Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow HR в СТАРТАПе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БРИФИНГ К ГЛАВЕ 1

Вопрос. Скажите, пожалуйста, как Вы прокомментируете понятие «ориентация на изменения в современном менеджменте»? Спасибо. Ответ. Действительно, сегодня мы вступили в эпоху нестабильности и постоянного изменения. По мнению известного психоаналитика и организационного консультанта Антона Обхольцера [48, с. 22], невозможно говорить о менеджменте и одновременно не упоминать об изменениях. Антон Обхольцер справедливо утверждает, что менеджмент без изменений означает организацию статус-кво, но так как окружающий мир находится в непрерывном движении, непрерывном процессе изменения, то такая организация означает, по сути, застой, стагнацию и как следствие движение вспять. Поэтому точно так же, как менеджмент тесно связан с изменением, изменение неизбежно связано со страхом. Отсюда становится понятным, что менеджмент означает также и управление страхом, а соответственно, и управление сопротивлением, появляющимся вследствие этого страха. Тогда получается, что смысл работы руководителя — в минимизации страхов сотрудников перед грядущими изменениями.

И именно поэтому сегодня одна из самых наиважнейших компетенций современного человека — это ориентация на изменения, т.е. готовность к работе в условиях все возрастающей нестабильности и неопределенности, открытость к переменам, гибкость.

Кстати, например, в свое время многие пророчили закат компании Microsoft. Это было время, когда руководство компании скептически относилось к сети Интернет, к перспективам ее развития. Однако в ответ на вызов времени в 1997 г. неожиданно появляется уникальное клиентское решение для Интернета — MS Internet Explorer 4-й версии, а также пакет MS Office 97, который интегрировал все офисные приложения и возможности Всемирной паутины. Они покорили практически всех и стали в принципе недосягаемыми для конкурентов. Это яркий пример гибкости компании, ее способности к изменениям, пример скорости реакции на изменение внешней среды. Но достичь этого можно было только благодаря уникальным компетенциям сотрудников, о которых мы и говорим, благодаря уникальной команде единомышленников, обладающих открытостью к переменам.

Другой пример. Вспомним историю компании Philips, сотрудники которой в 1980-х гг. не сумели приспособиться к новым конкурентным условиям, и компания оказалась на грани банкротства. И это при том, что в начале 1980-х гг. не было компаний, равных Philips по качеству технологий и финансовому успеху. Причина падения — в рассогласовании подходов и заявлений тогдашнего руководства с реально принятыми методами работы в компании и отношением к реформам ее сотрудников. А главное — в бесперспективности в новых условиях традиции пожизненного найма со всеми вытекающими отсюда последствиями. И только с середины 1990 г., только с «операции Центурион» под руководством Яна Тиммера началось возрождение компании. И опять сработала «ориентация на изменения» [49, с. 44—45].

Вопрос. Скажите, пожалуйста, что собой представляет HR в эпоху глобализации? Назовите главные признаки. Спасибо.

Ответ. Эпоха нынешнего целостного, взаимозависимого, холистического мира ведет к кардинальным изменениям не только в экономической области, но и как следствие в области управления человеческими ресурсами.

Мир все более становится похож на крупную компанию со специализированными странами-отделами. Отделами, в которые человечеством отданы на аутсорсинг различные виды деятельности. По сути, принципы функциональной оргструктуры распространились сегодня на весь мир. С другой стороны, мы видим и элементы адаптивных структур, все более набирающие вес, все более тесную переплетенность горизонтальных связей. Все чаще и чаще в рамках, например, технологии телекомьютинга люди работают на компании, штаб-квартиры которых расположены в других странах, но одновременно «работают» и на свою компанию-страну, проживая на ее территории, приобретая товары и услуги, платя налоги.

Что касается главных признаков или, скорее, главных тенденций HRMсегодня, то прежде всего это создание международных команд. При этом возникают серьезные проблемы, такие как языковые, культурные, этические, религиозные различия участников, существенно снижающие эффективность таких бизнес-команд. И здесь наиболее острой проблемой, пожалуй, является стимулирование доверия.

Кроме этого, растущая глобализация и усиление межрелигиозных и идеологических конфликтов делают настоятельно необходимыми также и конструктивные взаимоотношения между религиями, основанные на принципах смирения, уважения, честности, справедливости. Эти принципы сегодня приобретают все возрастающее значение как для религиозных организаций, так и для каждого жителя планеты.

Таким образом, общие ценности, взаимное доверие и вдохновляющая цель — вот главные предпосылки успеха команд. Ну и, конечно, развитие кросскультурной сензитивности, восприимчивости друг к другу.

С устранением таможенных и политических барьеров, с все возрастающей прозрачностью границ мир превратился в один огромный рынок труда. Всеобщая миграция трудовых ресурсов — это еще одна из глобальных тенденций сегодня. Такая свободная миграция дает уникальную возможность владельцам и руководителям компаний привлекать на работу лучших специалистов со всего мира, тем самым повышая конкурентоспособность и стоимость своего предприятия.

Однако не следует забывать, что миграция трудовых ресурсов часто приводит к ряду проблем, одна из которых — недостаток толерантности, т.е. терпимости к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям [49, с. 45—46].

Вопрос. А не могли бы Вы перечислить препятствия, тормозящие активность в инновационном бизнесе в России? Спасибо.

Ответ. Спасибо за вопрос. В 2010 г. в рамках исследования [50], проведенного экспертами Российской экономической школы, компании PricewaterhousCoopers в России и Центра технологий и инноваций PwC, в сотрудничестве с Российской венчурной компанией и Российской корпорацией нанотехнологий, был проведен опрос руководителей 100 крупных предприятий в России, более 50% из которых с годовым оборотом свыше 1 млрд долл, в год, остальные — от 100 млн до 1 млрд в год, именно по вопросу, который Вы задали (рис. 3).

Согласно данному исследованию, наиболее существенным барьером, замедляющим инновационную активность в России, является избыточная бюрократизированность (86%). На втором и третьем месте соответственно отмечены несовершенная законодательная среда, в том числе недостаточная защита прав инвесторов (77%), и недоступность финансирования для стартапов и инновационных проектов (75%).

Вопрос. А не могли бы сказать: какова миссия инвестора в стартапе? Спасибо.

Ответ. Спасибо за вопрос. На этот вопрос как-то отвечал Дмитрий Чахачев — управляющий партнер фонда Runa Capital (Руна Кэпитал) [51, с. 12].

Он считает, что помимо денег инвестор помогает подготовить проект к следующему раунду финансирования, способствует разработке масштабируемого реально продаваемого продукта. Создание продукта — не просто процесс, это сложнее, чем просто писать код (здесь нужен контроль качества, тестирование, инженерные работы).

Также инвестор приносит связи, «правильных» партнеров, помогает выйти на международные рынки. Одна из важных задач инвестора — налаживание операций (учет, бухгалтерская отчетность, юридические процедуры, правильное оформление контента, поиск каналов продаж).

Стартапу необходимо пройти тяжелый путь от рождения идеи до создания функционирующей компании. И на этом пути стартапу надо сделать два серьезных шага. Ученые превращают идею в технологии, а разработчики помогают сделать из технологии программу, т.е. от кода перейти к бизнесу (существуют даже специальные менеджеры по продукту, превращающие код в продукт).

Второй важный шаг — от продукта перейти к компании. «Правильный» инвестор помогает на всем пути — не только деньгами, но и экспертизой.

Шкала барьеров, тормозящих инновационную активность в Российской Федерации [50]

Рис. 3. Шкала барьеров, тормозящих инновационную активность в Российской Федерации [50]

Вопрос. Вы упомянули Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. В ней сформулирован один из вызовов, связанный с ожидаемой волной технологических изменений. Сегодня роботы начинают повсеместно заменять людей. Что Вы скажете по этому поводу? Спасибо.

Ответ. Спасибо за вопрос. Вот и прозвучало, наконец, ключевое слово, имеющее беспрецедентное значение для развития человеческой цивилизации, — робот.

Вы правы, сегодня роботизация — доминирующая тенденция. Должен заметить, кстати, что всю историю развития человечества пронизывает процесс создания и совершенствования инструментов и технологий, которые могут упростить и облегчить жизнь людей. Например, добывание огня первоначально предполагало использование трута, кремня и кресала, затем — зажигательного стекла (линзы), наконец, сегодня мы пользуемся для этих целей спичками и зажигалками. По сути, применение огня явилось первой попыткой человека изменить окружающий мир, научиться управлять природой, использовать ее для удовлетворения своих потребностей.

Другой пример — военная техника, совершенствование которой происходило параллельно развитию человечества. В древнем мире противника поражали копьем, луком, мечом, кинжалом, булавой, позднее появились более эффективные и более совершенные виды оружия — арбалеты и камнеметы, затем ружья, пушки. Сегодня все более широкое применение находят беспилотные летательные аппараты (разведчики, ударные ракетоносцы), полностью автоматизированные подводные аппараты, аппараты для разминирования объектов и территорий, боевые роботы, которые могут поражать цели со стопроцентной точностью, вести боевые действия в труднодоступных и смертельных для человека условиях. Как отметил директор космического центра им. Линдона Джонсона (The Lyndon В. Johnson Space Center, JSC) Майк Коте, работая бок о бок с людьми или отправляясь туда, где риск для людей слишком велик, роботы расширят наши возможности для строительства и открытий.

Возможности, связанные с развитием робототехники, поистине грандиозны. Происходит движение от создания разумных продуктов к созданию разумной среды, постоянная передача функций и полномочий человека роботам. То, что предсказывали писатели-фантасты 20—30 лет назад, сегодня уже свершилось. Давно уже используется, например, автопилот, летчик самолета-истребителя взаимодействует с машиной уже на ином уровне, пользуясь автоматическими навигационными приборами и системами наведения. Обыденными становятся универсальные переводчики, облегчающие общение людей из разных стран; можно встретить поезда и автомобили, которые ездят без водителя и используют спутниковые системы навигации; информационные голосовые системы заменили сотрудников call- центров, а роботизированные конвейерные линии на заводах — сотни рабочих.

Наряду с очевидными плюсами появление роботов несет и угрозы. Айзек Азимов (Isaac Asimov), выдающийся американский писатель- фантаст, сформулировал три базовых закона робототехники, своего рода «технику безопасности»:

  • 1) робот не может принести вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред;
  • 2) робот должен подчиняться человеку, если это не противоречит первому закону;
  • 3) робот должен заботиться о своем существовании, если это не противоречит первому и второму законам.

Тем не менее, не исключены сбои в информационных системах, и тогда упомянутые законы могут быть нарушены. Возможно, именно это приведет к возникновению конфликтов между роботами-андро- идами и людьми, к так называемому «бунту машин». Данное обстоятельство является угрозой для человечества: сегодня мы уже сталкиваемся с катастрофическими проблемами при сбоях в энергетических, информационных, транспортных и других системах, вызванных землетрясениями, ураганами, цунами.

Что касается области HR, то возникает проблема, связанная с освобождением людей от выполнения физического, да и во многих случаях умственного труда. Произойдет замена человеческого ресурса роботами, в связи с чем исчезнет само понятие трудоустройства, и почти все накопленные нами #/?-техники окажутся неприменимыми [17, с. 359-360].

Вопрос. Какова роль малого инновационного предпринимательства сегодня? Спасибо.

Ответ. Спасибо за вопрос. Краткий ответ — роль огромная! Совершенно очевидно, что малое предпринимательство вообще является основой экономики современной страны XXI в. Более подробно о роли и месте малого инновационного предпринимательства можно посмотреть в статье Чеберко Е.Ф. и Казакова В.А. [52, с. 128]. В ней рассмотрено именно изменение роли такого предпринимательства и показано, что его значение сегодня резко возрастает, так как малое инновационное предпринимательство начинает выполнять функцию связующего элемента между основными субъектами современной национальной инновационной системы (НИС), оно является драйвером роста экономики.

Питер Друкер говорил, что любой организации — а не только частной компании — требуется одна основная компетенция — инновационность [53]. Причем ключевое слово в этой фразе — «любой»! Ему вторит и Стив Джобс — именно «инновационность отличает лидера от последователя» [12, с. 88].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>