Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow HR в СТАРТАПе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЩИЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ КОМАНД

Собраться вместе есть начало, сохраниться вместе есть прогресс, работать вместе есть успех.

Генри Форд

Некоторые считают, что стартапам не нужны «звезды», не нужны выдающиеся люди, не нужны уникальные специалисты — стартапам нужны «качественные» команды специалистов.

Ли Я кокка как-то сказал, что персонал предприятия — это как футбольная команда: ребята должны играть как единая команда, а не скопище ярких личностей. Ему вторит и Людмила Алексеева — председатель Московской Хельсинкской группы, которая однажды абсолютно точно и справедливо заметила, что звезды, собранные в кучу, не означают созвездие. Глубокие научные исследования, в частности Мередита Белбина и других исследователей, речь о которых пойдет ниже, подтверждают этот тезис.

Значит, важен подбор команды? — Да, чрезвычайно важен!

Более того, представляется, что стартапам нужны не «звезды» и не «качественные команды», а нужны именно... «Звездные команды». Давайте запомним это! Не зря, например, такие предприниматели, как Билл Гейтс, о чем уже говорилось выше, да и многие другие возвели в принцип: набирать в компанию только лучших из лучших специалистов-профессионалов на планете [49, с. 46]. Набирать и отбирать, используя, конечно, самые совершенные HRM- техники.

Сегодня уже прочно вошел в обиход английский термин — тим- менеджмент (team-management): командное управление или управление при помощи команды [3, с. 583].

Преимущества такого подхода вполне очевидны:

  • • ориентация не на реактивность, а на проактивность;
  • • сотрудничество в противовес конкуренции;
  • • увеличение возможностей каждого члена команды;
  • • умение рисковать, а не контролировать;
  • • децентрализация принятия решений как механизм «исправления ошибок» и их минимизации;
  • • коллегиальные отношения в противовес авторитарности и давлению.

Как утверждает Мередит Белбин, никто не совершенен, однако команда может быть совершенной [83].

Имеет ли смысл такое утверждение? В самом деле: как же можно создать полноценную команду из несовершенных людей?

Хорошо известно, что в бизнесе «совершенную» личность можно описать следующими словами: инициативный, организованный, мотивированный, творческий, напористый, объективный, дипломатичный, тщательный, знающий.

Практически невероятно, чтобы один человек объединил в себе все эти качества. Однако все они могут присутствовать в одной команде.

При этом возникает масса вопросов. Почему иногда команда действует успешно, а иногда нет? Почему иногда командой принимаются верные решения, а иногда — неверные? Почему команда действует не всегда так успешно, как ожидалось, и между членами команды растет напряжение и взаимонепонимание?

Очень часто источник таких проблем можно обнаружить на личностном уровне. Многое зависит от того, как каждый член команды воспринимает себя и всех остальных.

Именно теперь настало время рассмотреть некоторые технологии построения команд, в том числе пригодные и на этапе стартапа.

Представьте себе компанию, в которой деловые способности менеджеров взаимодополняют и усиливают друг друга, менеджеры работают с максимальной отдачей и энтузиазмом, время выработки и принятия решений минимально, в компании царит атмосфера взаимного доверия и уважения, а возникающие конфликты разрешаются быстро и конструктивно...

Нет. Это не отрывок из фантастического романа. Создание именно такой компании — ваша задача. Это — ваша миссия. Это — ваше предназначение, ваша цель.

Как же достичь ее? Как решить такую задачу? Как же создать эффективную или, другими словами, совершенную, полноценную команду? [3, с. 583]

Технологий существует немало. Это, например, «Велосипед работы в команде» Маргерисона—Макк-Кенна [84], отечественная модель управленческих ролей Базарова—Щедровицкого [85], «Теория командных ролей» Мередита Белбина [86, 87] модель Ицхака Адизеса [88—90] и многие другие.

Именно эти четыре упомянутые модели мы и обсудим ниже. Однако выбор, «какую модель использовать в своей практической деятельности», а может быть, и скорее всего, «какую «батарею», группу моделей использовать», только за вами!

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>