ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Институт банковской деятельности в системе финансового права. Финансово-правовой статус Центрального банка РФ. Правовой статус кредитной организации

ИНСТИТУТ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИВ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО ПРАВА

Структурным элементом Особенной части финансового права является институт правового регулирования банковской деятельности, под которым понимают совокупность норм финансового права, регулирующих общественные отношения в процессе функционирования банковской системы, осуществления Банком России банковского регулирования и надзора, взаимодействия Банка России и кредитных организаций, осуществления кредитными организациями банковских операций и сделок. Сущность института правового регулирования банковской деятельности заключается в регулировании общественных отношении, которые складываются в процессе осуществления Центральным банком РФ банковского регулирования и банковского надзора, а также иных функций; кредитными организациями — банковских операций и сделок.

Центральный банк и кредитные организации являются важнейшим звеном финансовой системы государства. Нормальное функционирование банковской системы является основой функционирования всей финансовой системы государства и имеет особое значение для блага общества и государства в целом. Центральный банк является посредником между государством и обществом и через систему кредитных организаций призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью специальных инструментов, которые закреплены за ним действующим законодательством.

Предметом института правового регулирования банковской деятельности являются общественные отношения, которые возникают между субъектами банковской деятельности: Центральным банком РФ, кредитными организациями, филиалами и представительствами иностранных банков в процессе осуществления ими банковской деятельности. Институт правового регулирования банковской деятельности является составным элементом системы финансового права, что обусловливает совпадение метода правового регулирования: сочетание императивного и диспозитивного методов, а также неравенство субъектов правоотношений. Двойственность метода правового регулирования связана также с тем, что банковская система аккумулирует средства в ссудный фонд и выдает кредиты клиентам.

Банковские правоотношения представляют собой урегулированные нормами финансового права общественные отношения по поводу осуществления субъектами банковской системы банковской деятельности. Субъектами банковских правоотношений являются Центральный банк РФ (Банк России), кредитные организации и филиалы и представительства иностранных банков, которые и составляют банковскую систему России.

Первое место в банковской системе занимает Банк России, его можно назвать «банк банков», поскольку он возглавляет кредитную систему страны, имеет монопольное право эмиссии и осуществляет денежно-кредитную политику в интересах государства. Одной из целей деятельности Банка России является развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации. Именно на Центральный банк РФ возложены функции по осуществлению банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, установлению правил проведения банковских операций, правил бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы и ряд иных функций. Государственное регулирование банковской системы, в том числе и фондов денежных средств, аккумулированных в ней, имеет своей целью обеспечить интересы государства и граждан, что подпадает под регулирование нормами финансового права. Учитывая, что аккумулированные фонды денежных средств являются государственными финансами, которые, в свою очередь, «связаны с денежной системой, которая в большей или меньшей степени управляется государством»1, следует говорить о публичном интересе, пронизывающем деятельность главного банка государства.

Во второй уровень банковской системы входят кредитные организации, которые создаются на основе любой формы собственности. Законодатель выделяет два вида кредитных организаций: банки и небанковские кредитные организации. Одним из элементов банковской системы являются филиалы и представительства иностранных банков. Под иностранным банком понимают банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован. В настоящее время на территории России не функционирует ни одного филиала или представительства иностранных банков, при этом российские кредитные организации осуществляют деятельность с иностранным капиталом.

Бельский К.С. О юридической природе денег // Государство и право. 2005. № 12.С. 26.

Кредитные организации вправе создавать ассоциации и союзы, банковские группы и банковские холдинги, которые также являются субъектами банковских правоотношений.

Объектом банковских правоотношений является банковская деятельность, которая осуществляется участниками банковских правоотношений, т.е., с одной стороны, те банковские операции и сделки, которые осуществляют кредитные организации, с другой — общественные отношения, которые связаны с банковской деятельностью, т.е. деятельность Банка России по осуществлению банковского регулирования и надзора, а также иные осуществляемые им функции как органа государственного управления банковской системой.

Действующее законодательство не закрепляет при этом легального определения банковской деятельности. Исходя из толкования норм Закона РФ от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности Российской Федерации» можно сделать вывод, что под банковской деятельностью следует понимать совокупность банковских операций и сделок, которые вправе осуществлять кредитные организации на основе лицензии Банка России.

Содержание банковских правоотношений составляют права и обязанности субъектов банковских правоотношений. Рассмотрим более подробно статус, а также права и обязанности каждого субъекта банковских правоотношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >