Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow HR в СТАРТАПе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФАЗА 2. СОЗДАНИЕ ПРОТОТИПА

Вся разница между созданием и творением сводится к следующему: создание можно полюбить лишь уже созданным, а творение любят еще не сотворенным.

Г. Честертон

Эта фаза посвящена созданию прототипа. Слово «прототип» происходит от двух древнегреческих слов — «первый» и «отпечаток». Оно означает, по сути, прообраз, опытный образец, модель будущего товара.

Ясно, что прежде чем приступить к серийному, промышленному производству нового товара, нужно изготовить модель, опытный образец, который следует подвергнуть разнообразным испытаниям. При этом следует досконально проверить технические, эксплуатационные, потребительские и прочие свойства, характеристики нового товара. Это делается для того, чтобы максимально обезопасить дальнейшую эксплуатацию, продажи, спрогнозировать последствия, снизить риски. Конечно, подобное относится не только к товару, но и к услуге. И в обоих случаях широко применяется понятие «пилотный проект».

Как писал классик современного менеджмента, «человек, придумавший менеджмент» — Питер Друкер: «ни теоретические исследования, ни изучение рынка, ни компьютерное моделирование не могут заменить проверку в реальных условиях. Поэтому все усовершенствования и нововведения должны быть проверены в небольшом масштабе в форме предварительных испытаний (пилотного проекта)» [35, с. 122].

Итак, прототип — это физическое воплощение бизнес-идеи, это инструмент привлечения ресурсов, необходимых для развития. При этом не следует путать прототип с конечным продуктом. Такая ошибка может стать роковой. Отличный прототип — это работающая демонстрация возможностей нового продукта. Его надо показать потенциальным покупателям и инвесторам. Это поможет проверить идею, определить ключевые черты и направить будущее производство в эффективное русло.

Шаг 7. Оформление прав на интеллектуальную собственность

Следующий шаг — это оформление авторских прав на интеллектуальную собственность.

В соответствии со ст. 2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) [59]: «“интеллектуальная собственность” включает права, относящиеся к: литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях».

Авторские права на интеллектуальную собственность могут подтверждаться патентами или свидетельствами о регистрации. Цель: избежать нарушения чужих прав, а также защитить собственные права.

Шаг 8. Создание консультативного экспертного совета

Теперь настало время для подбора консультативного экспертного совета. Цель: собрать нескольких наиболее полезных людей в формализованную организационную структуру.

В такой совет следует пригласить экспертов по техническим, производственным, финансовым, маркетинговым, кадровым, юридическим, управленческим вопросам.

И обязательно — успешных стартаперов.

Эта «внештатная команда» экспертов позволит обеспечить не только передачу необходимого опыта работы, но и связи, а также потенциальное финансирование компании.

Шаг 9. Создание опытного образца (прототипа)

И наконец, последний шаг этой фазы — создание опытного образца. Создание прототипа — это итерационный процесс, требующий постоянного совершенствования прототипа, внесения необходимых корректировок, изменений, дополнений. Для технической работы можно нанять подрядчика, находящегося в постоянном доступе и, соответственно, — контакте.

В этот момент стартапу могут понадобиться финансовые средства. Конечно, этот момент зависит от компании и вида ее деятельности.

Первая мысль — это занять денежные средства у друзей или родственников. Однако надо помнить, что при этом возникает риск безвозвратно испортить с ними отношения.

Поэтому в этот момент здесь на помощь обычно приходят сторонние инвесторы, так называемые бизнес-ангелы. В отличие от, например, венчурных капиталистов, которые обычно ждут, пока у молодой компании появится работающий продукт, бизнес-ангелы финансируют стартапы именно на ранней стадии. Однако не следует торопиться — надо найти такого инвестора, который принесет не только финансирование, но и опыт, связи. Инвестор, кстати, может принять решение стать акционером компании. Ситуация, когда основатель компании владеет не более 5—10% капитала, вполне нормальна для компании, получающей средства со стороны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>