характера, созданное с целью реализации заключительной стадии научно-производственного цикла освоения новой продукции, внедрения современной технологии [43].

Спин-офф (англ, spin-off — раскручиваться) — это малые предприятия, фирмы-отпрыски, «отпочковавшиеся» от университетов или исследовательских институтов для воплощения в жизнь инновационных разработок [39, с. 58].

Софизм (от греч. сгофшра — мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость) — ложное высказывание, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики [145].

Стартап — это любой новый проект — будь то создание компании «с нуля» или развитие нового направления деятельности существующей компании, которая уже закрепилась на рынке [9].

Телеработа (англ, telework, telecommuting, telejob, flexplace, work-at-home, remote work) — работа, выполняемая на расстоянии (от основного месторасположения компании) с помощью различных телекоммуникационных средств. Сотрудников, работающих по такому принципу, называют «телеработниками» [17, с. 356].

Технологический ареал — это кластер взаимозависимых предприятий, работающих в общей и/или связанных отраслях и расположенных в одном географическом регионе. Эти предприятия делят общую инфраструктуру, рынок труда и услуг и имеют дело со схожими возможностями и угрозами. Международная ассоциация технопарков особо отмечает эквивалентность таких понятий как «технологический парк», «технопол», «технологический ареал», «исследовательский парк» и «научный парк». В Великобритании обычно используют термин «научный парк», в США — «исследовательский парк», в России — «технопарк» [157, с. 4-5].

Технопарк — это юридическое лицо, созданное для более адекватного использования научных и технологических ресурсов с целью улучшения экономической базы региона. Миссией технопарка является стимулирование регионального развития, деиндустриализация, а также упрощение реализации коммерческих и промышленных инноваций. Деятельность технопарка обогащает научную и/или техническую культуру региона, создает рабочие места и добавленную стоимость, причем в задачи технопарков входят не только создание условий для деятельности малых и средних фирм, но и обеспечение процесса инкубации начинающих малых инновационных предприятий [157, с. 4]. Первый технопарк появился в начале 1950-х гг. в Стэнфордском университете США. Первый технопарк в России был создан в 1990 г. — «Томский научно-технологический парк».

Технополис (он же «научный городок» или «наукоград») — это одна из разновидностей свободных экономических зон, создаваемых для активизации, ускорения инновационных процессов, содействия быстрому и эффективному применению технико-технологических новшеств. Ядро технополиса образует региональный центр разработки и освоения производства высокотехнологичной продукции. Программа деятельности технополиса обычно включает в себя проведение фундаментальных и прикладных научных исследований с последующим внедрением их результатов в производство. Технополисы пользуются государственной поддержкой [43]. Идея технополисов особенно популярна в Японии, примеры технополисов в России — Дубна, Пущино, Обнинск.

Тим-менеджмент (team-management) — это командное управление или управление при помощи команды [3, с. 583].

Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — это терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям, это единство в многообразии, условие успешной социализации, заключающееся в умении жить в гармонии как с самим собой, так и с миром людей (с микро- и макросредой) [49, с. 45-46].

Трансгуманизм (от лат. trans — сквозь, через, за; лат. humanitas — человечность, humanus — человечный, homo — человек) — рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть, а также значительно усилить его физические, умственные и психологические возможности [145].

Фасилитатор (англ, facilitator, от лат.facilis — легкий, удобный) — это специалист, предлагающий поддержку менеджменту в контексте оперативного управления. Фасилитатор — не тренер, который транслирует навыки, знания и экспертизу, и не консультант, чьей основной задачей является предложение решения. Фасилитатор предоставляет метод и средство, помогающее найти ответ в сложных ситуациях, связанных с операционной деятельностью бизнеса (Тони Манн — автор нескольких книг по фасилитации и ведущий мастерскую по фасилитированию в Leeds Metropolitan University) [158]. Фасилитатор — тот, кто помогает другим в работе, обсуждая с ними проблемы, давая совет и пр., но не указывает, что им делать [101].

Фасилитация — это организация процесса групповой работы, направленная на прояснение и достижение группой поставленных целей. Процесс фасилитации приводит к повышению эффективности групповой работы, вовлеченности и заинтересованности участников, раскрытию их потенциала. Чтобы прийти к конструктивным решениям, процессом обсуждения необходимо управлять и координировать действия участников встречи. Такой процесс осуществляет фасилитатор, который управляет процессом обсуждения, вовлекает участников и структурирует работу группы (Людмила Дудорова) [158].

Холистический (от др. греч. oLoq — целый, цельный, англ, holistic) — целостный, глобальный.

Энтузиазм (греч. evGonaiaapof;, evGonoiaan; — вдохновение, восторг, воодушевление) — это положительно окрашенная эмоция, состояние воодушевления, а также, под влиянием этого настроения, желание и совершение активных действий по достижению определенных целей. Со времен поздней Античности и практически до Новейшего времени — эстетическая категория, характеризующая реакцию субъекта на возвышенное, прекрасное. Так, Сократ считал поэтическое вдохновение энтузиазмом. В настоящее время энтузиазмом называют целеустремленность в достижении каких-то целей. Характерная особенность энтузиазма — его ориентированность (направленность интереса) на цель (результат), и уже через это (опосредованно) — на сам процесс достижения цели [145].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ