Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow HR в СТАРТАПе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФАЗА 1. ОСНОВАНИЕ КОМПАНИИ

Будущее отнюдь не ожидает нас, оно наступило.

Филипп Котлер

На этой стадии основатель переходит, по сути, из состояния мыслителя, наблюдателя и, подчас участника чужих успехов, — в состояние предпринимателя. Как надо действовать при этом? При этом надо действовать быстро, решительно, целеустремленно.

Шаг 2. Проверка идеи

Теперь настало время проверить идею на жизнеспособность. Как? Надо рассказать о ней как можно большему числу людей.

Начав с членов семьи и друзей, следует привлечь к обсуждению идеи профессионалов, экспертов — именно тогда появляется возможность получить объективные критические и конструктивные отзывы и советы. Отличным подспорьем при этом могут стать и социальные сети в Интернете.

Шаг 3. Создание команды сподвижников

Наконец поразмышляв, основатель понимает, что «один в поле — не воин». Тогда он начинает вспоминать старых товарищей и друзей, искать единомышленников, тем самым пытаясь создать «костяк» будущей организации.

Заметьте, он ищет людей, которые разделяют его взгляды, его ценности, его отношение к задуманному делу, бизнесу.

Вместе с тем получившие предложение о сотрудничестве ближайшие сподвижники основателя тоже оценивают его идею, взвешивают риски: стоит ли тратить свое время, усилия, деньги, эмоции, наконец, на реализацию идеи основателя.

Они тоже делают свой выбор. И если ответ оказывается положительным, если они все-таки разделяют идею основателя, его мировоззрение, цели, если их устраивают открывающиеся перспективы, то именно тогда и образуется некая инициативная группа, или «базовая» группа.

Цель этого шага: объединить усилия основателя с другими менед- жерами-профессионалами, чтобы предугадать и предвосхитить возможности и угрозы, поджидающие компанию в будущем.

Что же происходит дальше? Члены этой базовой группы начинают создавать организацию, т.е. объединение людей, совместно работающих для достижения определенных целей [3, с. 57—58].

Общие признаки любых организаций:

  • (1) наличие цели деятельности;
  • (2) наличие организационной структуры (существование устойчивых связей

между членами организации);

  • (3) наличие организационной культуры (существование правил, определяющих порядок взаимоотношений между сотрудниками);
  • (4) постоянное взаимодействие с окружающей средой;
  • (5) использование ресурсов для достижения целей [55, с. 11].

Шаг 4. Подготовка чернового варианта бизнес-плана

Для начала следует определиться со стандартом бизнес-планирования (UNIDO, ЕБРР, BFM Group, KPMG, TACIS и пр.) и создать черновик бизнес-плана (см., например, [56, с. 7—16]).

Однако на этом шаге не надо подробно и детально описывать каждый пункт, а надо обозначить только главное — надо описывать план «крупными мазками».

Следует понимать, что бизнес-план — это всего лишь инструмент, помогающий сформулировать идеи и представить их потенциальным инвесторам, консультантам, сотрудникам. Это, по сути, привлекательное изложение видения компании ее основателем: почему она будет жить, чем она лучше других и почему, как идеи будут работать? Тем не менее, это — аргументированное, тщательно проработанное изложение.

Шаг 5. Наименование компании

В последнее время все большую значимость в бизнесе приобретает так называемый «нейминг» и, соответственно, — «ономастика» — наука об именах. Задачей нейминга является создание уникальных названий, учитывая: методики образования слов в языке; позиционирование и уникальное товарное предложение фирмы или товара; восприятие имени на уровне ассоциации определенных звуков (психолингвистические аспекты); возможность хорошо запомниться и однозначно идентифицироваться в сознании потребителя с определенной фирмой или товаром; удобство использования названия в рекламе; возможность регистрации названия в качестве товарного знака — и многие другие, не менее важные, параметры [57].

Знаменитый рекламист Жан-Мари Дрю в качестве примера удачного названия компании приводит имя продавца электрооборудования из Калифорнии —«Good Guys» («Хорошие парни»). Такое название подразумевает дружеское расположение фирмы, ее ориентированность на отличное обслуживание и отсутствие каких бы то ни было неприятных ощущений для покупателей. Сильное, состоящее всего из одного-двух слов название может много рассказать о позиционировании компании.

(Пример нейминга [58]).

В одной песне к известному мультфильму[1] есть такие слова:

«В море синем, как в аптеке, всё имеет суть и вес. Кораблю, как человеку, имя нужно позарез.

Имя вы не зря даёте, я скажу вам наперёд:

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.

Пусть юнцы ещё матросы, шхуна хлипкая на вид, Назовёте «Альбатросом» — и она уже летит.

А «Корытом» назовете — не уйдёте от беды.

Эта шхуна и в болоте нахлебается воды».

Действительно, наименование компании является одним из важных инструментов продвижения товара или услуги, а соответственно, и общего успеха.

Название должно быть или простым и понятным (как mail.ru), или странным и запоминающимся (как Google).

Значительную роль играет также и логотип компании.

Обычно нужно с десяток лет и порядка 100 млн долл., чтобы связать какой-либо символ с названием компании. Нам же требовался такой бриллиант, который можно размещать на продукте без какого-либо названия.

Стив Джобс, из интервью 1993 г. о логотипе компании «Apple»

[12, стр. 20]

Шаг 6. Регистрация компании как юридического лица И наконец, последний шаг первой фазы — регистрация компании как юридического лица.

При этом главное — это найти оптимальную организационноправовую форму для развития стартапа.

  • [1] «Песня о названиях кораблей» к мультфильму «Приключения капитанаВрунгеля» (ел. Е.Чеповецкий, муз. Г.Фиртич).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>