ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И РАСЧЕТОВ

Деньги и денежная система как финансово-экономическая и правовая категории. Место института денежного обращения в системе финансового права. Полномочия Центрального банка РФ в сфере денежного обращения и расчетов

ДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА КАК ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИИ

Деньги являются общепринятым орудием обмена и средством платежа. К основным функциям денег относятся:

  • • функция измерения стоимости товаров (деньги как мера стоимости);
  • • посредническая функция при товарно-денежном обмене (деньги как средство обращения);
  • • функция платежного средства (деньги как средство платежа);
  • • функция накопления и сбережения (деньги как средство накопления).

В ходе исторического развития в государстве складывается своя собственная (национальная) денежная система, формируется «денежный суверенитет»1. Организация и функционирование денежной системы относятся к числу факторов первоочередного значения для экономики государства в целом.

Денежная система государства — исторически сложившаяся форма организации денежного обращения, включающая в себя денежные знаки, денежные единицы, правила эмиссии денег, формы их обращения, законодательно установленные в государстве. Денежная система включает в себя:

  • • денежную единицу;
  • • порядок эмиссии наличных денег;
  • • организацию и регулирование денежного обращения.

Первый и основной элемент денежной системы любого государства — официальная денежная единица (национальная валюта), т.е. установленное в законодательном порядке название национальной валюты государства. Иностранная валюта — денежные знаки, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного

1

См.: Суткевич Е.Л. Проблемы валютной интеграции России и Республики Беларусь: правовые аспекты // Реформы и право. 2009. № 1.

государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

В соответствии с ч. 1 ст. 75 Конституции РФ и ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из ста копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Наличные деньги в Российской Федерации выпускаются в виде банковских билетов (банкнот) и металлических монет разного достоинства. В настоящее время на территории России выпущены в обращение банкноты (банковские билеты) достоинством в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 руб., а также монеты достоинством в 1, 5, 10 и 50 коп. и в 1, 2, 5 и 10 руб. Банкноты и монеты, выпущенные в обращение Банком России, обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории страны во все виды платежей, для зачисления на счета, во вклады, для перевода и т.п.

За подделку и незаконное изготовление банкнот и монет предусмотрена уголовная ответственность.

На практике нередко возникали вопросы относительно статуса копеек и возможности их использования в качестве официальной денежной единицы в хозяйственных договорах, расчетах, при определении сумм обязательств по ценным бумагам и т.п., однако указанная выше норма права не подлежит расширительному толкованию и суды также признают денежной единицей лишь рубль, состоящий из ста копеек1.

Вторым немаловажным элементом денежной системы является порядок эмиссии наличных денег выпуска денежных знаков в обращение.

Согласно п. «ж» ст. 71, ч. 1 ст. 75 и п. «в» ст. 106 Конституции РФ вопросы денежной эмиссии находятся в ведении Российской Федерации, денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России, а федеральные законы, принятые Государственной Думой РФ по вопросам денежной эмиссии, подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации РФ.

Третьим элементом денежной системы является организация и регулирование денежного обращения.

См.: Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от Мянаваря 2004 г. № Ф09-3971/03-ГК//СПС «КонсультантПлюс».

Основой денежной системы государства является процесс денежного обращения. Денежное обращение — непрерывное движение денег в ходе их использования как средства оплаты и осуществления расчетов, а также совокупность всех платежных средств, используемых в государстве за определенный период времени (величина денежного обращения). В упрощенном виде денежное обращение представляет собой денежный поток, «непрерывно протекающий во времени оборот денег»1 между государством, юридическими и физическими лицами как в наличной, так и в безналичной форме. Механизм денежного обращения, его структура определяются национальным законодательством.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >